logo
03

Народно-хозяйственное значение

В семенах кунжута содержится 50-65% высококачественного масла. В зависимости от способа получения его используют в фармацевтике (при холодном прессовании) или в технических целях ( при горячем прессовании). После сжигания кунжутного масло дает лучшую тушь. Семена применяют для изготовления восточных сладостей, халвы. Весь жмых после извлечения масла холодным прессованием используют в кондитерской промышленности, после горячего прессования – на корм скоту (в 100 кг – 132 корм. ед.).

Урожайность семян в богарных условиях – 10-12, при орошении –18-20 ц/га.

Рис. 191 Кунжут: 1,2 растения в фазах развития всходов и плодоношения;

3 – часть стебля с листьями, бутонами, цветками; 4 – часть стебля со зрелыми плодами; 5 - плод;

6 - семена (внизу в натуральную величину).

Особенности строения растений