logo
03

Биологические особенности возделывания

На родине баклажан является многолетним растением. В России промышленное производство баклажана возможно в тех районах, где сумма активных температур выше 15°С за безморозный период составляет не менее 3000 °С. Сак однолетняя культура баклажан возделывается рассадным и безрассадным способом. После прорастания семян растение растет очень медленно, в этот период формируется корневая система и создается забег в ее развитии, чтобы в дальнейшем она могла обеспечить растение необходимыми элементами минерального питания и водой. Ветвление у баклажана начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта, затем нарастание надземной массы идет более быстрыми темпами. Чем раньше начинается ветвление и больше образуется боковых побегов, тем больше образуется плодов.

Корневая система у молодых растений слабо развита и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому семена надо высевать в контейнеры, кассеты, горшки или питательные кубики, что позволяет полностью сохранить ее при пересадке и обеспечить хорошую приживаемость растений. Хорошие результаты при выращивании рассады дает перевалка; вначале молодые растения выращиваются в небольших по объему горшочках или кассетах, а затем их пересаживают в горшки или контейнеры большего размера, при этом корневая система не повреждается. При перевалке растений необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, так как придаточные корни не образуются. Это правило учитывается при высадке рассады в открытый грунт шили в теплицы и другие культивационные сооружения.

По продолжительности вегетационного периода сорта баклажана подразделяются: на скороспелые: от появления всходов до наступления технической зрелости проходит 85 — 105 дней, до биологической — 130 дней; среднеспелые: до технической зрелости проходит 101 — 125 дней, до биологической — 146—170; позднеспелые: 119—132 дня и 160—180 Баклажан относится к группе теплолюбивых растений. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, Доставляет 13 —14°С, а период прорастания — 18 — 25 дней. При температуре 20 — 25 °С всходы появляются на 8 — 12-й день; оптимальная температура прорастания составляет 25 — 30 °С, при этом семена прорастают на 5 —8-й день. При понижении температуры ниже 20 °С приостанавливается завязывание и рост плодов, а температура ниже 15°С вызывает опадение цветков и завязей, рост |приостанавливается; при 10—13°С прекращается рост, растения Постепенно желтеют и погибают. Высокая температура (более 35 °С) и низкая относительная влажность воздуха (ниже 40 %) вызывают 1опадение цветков и завязей Оптимальная температура почвы составляет 22 —26 °С; когда температура будет выше названного предела, растения поврежда­ются болезнями, поэтому баклажаны должны высаживаться с оптимальной площадью питания, чтобы они своей надземной системой закрывали почву и предохраняли ее от перегревов. В некоторых случаях для этих целей используются кулисы из высокостебельных культур (кукуруза, сорго и т.д.).

Заморозков баклажан не переносит; особенно чувствительны к низким положительным температурам (8 —10°С) сеянцы, которые при такой температуре погибают на 5 —8-й день.

Высокие урожаи баклажана можно получить только при достаточном увлажнении почвы, причем оптимальная влажность должна быть в пределах 80 %НВ, а относительная влажность воздуха — 60 — 70%. После посадки рассады влажность почвы должна быть 65 —75 % НВ, а в дальнейшем — 75 — 80 %. Недостаток влаги вызывает приостановку роста, опадение бутонов, цветков, молодых завязей, плоды не достигают стандартных размеров и приобретают уродливую форму. Кроме того, приостанавливается плодоношение и значительно снижается урожайность.

Температура поливной воды должна быть 20 — 26 °С, полив холодной водой не допускается. Не переносит баклажан и переувлажнения, так как в этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода, жизнедеятельность ее внача­ле замедляется, а затем наступает отмирание всасывающих корней, что приводит к снижению урожайности, а длительное затопление — к гибели растений. На образование 1 т плодов расходуется 160 — 200 м3 воды, а за весь вегетационный период — от 5000 до 7000 м3Да. Суточное потребление воды при умеренных температурах в начале нарастания вегетативной массы составляет 35—40 м3Да, а в период образования и нарастания плодов -47 — 60 м3/га, при относительной влажности воздуха 55—60%.

Растение баклажана относится к короткодневным; в зависимости от сорта в условиях короткого дня плодоношение наступает на 5 — 20 дней раньше, чем в условиях длинного дня.

В связи с вышесказанным при выращивании рассады в первые 15 — 20 дней долгота дня должна быть в пределах 10—12 ч, затем наступает фотопериодическая нейтральность. Короткий день в фазе' до пятого листа в значительной степени ускоряет развитие растений. Существует сортовая реакция на долготу дня и интенсивность освещенности. Баклажан очень чувствителен к интенсивности освещенности в фазе образования генеративных органов; оптимальная освещенность составляет 30000—40000 лк, а минимальная освещенность при выращивании рассады должна быть не менее 5500—6000 лк.

Лучшими почвами для выращивания баклажана являются супесчаные или легкосуглинистые с реакцией почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,5 и высоким содержанием органического вещества. Следовательно, необходимо вносить органические удобрения (50—100 т/га) в виде компоста или перепревшего навоза, а также минеральные удобрения из расчета: азотных — 80 — 120 кг/га, фосфорных — 60 — 90, калийных — 30 — 120 кг/га действующего вещества, в зависимости от зоны и плодородия почвы. На начальном этапе роста и развития растений необходимо обеспечить их фосфором на фоне азотно-калийных удобрений, так как в первоначальный период растения слабо усваивают фосфор, а в это время закладываются генеративные органы. Баклажаны положительно отзываются на проведение подкормок. Первую подкормку проводят через 15 — 20 дней после высадки рассады, при этом на 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 150 суперфосфата и 80—100 кг хлористого калия. Вторую подкормку проводят перед цветением, вносят 50 — 100 кг/га аммиачной селитры 60—100 кг/га хлористого калия.

Подготовка почвы и технология выращивания баклажана такая же, как и для томата. Схемы посадки: (60x30), 70х(25...50) см га (90+50) х (25...30) см. Оптимальное количество растений колеблется от 28 тыс. до 52 тыс. растений на 1 га в зависимости от схемы посадки и выращиваемого сорта.

Рекомендуемые сорта: Алексеевский, Алмаз, Альбатрос, Батайский, Викар, Донецкий урожайный, Квартет, Нижневолжский, Универсал-6.