logo
03

Уборка, хранение и переработка плодов и ягод

Уборка урожая — ответственная работа в саду, поэтому ее следует тщательно планировать, а для этого нужно знать объем ожидаемого урожая, который определяют три-четыре раза за сезон. Предварительный прогноз служит основой для составления рабочего плана уборки.

На основании предварительной оценки ожидаемого урожая составляют план уборочных работ по каждой культуре, сорту как для отдельной бригады, так и по хозяйству в целом. В плане указывают: объем работ по культурам и сортам; потребность в рабочей силе и технике, уборочном инвентаре и таре, упаковочных материалах, денежных средствах на приобретение недостающей тары, упаковочных материалов и уборочного инвентаря; возможность привлечения временной рабочей силы; различные варианты реализации полученной продукции.

Необходимое число ящиков или контейнеров на весь период уборки сорта вычисляют с учетом валового сбора. Плоды яблони, груши, айвы собирают в плетеные корзины — столбушки, выстланные мешковиной, плодосборные сумки с раскрывающимся и с закрытым дном. Снятые плоды осторожно выгружают в контейнеры вместимостью 220—250 кг. Погрузку и разгрузку контейнеров осуществляют с помощью специальных машин — вильча­тых погрузчиков. Для съема плодов косточковых и семечковых культур используют специальные плодосборочные сумки и пластмассовые ведра с отстегивающимся дном, для уборки мелкоплодных косточковых пород — пластмассовые ведра или решета. Вместо контейнеров также применяют плодовые ящики: для яблок и груш — вместительностью 20—25 кг, для плодов косточковых культур — 8—10 кг. Смородину и крыжовник собирают в небольшие корзинки, лоточки, решета, а плоды земляники и малины — в кузовки вместимостью 1 — 3 кг.

К уборочному инвентарю относятся также садовые лестницы-треноги, лестницы-стремянки, лестницы-площадки высотой 2,0— 3,0 м и лестницы-скамейки высотой 1 —1,5 м, на которых удобно стоять и размещать плодосборочную тару.

При уборке урожая используют погрузчики АВМ-0,5, агрегатируемые трактором ТД-20 или Т-25, вильчатое приспособление ПВСВ-0,5. Транспортные операции выполняют с помощью садо­вого агрегата ВУК-3, овощной платформы ПТ-3,5 с погрузчиком ЭКС-0,2, контейнеровозом ПК-4 и погрузчиком ППК-0,5. Косточковые культуры можно убирать механизированно с помощью плодоуборочной машины МПУ-1А (при ширине междурядий более 4 м).

Транспортабельность, продолжительность хранения и качество собранного урожая во многом зависят от сроков съема плодов. Сбор урожая начинают при съемной зрелости плодов. Многие плодоводы ориентируются на календарные сроки уборки, корректируя их в зависимости от метеорологических условий года.

Для более точного определения срока съема плодов используют йодокрахмальную пробу, которая основана на окрашивании йодом крахмала, содержащегося в плодах, в синий цвет.

В настоящее время разрабатываются методы оценки зрелости плода (яблок и груш) специальным прибором — пенетрометром. С его помощью определяют прочность кожицы плода (в г/мм2), которая по мере созревания уменьшается. О съемной зрелости плодов семечковых пород свидетельствует и легкость их отделения от плодовых сумок. Если в такой период слегка встряхнуть веточку дерева, плоды опадают с целыми плодоножками, плодушки не обламываются.

При любом методе организации уборка урожая яблони должна иметь такую последовательность: сбор ветровальной падалицы, съем плодов вначале с нижних, потом со средних и верхних ярусов деревьев, сбор подручной падалицы.

Для обеспечения качества съема плодов и учета производительности труда каждый рабочий имеет свой индивидуальный талон, где указаны его фамилия, бригада, дата сбора, который он кладет в ящик или контейнер с собранными плодами. Очень важно при уборке урожая соблюдать правильную технику съема плодов. Сбор плодов для длительного хранения производят вручную, для технической переработки — можно механизированно.

