logo
03

3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение

Фасоль — широко распространенное пищевое бобовое растение. Семена ее отличаются хорошей развариваемостью и отличными вкусовыми качествами, содержат 17—23 % белка, 50— 60 % крахмала. Белок фасоли по своему качеству близок к белку мяса и усваивается организмом человека почти на 90 %, богат незаменимыми аминокислотами. Культурные виды фасоли имеют различное применение, но основное — употребление в пищу зрелых семян в отварном виде и зрелых бобов (лопатки) в вареном, жареном и даже сыром виде. Некоторые формы фасоли известны как декоративные растения (многоцветковая фасоль).

Солома фасоли идет в основном на подстилку, так как животные поедают ее неохотно. Фасоль имеет большое агротехническое значение. Во-первых, она способствует накоплению в почве азота, во-вторых, рано освобождает поле и служит отличным предшественником для многих культур, в том числе и для озимой пшеницы.

Фасоль занимает второе место в мире среди зерновых бобовых культур после сои. Общая площадь ее посевов в мировом земледелии 26,8 млн га. Наибольшие площади посевов сосредоточены в Индии, Бразилии, Мексике, Китае, США, из европейских стран — в Румынии, Португалии, Болгарии, Сербии.

В России производство и заготовка семян фасоли не обеспечивают потребности страны, так как она в основном производится на приусадебных участках. Для возделывания фасоли наиболее благоприятны Центрально-Черноземная зона, зоны достаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа, а также большинство южных лесостепных и предтаежных районов Хабаровского края. Раннеспелые сорта фасоли хорошо вызревают на зерно и в более северных районах, например в юго-западных областях Нечерноземной зоны (Тульская, Брянская, Орловская области).

Площадь посева фасоли в России 4 тыс. га, а валовой сбор всего лишь 44 тыс. т.

Средняя урожайность фасоли в мире 0,7 т/га (в США 1,9 т/га, Китае 1,1, Мексике 0,8, Бразилии 0,71, Индии 0,33 т/га). В России урожайность фасоли 1,1 т/га.

В нашей стране районировано 14 сортов фасоли. Наиболее распространенные сорта фасоли обыкновенной — Щедрая, Харьковская 9, Безенчукская белая, Осетинская 302, Уфимская.