logo
03

Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях

В посевах различных культур на сенокосах и пастбищах, по межам и обочинам дорог, и т.п. обычно обитают нежелательные растения. Та­кие, произрастающие в посевах помимо воли человека растения, кото­рые снижают урожай возделываемых культур и ухудшают качество по­лучаемой продукции, называют сорными растениями, или сорняками.

Но в посевах одной культуры нередко встречаются растения других культурных видов. Так, в посевах озимой пшеницы иногда встречаются растения озимой ржи, а в посевах гороха появляются всходы подсолнеч­ника и т.п. Культурные растения, которые по каким-либо причинам появляются в посевах другой культуры, называются засорителями. Распро­странение и вредоносность засорителей сравнительно легко удается кон­тролировать в земледелии.

Сорные растения, обитая на полях и других сельскохозяйственных угодьях и буйно развиваясь, причиняют разнообразный вред, но прежде вceгo посевам различных культур.

Вред, причиняемый сорняками. Вред, который при­чиняют сорняки посевам весьма разнообразен и выражается как в пря­мом, так и в косвенном неблагоприятном воздействии их на культур­ные растение.

Прямое неблагоприятное влияние сорняков выражается прежде всего в том, что они перехватывая свет, влагу, элементы минерального пи­тания, ухудшают условия жизни культур в почвах. Такие сорняки, как редька дикая, марь белая, ромашка непахучая, бодяк полевой, развивая мощную вегетативную массу и возвышаясь над посевом, затеняют культурные растения. Процесс фотосинтеза у них рез­ко ослабевает, что ведет к снижению урожая, а посевы зерновых неред­ко полегают ввиду утончения нижнего междоузлия стеблей.

Многие сорняки (горчица полевая, пикульник заметный, овсюг, ва­силек синий, амброзия полынолистная) расходуют влаги в отдельные периоды вегетации в 1,5-2 раза больше, чем посевы культур, и усиливают почвенную засуху.

Вместе с тем, амброзия полынолистная, осот полевой, вьюнок поле­вой, бодяк щетинистый, корневая система которых нередко проникает в почву на глубину 2-3 метров, выносят из почвы в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем с урожаем 2,5-3,0 т/га зерна озимая пше­ница или ячмень.

Некоторые сорняки (повилика клеверная, заразиха подсолнечная и др.) паразитируют на культурных растениях, извлекая из них с помощью осо­бых присосок (гаусторий) влагу, пластические и минеральные вещества.

Весьма разнообразен и косвенный вред сорняков. Они способствуют массовому размножению и распространению вредителей и болезней, которые сильно поражают посевы культур.

Сорняки из семейства капустных (крестоцветных) служат очагами раз­множения бабочки-капустницы, капустной тли, земляных блошек, рап­сового клопа и др. Пырей ползучий служит местообитанием вредной че­репашки, листовертки, а марь белая - свекловичного долгоносика, ози­мой совки, лугового мотылька и других вредителей, которые после размножения мигрируют на посевы.

Сорные растения из семейства мятликовых (щетинник сизый, пырей ползучий, овсюг) являются резерваторами корневой гнили, мозаики, ржавчины и головни злаковых культур. Многие вирусные болезни пере­носятся насекомыми с сорняков на посевы культур.

На засоренных полях уборка урожая сильно осложняется. Сырая хлеб­ная масса плохо обмолачивается, увеличиваются потери зерна. Бункер­ная масса, поступающая с засоренных полей на тока, содержит около 30-40% влажных частей сорняков, что требует многократной очистки и последующей сушки зерна.

На полях, засоренных пыреем ползучим, хвощем полевым, бодяком полевым, тяговое усилие при обработке почвы возрастает на 20-30%.

Продукция, получаемая с засоренных полей, имеет низкое качество. Зерно содержит протеина на 0,6-2%, а клубни картофеля имеют крахма­ла на 0,2-1,2% меньше, чем соответствующая продукция с чистых от сор­няков полей.

Однако самый существенный ущерб от сорняков состоит в том, что они еще и снижают урожайность возделываемых культур. Если в целом потеря урожая зерновых от сорняков оценивается в 13-17%, а при сильном засорении они возрастают до 25-30%, то сильное развитие сорня­ков на полях картофеля, сахарной свеклы, кукурузы снижает урожай их основной продукции на 60-90%. Следовательно, успешная борьба с сор­ными растениями на полях позволит существенно улучшить качество получаемой продукции и значительно повысить урожайность возделываемых культур.

Вредоносность сорняков проявляется и в других отраслях сельского хозяйства. При попадании в корм коровам частей растений и плодов клоповника мусорного, лука круглого, полыни горькой получают молоко с неприятным вкусом. Некоторые сорняки (чертополох курчавый, пикульник заметный) ранят слизистые оболочки и кожные покровы животных. Ряд сорняков (живокость полевая, болиголов пятнистый, белена черная и др.) при скармливании скоту могут вызвать отравление пни даже гибель животных. Таким образом, сорные растения причиня­ют существенный и разнообразный вред различным отраслям сельско­хозяйственного производства.

