logo
03

Народно-хозяйственное значение

По зоотехническим нормам на 100 г переваримого протеина должно приходиться 80—130 г сахара. В отдельных районах нашей страны в зимний период в рационах животных на 100 г переваримого протеина приходится лишь 20—30 г сахара, что приводит к серьезному заболеванию животных, именуемому кетозом. В этой связи роль кормовой свеклы как основного источника углеводов в рационах животных особенно велика.

Кормовая свекла — сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами корм. Питательная ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88 % воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами.

Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, так как стимулирует работу молочной железы.

В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., в сортах полусахарного типа — 0,15 корм. ед.

В России одна из самых больших посевных площадей кормовой свеклы в мире. Она возделывается на обширной территории: от Вологды до Дальнего Востока.

По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы (рис. 161) разделяются на четыре группы: мешковидная, или цилиндрическая, удлиненная, коническая и округлая.

Введены в реестр сортов по Ульяновской области сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Надежда.