logo
03

76. Факторы, влияющие на качество продукции

Этапы производства

Факторы

Посевной (посадочный) материал

Вид, сорт, репродукция. Подготовка семян к посеву (очистка от примесей, протравливание, тепловой обогрев, обработка микроэлементами и биологически активными веществами). Класс семян по стандарту

Выращивание

Географическое положение хозяйства (широта, долгота, высота над уровнем моря). Почва (тип, гранулометрический состав, сроки и способы обработки). Предшественники в севообороте. Удобрения (виды, сроки внесения, количество). Орошение (виды, сроки и расход воды). Поражение болезнями. Повреждения насекомыми-вредителями. Применение пестицидов и регуляторов роста. Метеорологические особенности в период вегетации

Уборка

Сроки и способы уборки. Применяемые технические средства и их состояние. Режимы эксплуатации уборочных машин. Состояние посевов. Погодные условия

Транспортирование урожая

Виды и состояние транспортных средств. Виды и состояние тары. Длительность транспортирования (расстояние, время). Погодные условия

Первичная (послеуборочная) обработка (доработка

Своевременность обработки. Виды и способы обработки. Режимы работы машин, оборудования. Погодные условия

Хранение

Подготовка к хранению. Способы хранения и типы хранилищ. Режимы хранения и контроль их. Контроль качества продукции при хранении. Метеорологические условия периода хранения

Необходимо учитывать, что ряд факторов (почва, сроки и способы обработки, удобрения, погодные условия) может влиять на потребительские свойства продукции положительно или отрицательно.

Результаты отдельных мероприятий по повышению качества продукции могут быть сведены на нет невыполнением других, поэтому все они должны рассматриваться в системе, во взаимосвязи и представляют систему управления качеством, действующую на основе установленных принципов (основных правил).

Пять основных принципов:

1. Система управления качеством продукции должна быть органичеески связана с системой управления производством.

2. Управление качеством продукции должно осуществляться на всех уровнях управления — государственном, отраслевом, ассоциаций хозяйств, акционерных обществ и хозяйств.

3. Управление качеством продукции должно осуществляться на всех стадиях ее производства — допроизводственной (селекция, разработка новых технологических процессов, операций, приемов, способов), производственной (выращивание продукции в хозяйствах) и послепроизводственной (реализация и потребление или переработка продукции).

4. Комплексность, т. е. должно быть обеспечено единство технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих базисный уровень качества продукции.

5. Организационно-технической основой системы управления качеством является планирование количества выращиваемой продукции (на основе госзаказа или договора) оптимального (базисного) уровня качества в соответствии с действующими стандартами (ГОСТами) при выполнении технологических операций в соответствии со стандартами предприятия.

Целенаправленное воздействие на объекты управления качеством продукции осуществляют через функции, которые представляют собой комплекс взаимосвязанных или самостоятельных видов работ, выполнение которых направлено на решение конкретной задачи.

Эти функции следующие:

- прогнозирование потребности, урожайности и качества растениеводческой продукции;

- сохранение качества продукции на оптимальном уровне и планирование его повышения за счет совершенствования технологии возделывания;

- обоснование нормирования требований к качеству растениеводческой продукции и включение их в нормативно-техническую документацию;

- нормирование требований к качеству технологических операций и приемов в растениеводстве, отражаемых в стандартах предприятии;

- контроль за качеством труда и продукции;

- технологическая подготовка хозяйства к производству продукции заданного уровня качества;

- метрологическое обеспечение;

- организация материально-технического обеспечения;

- подготовка кадров и их обучение современным формам и методам улучшения качества труда и продукции;

- материальное стимулирование высокого качества труда и продукции;

- правовое обеспечение управления качеством продукции;

- информационное обеспечение.

Для переработки и хранения продукции определяющей является технологическая ценность, и она тем выше, чем больше выход готового продукта из переработанного сырья или чем больше выход продукции в конце срока хранения от количества, заложенного на хранение.

Воздействуя на процесс формирования качества растениеводческой продукции, нужно знать, что она может приобретать при выращивании или хранении вредные для организма свойства, т.е. быть токсичной (ядовитой). Нередко рекомендуют высокоэффективные технологические приемы, но в результате их применения продукции могут накапливаться токсичные вещества. Наличие в продукции токсичных веществ, например нитратов, тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, цинк), остаточных количеств пестицидов и т.д., сверх предельно допустимых концентраций (ПДК) недопустимо. Этими показателями характеризуется пищевая безвредность продуктов.

Известно, что повышение качества растениеводческой продукции равносильно росту ее производства. Это одна сторона проблемы, может быть, самая простая. Важнее, что из более качественного сырья вырабатывается больше продуктов, т. е. оно полнее используется, кроме того, такое сырье лучше сохраняется (с меньшими потерями). Производя меньше продукции, но более высокого качества, увеличивают потребление высокоценных, сбалансированных продуктов питания. При этом существенно меняются технологии выращщивания сельскохозяйственных культур. Важное значение приобретает прогнозирование объемов производства и качества продукции.