В сильнорослых садах наиболее производителен поярусный метод: два съемщика убирают плоды, стоя на земле, два — с небольших лестниц, два — с верхних ярусов. Звено обслуживают один-два подсобных рабочих. В крупных садоводческих хозяйствах распространена поточная уборка урожая, которую ведет бригада из 20—30 человек. Возможна также механизированная уборка плодов со специальных платформ с выдвижными площадками, при­ближающих рабочих-съемщиков к кроне.

В некоторых специализированных хозяйствах работают машины, действующие на принципе вибрации и стряхивающие плоды в контейнер, — комбайны МПУЧА, ВУМ-15А.

Снятые плоды следует немедленно отправить на упаковочный пункт для товарной обработки или на хранение. Нахождение плодов в течение дня при температуре 18—20 °С сокращает срок их хранения на 10—15 дней.

Товарная обработка снятых плодов включает сортировку, калибровку и непосредственную подготовку продукций к реализации - упаковку.

Откалиброванные плоды укладывают в тару рядовым способом. Дли того чтобы плоды не травмировались о стенки тары и друг о друга, применяют специальный упаковочный материал — стружку из древесины мягких пород (липа, ольха, осина), упаковочную бумагу, гофрированный картон. Каждый плод высшего и пер­вого сорта заворачивают в папиросную или промасленную тонкую бумагу, а их слои перекладывают стружкой и упаковочной бумагой. В верхнюю и нижнюю части тары помещают гофрированный картон. Тару заполняют вровень с краями. Яблоки и груши второго сорта, а также абрикосы первого и второго сортов упаковывают в ящики, на дно и йод крышку которых укладывают стружку, покрытую бумагой. Яблоки и грушу третьего сорта, а также плоды сливы, вишни, черешни любого сорта укладывают в тару без упаковочного материала.

Насыпью заполняют ящики яблоками и грушей второго и третьего сортов и плодами сливы, абрикоса, вишни, черешни и алычи. После упаковки в ящик кладут талон с номером упаковщика, ящик забивают крышкой и маркируют. Калибровку, сортировку и укладку могут выполнять разные рабочие или совмещать три операции один рабочий.

Товарную обработку в плодоупаковочных пунктах выполняют на специальных столах, оборудованных ленточными конвейерами, или на механизированных линиях товарной обработки плодов.

Плоды хранят в обыкновенных хранилищах или холодильниках. В период хранения температура в камере должна быть постоянной. Суточные колебания температуры не должны превышать ± 1 0С, Влажность воздуха должна быть 85 — 95 %.

В последние годы строят холодильники с контролируемой атмосферой. В них кроме необходимой температуры автоматически с помощью специальных поглотителей поддерживают определенное соотношение кислорода и углекислого газа. Для большинства сортов оптимальное содержание в атмосфере камеры 5 % углекис­лоты и 3—5 % кислорода. При таком режиме плоды хранятся дольше и меньше повреждаются грибными болезнями.

Значительная доля плодовой продукции потребляется в свежем виде, но часть ее идет на переработку. Наиболее прогрессивным методом переработки плодов и ягод является быстрое замораживание при температуре -35 °С, с последующим хранением при температуре -18 °С. Замораживают плоды и ягоды как в натуральном виде, так и в виде различной продукции (паста, кремы, ассорти). Основу продукции составляют яблоки (70 %); в качестве улучшающих компонентов используют землянику, малину, черную смородину, облепиху, черноплодную рябину и другие плоды и ягоды. Продукция готовится по специальной технологии и отличается высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Наряду с быстрым замораживанием широко распространено консервирование с использованием сахара и стерилизации. Так готовят повидла, джемы, варенья, соки, вина, компоты и др. В небольших объемах практикуют сушку плодов.