logo
03

Научные основы чередования культур

Повторные и бессменные возделывания сельскохозяйственных куль­тур на одном и том же поле обычно рано или поздно приводят к резко­му падению урожаев и снижению качества получаемой продукции. Обоб­щив многовековые наблюдения в практике земледелия и опираясь на многолетние исследования, академик Д. Н. Прянишников выделил че­тыре группы причин, как научные и практические основы необходимо­сти возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте. Эти причины обусловлены как различным влиянием возделываемых растений на почву, неодинаковым отношением их к конкретному уровню пло­дородия почвы в широком смысле, так и несходным отношением куль­тур друг к другу.

Физические причины обусловлены с изменением физических свойств почвы, вызванных однотипным воздействием на нее систематически повторяющихся элементов технологии возделываемой культуры. Так, постоянное возделывание пропашных культур приводит к разрушению структуры и распылению почвы, сильному заплыванию и образованию почвенной корки после дождей, интенсивной минерализации гумуса почвы и ряду сопутствующих негативных явлений. Напротив, возделы­вание бобово-злаковых смесей многолетних трав способствуют образо­ванию мелкокомковатой и зернистой водопрочной структуры. Это бла­гоприятствует формированию не только оптимального и устойчивого строения пахотного слоя почвы, но и практически полностью исключа­ет развитие водной и ветровой эрозии почв.

В этой связи группы сельскохозяйственных культур по их способнос­ти предохранять почвы от эрозии располагают в следующий нисходя­щий ряд: многолетние травы > озимые зерновые > однолетние травы > яровые зерновые > пропашные > занятные > чистые пары.

Таким образом, причины физического порядка можно преодолеть не только подбором возделываемых культур, порядком их чередования, но и изменением технологии их возделывания.

Химические причины заключаются в том, что различные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания, их корневая система проникает на разную глу­бину и они оставляют после уборки в почве несходные по количеству и качеству растительные остатки.

Такие культуры, как картофель, сахарная свекла, подсолнечник выно­сят из почвы со средним урожаем с 1 гектара 140-200 кг окиси калия, тог­да как зерновые не более 50-70 кг. Вместе с тем, если элементы минераль­ного питания и влагу гречиха, просо, лен-долгунец поглощают из корнеобитаемого слоя глубиной до 1-1,2 м, картофель и горох - до 1,5 м, то корневая система озимых и яровых зерновых проникает в почву до 2,5-2,8 м, а сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны еще глубже. Если же чередовать эти группы культур, то расходование минеральных элемен­тов и влаги будет происходить равномерно и замедленно, что не приведет к заметному снижению урожайности культур. Более того, корневые сис­темы люпина, гречихи, овса, горчицы, картофеля способны усваивать фос­фор даже из труднодоступных соединений, как поступающих с минераль­ными удобрениями (фосфоритная мука, томасшлак), так и находящихся в почве (фосфаты железа и т.п.). А бобовые (клевер, люцерна, люпин и др.) и зернобобовые (горох, вика, соя и т.п.) оставляют в почве 30-40 кг/ га и более связанного клубеньковыми бактериями азота. При урожае 70-90 ц сена на 1 га посевы клевера или люцерны оставляют в почве около 80-100 кг азота, связанного клубеньковыми бактериями. Иначе, каждый центнер полученного сена свидетельствует о накоплении в по­чве клевером или люцерной около 1 кг связного азота.

Кроме того, убираемые культуры оставляют в почве после себя нео­динаковое количество органического вещества. Так, по исследованиям ряда ученых, культуры оставляют в пахотном слое воздушно-сухой мас­сы пожнивных и корневых остатков: клеверо-злаковая смесь - 60 ц/га, озимые зерновые - 21-31, яровые зерновые - 15-24, сахарная свекла -6, а картофель - около 3 ц/га. При этом, если в среднем в раститель­ных остатках многолетних бобовых трав содержится 1,8-2% N; 0,5-0,6% Р2О5 и 2,7-2,8% СаО, то у однолетних злаковых растениях содер­жится 0,8-1,1% N; 0,25-0,58% Р2О5 и 1,3-1,6% СаО. Следовательно, ра­ционально чередуя культуры и внося оптимальные нормы удобрений, можно без существенных затрат удерживать урожайность на высоком уровне и сохранять плодородие почв.

