logo
03

Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей

Неотъемлемым мероприятием технологии производства плодов является защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей с использованием приемов агротехники, химических, биологических и других средств.

Наиболее эффективными с точки зрения охраны окружающей среды являются интегрированные методы защиты растений, пре­дусматривающие управление популяциями вредителей, не простое истребление, а долговременное сдерживание их на безопасном уровне.

В настоящее время возрастает роль биологических мер в интегрированной системе. Биологический метод основан на использовании против вредителей и болезней их естественных врагов, а также различных бактериальных и грибных препаратов, вызывающих массовую гибель вредных насекомых.

Большое внимание заслуживают сохранение и накопление естественного запаса энтомофагов. Ведущее место среди них принадлежит трихограмме. В садах постоянно обитают хищники, па­разиты возбудителей грибных, бактериальных, вирусных и нематодных заболеваний. В подавлении тлей важную роль играют журчалки, коровки, златоглазки, клопы; в подавлении паутинных клещей — акарифаги (фитосейиды). Трипс высасывает яйца молодых гусениц яблонной плодожорки, листоверток, а также тлей, клещей. Хищные клещи — враги растительноядных клещей. В плодовых садах постоянно обитают 4—6 видов фитосейид.

В плодоводстве также применяют биопрепараты, полученные на основе бактерий, грибов, вирусов и актиномицетов. Бактериальный препарат энтобактерин может вызывать массовую гибель насекомых в течение нескольких часов. Он дает хороший эффект в садах против листогрызущих вредителей: яблонной, плодовой, рябинной молей, пядениц, кольчатого шелкопряда, листоверток, пилильщиков.

Для борьбы с листогрызущими гусеницами применяют денд-робациллин, битоксибациллин, лепидоцид и некоторые другие биопрепараты. Для борьбы с грызунами в садах используют пищевые приманки, отравленные бактероденцидом, бактокумарином. Применение химических средств защиты должно решаться конкретно для каждого сада с учетом развития полезных и вредных организмов. При этом следует придерживаться правил использования пестицидов, строго соблюдая концентрации и нормы расхода.

При отсутствии стандартных пестицидов заводского изготовления для борьбы с некоторыми вредными насекомыми можно применять настои и отвары, приготовленные из растений — лука репчатого, табака настоящего и махорки, томата, тысячелистни­ка обыкновенного, полыни горькой, одуванчика. Они, как правило, контактного действия, на свету быстро теряют токсичность и не обладают остаточным действием.