logo
03

Определение жизнеспособности семян

Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют в случае необходимости срочного установления качества семян, для выяснения причин низкой всхожести и окончательной их оценки по этому показателю. Применяют методы, позволяющие быстро выявить живые семена. Наибольшее практическое значение получили биохимические методы — по реакции зародыша или его частей на обработку растворами красителей и других веществ.

Органические красители (кислый фуксин, индигокармин) легко проникают в мертвые семена и окрашивают их зародыш, живые зародыши остаются неокрашенными.

К жизнеспособным относят полностью неокрашенные зародыши и с окрашенным кончиком корешка зародыша. У зерновых бобовых, подсолнечника и других двудольных растений к жизнеспособным относят также зародыши с окрашенными пятнами на семядолях, если в сумме площадь их не более половины общей площади семядолей.

Определение жизнеспособности семян тетразолом основано на способности живых клеток восстанавливать бесцветные соли тетразола в ярко-красное соединение — формазан. Таким образом, здесь окрашиваются зародыши живых семян.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое значение результатов анализа двух проб. Она бывает, как правило, несколько выше, чем всхожесть. Поэтому лишь у озимых культур из-за краткости периода между уборкой и посевом свежеубранные семена разрешается высевать по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести.