logo
03

Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество

Неодинаковая продуктивность растений из разных семян одного и того же сорта обусловлена не только условиями произрастания самих растений, но и условиями формирования семян, из которых они получены и которые по этой причине могут весьма существенно различаться по химическому и биологическому составу, физиологическим особенностям. А эти различия и предопределяют разную физиологическую активность метаболизма и неодинаковую продуктивность растений.

Исследованиями академика П.Н. Константинова, установлено, что при посеве семян одного и того же сорта ярового ячменя, полученных в разных экологических зонах, при одинаковых условиях выращивания разница в урожайности составляла 83,3%. Известно также, что по причине климатических условий в одних районах из года в год семена характеризуются устойчивой пониженной всхожестью (северные районы страны), а в других понижение посевных качеств является лишь частным случаем.

Из этого следуют ряд практических рекомендаций.

Страховые и переходящие фонды лучше заготавливать в годы, благоприятные для формирования семян. Культуры, которые допускается сеять в разные сроки, можно высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать на семена те посевы, которые оказались в наиболее благоприятных метеорологических условиях в период образования семян.

Необходимо также выявлять географические и климатические зоны и районы, в которых устойчиво формируются семена высокого качества, где и располагать семеноводческие хозяйства. В природе, даже в пределах одного региона, условия неодинаковы. Есть территории наиболее благоприятного производства семян. В Нечерноземье лучшие семена получают в Рязанской, Калужской и Московской областях. На Урале семена, выращенные в южных зонах Пермской и Свердловской областей, отличались более высокими посевными качествами и урожайными свойствами, чем в других частях этою региона. Аналогичные примеры можно привести и по другим регионам России. Поэтому производство семян должно вестись в наиболее подходящих условиях.

Не менее важен выбор специальной технологии возделывания культуры в семеноводстве, которая должна обеспечить оптимальные условия для формирования урожайных свойств семян. В их числе комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающий получение здоровых растений и создание благоприятных условий для опыления, оплодотворения и развития семян.

На семеноводческих посевах необходимо применять такие приемы, которые обеспечивают обилие хорошо развитой пыльцы и благоприятные условия опыления. Здесь имеют значение сроки посева, установка ульев с пчелами (на посевах гречихи) и др. Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора и калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связано с их продуктивностью. Фосфор также регулирует все процессы жизнедеятельности семян, поступление элементов питания в них, усиливает стойкость растений к болезням, способствует лучшему развитию корневой системы, увеличивает продолжительность их деятельности. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этим элементом.

Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных, но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Особенно вреден для семян избыток неорганического азота, в первую очередь нитратного, который резко ухудшает их биологические свойства. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений.

Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.

Важное значение в формировании высокоурожайных семян имеют микроэлементы. Например, доказано положительное влияние бора, марганца, цинка и некоторых других микроэлементов на формирование высокоурожайных семян.

Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.

Существенное влияние, хотя и косвенное, на качество семян могут оказывать предшественники. Оно обусловлено различным состоянием почвы после разных культур, неодинаковым ее иссушением и выносом питательных веществ из нее.

Лучшим предшественником семеноводческих посевов считается тот, который меньше поглощает из почвы воды и питательных веществ. Культуры по этим показателям могут различаться значительно. Например, ячмень на 1 г сухого вещества расходует вдвое больше воды, чем горох; ячмень с 1 т основной продукции выносит 26 кг азота, а горох, наоборот, накапливает его.

Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве – исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами. Лучший предшественник – черный пар.

Способы посева и нормы высева должны обеспечивать не только получение высокого урожая, но и формирование выровненных и высокоурожайных семян. Не рекомендуются разреженные посевы зерновых культур в связи с усилением кущения и образованием семян с разными урожайными свойствами на главных и боковых стеблях. При сильно загущенных посевах со слабым обеспечением каждого растения влагой и пищей образуются семена с низкими физическими и урожайными свойствами. Следует устанавливать оптимальные нормы высева с учетом практики и зональных особенностей.

Кроме того, надо применять все меры, чтобы избежать полегания хлебов, поскольку семена, полученные с полегшего стеблестоя, дают урожай на 14–16% ниже, чем с неполегших растений.

Для семеноводческих целей наиболее приемлемы способы посева: обычный рядовой, узкорядный, перекрестный, т.е. обеспечивающие наиболее равномерное распределение растений на площади. Заниженные нормы высева и широкорядные посевы могут быть рекомендованы лишь для ускорения размножения дефицитных и перспективных сортов. Их часто применяют в питомниках первичного семеноводства, а также для ускоренного размножения элитных семян.

Сроки посева должны быть оптимальными. Особенно опасно опоздание с посевом ранних яровых культур, поскольку потери будут как на семеноводческих посевах, так и на следующий год на товарных площадях из-за низких урожайных свойств семенного материала. Большинство яровых культур дает более урожайные семена при ранних сроках посева. Посев поздних яровых культур, например проса и гречихи, желательно проводить в два срока и на семена использовать урожай того срока, который окажется более благоприятным для их хорошего формирования.

Управление качеством растениеводческой продукции. Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее производстве и использовании.

Растениеводческая продукция (продукты питания, сырье для перерабатывающей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных) формируется под воздействием многих факторов. Эти факторы различны на разных этапах производства продукции, но их можно объединить в четыре основные группы: планируемые (прогнозируемые), производственные, реализационные и технологические. Различное сочетание этих факторов дает тот и ж иной уровень качества. Поэтому главной задачей управления качеством являются постоянный контроль за процессом производства, его необходимая корректировка, обеспечивающая получение качества продукции в соответствии с программой.

В каждой группе факторов можно выделить объективные и субъективные.

В обобщенном виде применительно к растениеводческой продукции факторы, влияющие на ее качество, можно представить следующим образом (табл. 76):