Биологические особенности сорных растений. Широкое распространение и высокая вредоносность сорняков обуславливается многими биологическими особенностями этих расте­ний, из которых рассмотрим лишь основные.

Высокая семенная продуктивность. Если одно растение озимой пше­ницы может образовать 100-150 семян, то одно растение василька сине­го - 6820, мари белой - 100 тысяч, а дескурании Софии - 730 тыс. Таким образом, даже несколько десятков сорняков на гектаре, способны обра­зовывать такое количество семян, которое вызывает на следующий год массовое засорение посевов. Поэтому к настоящему времени в пахот­ном слое полей содержится в расчете на 1 гектар от 150 до 1200 млн. семян и плодов сорняков, что в десятки и сотни раз превышает норму высева всхожих семян многих культур (например, у зерновых она составляет от 3,5 до 6,5 млн. штук на 1 гектар). Такой запас (банк) семян сорняков в почве предопределяет высокую засоренность посевов на многие годы вперед, если не проводить систематическую борьбу с сор­ными растениями.

Покой семян и плодов обусловлен или неполным их вызреванием (физиологический покой) или же отсутствием благоприятных для их про­растания условий (экологический покой) - низкие температуры, недостаток влаги и т.п. В отличие от культурных растений, семена которых обычно обладают высокой и дружной способностью к прорастанию, се­мена бодяка полевого, щирицы запрокинутой прорастают на протяже­нии 2 лет, у торицы полевой и горца шереховатого - около 6 лет, а у ярутки полевой и мари белой - свыше 10 лет.

Долговечность. Семена культурных растений сохраняют жизнеспособность только в течение нескольких лет, тогда как семена многих сор­няков сохраняют ее годами и десятилетиями, пребывая в почве. Так, се­мена овсюга, мари белой, торицы обыкновенной сохраняют жизнеспособность 5-7 лет, семена звездчатки средней (мокрицы), горчицы полевой, щирицы запрокинутой, донника лекарственного - 30 лет, а се­мена нивяника, щавеля курчавого, ослинника двулетнего - свыше 40 лет. Следовательно, однажды осыпавшиеся в почву семена сорняков служат источником засорения посевов на протяжении многих последующих лет.

Глубина прорастания. Находящиеся в пахотном слое семена и плоды сорняков лучше всего прорастают и образуют всходы с глубины не свы­ше 4-5 см, чему способствует быстрое прогревание почвы и наличие в ней большого количества кислорода и влаги. Прорастание происходит и в более глубоких слоях, но из-за малого запаса в семенах и плодах пластических веществ проросток не достигает поверхности почвы и от­мирает. Так происходит «самоочищение», которое усиливается при уме­ренной обработке почвы и сохранения в ней влаги (выровненная зябь, пары, междурядные обработки и т.п.).

Способность к распространению с помощью семян и плодов у сорня­ков поразительна по своему многообразию. Например, семена одуван­чика лекарственного, осота полевого легко переносятся ветром на мно­гие километры, семена и плоды липучки ежевидной, череды трехраздельной, лопуха обыкновенного цепляются за шерсть животных специальными выростами в виде якорьков, зазубренных шипиков, а семена метлицы полевой, василька синего, ситника лягушачьего пере­носятся поверхностными потоками вод. Семена и плоды их могут пе­реноситься с почвой, налипающей на копыта животных и колеса ору­дий, с плохо очищенной мешкотарой и автотранспортом, с соломой, кормами и другими путями.

Вегетативное размножение преобладает над семенным у наиболее опасных и вредоносных многолетних сорняков. Даже небольшие обломки (длиной 3-5 см) их корневищ или корней размножения способны обра­зовывать самостоятельные растения, образующие позднее вокруг целые куртины побегов. Так, на засоренных полях осот полевой образует в пахотном слое почвы на 1 га корней размножения длиной 246 км и числом почек возобновления 8,3 млн. штук, а пырей ползучий соответствен­но 1265 км и 55,5 млн. штук.

Специализация сорняков. Многие сорные растения выработали при­способительные признаки, которые позволяют им постоянно удержи­ваться в посевах. Так, плевел льняной настолько приспособился к посе­вам льна-долгунца, что растения сорняка очень сходны по внешнему облику (габитусу, морфологии) с культурой, а их семена при очистке трудно разделить. Аналогичные свойства выработали: овсюг, засоряю­щий посев овса, ячменя и яровой пшеницы; куриное просо - в посевах проса и суданской травы; костре ржаной - в посевах озимой ржи и т.д.

Как рассмотренные биологические особенности сорняков, так и другие их приспособительные свойства приводят к необходимости глубокого изучения этих растений, чтобы успешно вести борьбу с ними на посевах.