logo
03

Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)

Двулетнее растение, возделываемое для сбора соцветий, содержащих эфирное масло (0,25-0,28%). Эфирное масло с приятным запахом, напоминающим запах амбры. Широко применяется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. В пищевой промышленности его используют для отдушки пива, вин, пищевых продуктов. Масло шалфея – хороший антисептик, а также сырье для получения экстракта, используемого в медицине. Основные компоненты эфирного масла – линалилацетат и склареол. В семенах содержится также 25-32% жирного масла, используемого при производстве керамики и фарфора, а также высококачественной олифы. Хороший медонос.

Средняя урожайность соцветий шалфея за два года использования – 100-120, высокая 140-150 ц/га.

Шалфей мускатный принадлежит к семейству губоцветных (рис. 203). Растение травянистое, многолетнее. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 100—120 мм.

Листья на стебле супротивные, крупные, округлые, продолговато-яйцевидные или удлиненные, морщинистые, покрыты густым серебристым опушением. Цветки в кистях на концах главного стебля и пазушных ветвей собраны полумутовками по 3—5 штук. Венчики цветков розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые.

Плоды сухие, состоят из четырех продолговатых или яйцевидных орешков, гладких, с глянцевой поверхностью