Биологические причины связаны с увеличением обилия в почве и по­севах вредных организмов: сорняков, вредных насекомых и фитопатогенных организмов.

Ежегодно в течение 2-3 лет возделывание льна-долгунца на одном ноле приводит к сильному поражению его растений фузариозом, что не только вызывает гибель многих растений, но и снижает качество сохра­нившейся к уборке соломы (льноутомление почвы). Повторные посевы подсолнечника сильно поражаются паразитным сорняком заразихой, которая снижает урожайность семянок культуры в 2-3 раза.

Посевы озимой пшеницы и ячменя свыше двух лет подряд сильно повреждаются вредной черепашкой и корневыми гнилями, сахарной свек­лы - свекловичным долгоносиком и фомозом, зернобобовых - горохо­вой зерновкой и ложномучнистой росой и т.п.

В повторяющихся посевах многих культур резко возрастает обилие сорных растений. Так, посевы озимой ржи сильно засоряются специали­зированным сорняком костром ржаным, яровая пшеница - овсюгом, просо-петушьем просом и т.п.

Культуры, подобные рассмотренным и негативно реагирующие даже на двух-трехлетнее последовательное возделывание, называют ла­бильными. Чтобы избежать негативной реакции на повторное воз­делывание такие культуры даже в севообороте необходимо возвращать на прежнее поле через определенное количество лет, называемое меж­посевной паузой. Продолжительность этой межпосевной пау­зы в годах составляет для основных культур: подсолнечника - 7 лет, льна-долгунца - 5, сахарной свеклы - 4-5, гороха - 3-4, яровой пшеницы - 2-3 года. Это означает, что если в хозяйстве принят 9-ти польный севооборот, то соблюдая межпосевную паузу, за одну ротацию в нем можно высевать подсолнечник только один раз, свеклу сахарную не бо­лее двух раз, горох - два-три раза и т.п.

Ряд сельскохозяйственных культур, не реагирующих отрицательно на повторное их возделывание в течение двух-трех и даже более лет, на­зывают стабильными или самосовместимыми. К таким культурам относятся: озимая рожь, злаковые травы, рис, кукуруза, кар­тофель, хлопчатник, конопля, сераделла и некоторые другие. Однако следует иметь в виду, что отмеченное свойство не является безусловным. Поэтому при менее благоприятных условиях и для таких культур целе­сообразно предпочитать межпосевную паузу хотя бы в 2-3 года.

Целесообразно еще упомянуть о группе так называемых несов­местимых культур, которые недопустимо размещать даже за не­сходными другими видами культур. Недопустимо последовательное раз­мещение таких культур: ячмень-пшеница, сераделла-клевер красный, кле­вер-горох, рапс-свекла, томаты-картофель, редька-брюква и т.п.

Обобщая причины биологического порядка, можно констатировать, что преодоление их без строгого и научно обоснованного чередования культур невозможно. А это и свидетельствует о пока преждевременнос­ти попыток игнорирования и отрицания севооборотов.

Следует упомянуть и о не менее важной экономической причине. Она заключается в том, что при возделывании одной культуры или сходных по биологии и агротехнике культур в хозяйстве периоды высокой по­требности в технике, рабочей силе и материальных средствах приходят­ся на ограниченные во времени периоды (например, преимущественно на весну и осень в зерновом хозяйстве). В другие периоды вегетации или даже года эта потребность резко понижается. Все это ведет к существен­ному снижению производительности труда, непроизводительным затратам средств и социальной неустойчивости хозяйства.