logo
03

68. Химический состав капусты

капуста

Содержание сухого вещества, %

Содержание, % на сырое вещество

белок

углеводы

клетчатка

Белокачанная

11,0

1,8

5,4

0,7

Краснокачанная

10,4

2,0

6,1

1,3

Савойская

11,1

3,3

6,9

1,2

Брюссельская

19,8

5,5

6,7

1,6

Цветная

11,7

2,5

2,9

0,9

Брокколи

12,3

3,3

5,5

1,0

Кольраби

14,0

2,8

8,3

1,7

Пекинская

6,7

1,5

1,7

1,0

Китайская

9,9

2,0

до 4,7

0,9

Широкое распространение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Наряду с такими важными веществами, как белки и углеводы, капуста содержит значительное количество минеральных солей, ферментов, витаминов, а также биологически активных и других ценных веществ. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24 0С в сухом веществе капусты содержится 18% белка, а при 10 0С – только 14%.

Во время роста и развития капуста проходит следующие этапы: 1) прорастание семян и появление всходов; 2) начальный рост розетки и корней; 3) накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; 4) образование продуктовых орга­нов; 5) образование соцветия; 6) цветение; 7) плодообразование и созревание семян.