logo
03

6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение

Клещевина — важнейшая масличная культура. Бурное развитие техники, химии и новейших технологий производства синтетических материалов требует постоянного увеличения производства клещевины, дающей ценное техническое сырье. Масло содержится во всех органах растения клещевины, но больше всего его в семенах (40—57 %). В медицине оно известно под названием касторового масла и обладает послабляющим свойством. Масло клещевины применяют для производства пластических масс, искусственного волокна (нейлона), казеина, гидравлических жидкостей, искусственной кожи, цветных лент для пишущих машинок, специальных низкотемпературных смазок.

Посевы клещевины в мировом земледелии занимают площадь 1,1 млн га. Они сконцентрированы в основном в Индии (0,6 млн га) и Бразилии (0,2 млн га). В России клещевина размещается на площади всего лишь 3 тыс. га. Основные районы возделывания клещевины — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.

Средняя урожайность клещевины в мире 1 т/га, в России 0,9 т/га.

Наиболее распространенные сорта: Донская крупнокистная, Донская 7, Офелия и Щербиновская.