logo
03

Масличные и эфиромасличные культуры

Из масличных культур в России возделывают следующие масличные культуры: подсолнечник, сафлор, рапс, горчицу, клещевину, рыжик, арахис, кунжут, периллу и ляллеманцию. Семена этих растений богаты жирными маслами (до 50 %). Жиры представляют собой наиболее концентрированную форму отложения запасных веществ в растительном организме и обладают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семена масличных культур: подсолнечника, клещевины, рапса, горчицы и др.. Масло добывают также из семян прядильных культур — льна, конопли, хлопчатника, а также из семян зерновой бобовой культуры — сои.

Свойства жира к различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных (олеиновой, линоливой, линоленовой и др.) и насыщенных (пальметиновой, стеариновой и др.) жирных кислот. Показателем содержания ненасыщенных кислот в масле является йодное число, определяемое по числу граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать.

Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:

Высыхающие (йодное число 170-200) – по преимуществу технические масла (из периллы, ллялеманции, льна, рыжика);

Полувысыхающие ((йодное число 130-160) – в основном пищевые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);

Невысыхающие (йодное число менее 85) – из пищевых масел к этой группе относится арахис, из технических – касторовое (клещевинное).

Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) — прекрасный концентрированный корм для животных.

В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин), что делает их полноценными.

Масличные культуры относятся к различным семействам. Все они, за исключением культур семейства Капустные, сильно различаются по строению и биологическим особенностям.