logo
03

Технология выращивания

В зависимости от зоны выращивания подбираются и соответствующие сорта лука, которые по скороспелости делятся на три группы: 1) скороспелые с вегетационным периодом 90—110 дней; 2) среднеспелые (120—130 дней); 3) позднеспелые (140—160 дней и более).

В севообороте лук размещают на второй-третий год после внесе­ния органического удобрения. Лучшими предшественниками являются удобренный черный пар или занятый злаковыми культурами пар, озимые зерновые, капуста, картофель, а также томат и огурец. Возвращать лук на прежнее место можно не ранее чем через 3 — 4 года.

Удобрения. Под лук вносят органические удобрения (20 — 30 т/га) в виде перепревшего навоза и минеральные удобрения с учетом плодородия почвы на основе агрохимического анализа и планируемой урожайности.

На кислых почвах проводят известкование, а лук выращивают на второй год после внесения известкующих материалов.

Подготовка почвы такая же, как и для предшествующих культур. Для уничтожения сорной растительности используется системный гербицид сплошного действия — раундап, который уничтожает все сорняки. После зяблевой вспашки проводят планировку поля, а перед посевом — культивацию, делают гряды или гребни. Лук выращивают из семян или севка, реже рассадным способом.

Подготовка лука-севка. При выращивании севка на 1 га высевают от 50 до 110 кг семян; в зависимости от густоты стояния растений на 1 га и условий выращивания изменяется размер севка. Севок после уборки, высушивания и отминки листьев делят на фракции. У малогнездных сортов первая фракция имеет диаметр 0,7—1,4 см, вторая — 1,5 — 2,2 см, третья (выборок) — 2,3 — 3,0 см. У средне- и многогнездных соот­ветственно 1,5 — 2,2; 2,2 — 3,0; 3,1—3,5 см.

При посеве лука-севка в поле очередность следующая: в самые ранние сроки высевают первую фракцию, затем — вторую и в последнюю очередь — третью фракцию. Если в самом начале посеять третью фракцию, то в условиях прохладной погоды растения успеют пройти стадию яровизации и застрелкуются. Калибрование лука-севка проводят в

Посев.При выращивании лука-репки из семян для посева используются сеялки СО-4,2, СКОН-4,2, СОН-2,8, а также сеялки точного высева СУПО-6, СПЧ-6М, но для них необходимы семена с высокой энергией прорастания и всхожестью 95—98%. Можно использовать дражированные семена, в этом случае нормы высева будут снижаться. Посев проводят по схеме (8 + 62) см, ленточный двухстрочный: (8 + 32) х 2 + (8 + 52) см. Оптимальная густота стояния растений составляет 800 тыс./га, глубина заделки семян — 1-3 см, а норма высева — 8-12 кг/га.

Высев лука-севка проводят в конце апреля — начале мая в средней зоне и на 3—4 недели раньше в южных районах при помощи сеялок СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12. Схема посадки: (20 + 70), (15 + 55), (10 + 60) см, а в рядке расстояние между луковицами — луг 6 до 12 см. Норма высадки в зависимости от фракции севка изменяется от 300 до 1500 кг/га, густота стояния растений — от 1230 до 500 тыс./га. Если севок приобретается в весеннее время и Iнеизвестны режимы его хранения, то крупный севок необходимо прогреть в течение 12 — 15 суток, а мелкий — в течение 8 — 10 суток при температуре 30 — 35 °С. После этого температуру поднимают до 40 °С в течение 8 ч, что позволит провести обеззараживание севка от возбудителей ложной мучнистой росы, а также в значительной степени снизит число стрелкующихся растений. Важным моментом при высеве севка является глубина его заделки; севок должен быть помещен во влажную землю на глубину не более 2 см, а в южной зоне — до 3—4 см. Он начинает быстро образовывать корневую, а затем и надземную систему; при слишком глубокой заделке из-за недостатка кислорода воздуха прорастание севка задерживается, изменяются сроки формирования луковицы, изменяется ее форма, она становится кубастой вследствие сдавливания почвой при ее формировании. Очень мелкая заделка не всегда обеспечивает достаточным количеством влаги, а развивающаяся корневая система приподнимает луковицу и тем самым ухудшает условия роста растений, так как верхний слой быстрее пересыхает, рост приостанавливается и растения погибают, что приводит к значительным выпадам.

Высаживая лук-севок, нельзя загущать посевы, поскольку при густой посадке ухудшаются световые условия, что в конечном итоге приводит к резкому сокращению урожайности. Однако нельзя и высевать очень редко, так как, несмотря на увеличение массы одного растения, луковицы будут значительно крупнее, но их будет меньше, что также приводит к снижению урожайности.

Уход. Для ухода за луком используются культиваторы КОР-4,2, КГФ-2,8, КФЛ-4,2, опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОПШ-15 и др.

Поливы проводятся машинами ДДА-100МА, «Волжанка», «Днепр» и другими машинами, имеющимися в хозяйстве.

Уборка. Убирается лук машинами ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8. Доработка ведется на линии ПМЛ-6, которая включает в себя приемник-бункер ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, переборочные столы СПЛ-6, барабанную отминку ЛПС-6А, вальцовый очиститель ОВЛ-6, сортировку СЛС-7А, а также ленточные и лопастные транспортеры и пульт управления. Кроме того, в хозяйстве необходимо иметь луковые хранилища с активной вентиляцией.

Урожайность лука репчатого на неполивных землях — 14—30 т/га, на поливных — 25—40 т/га и выше.

Рекомендуемые сорта лука репчатого. Острые: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Воронежский-86, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирязевский, Штуттгартен ризен и др. Полуострые: Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский-300, Одинцовец, Ранний розовый. Сладкие: Испанский-313, Оранжевый, Эксибишен.

По Ульяновской области включены в список государственного реестра: лук на зеленое перо – Батун, Шнитт-лук и сортаа лука на репку – Двухлетняя культура из севка Бессоновский, Стригуновский М.

Выгонка зеленого лука. В связи с тем что листья зеленого лука в полтора-два раза больше содержат витамина С и играют немаловажную роль при оформлении различных кулинарных блюд, в осенне-зимне-весеннее время используются различные сооружения защищенного грунта для получения зеленых листьев лука за счет запаса питательных веществ луковицы. Выращивание продолжается в течение 30 дней, в зимние месяцы этот срок может быть больше. Наибольшее количество продукции получают при использовании для этих целей многозачатковых сортов (Спасский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Погарский местный и др.). Лучше всего использовать лук-выборок, но иногда используется и продовольственный лук, при этом посадку проводят мостовым способом, т. е. луковица к луковице.

С октября по февраль объем урожая соответствует объему посадки, т.е. если посадили 8 — 10 кг/м2, то столько и получили продукции, так как этот период характеризуется очень невысоким приходом солнечной радиации.

Для весеннего потребления лук высаживают в конце октября (за две недели до устойчивых холодов) в открытом грунте, чтобы он хорошо укоренился. Гряды делают шириной 100 см, расстояние между рядками — 8-10 см, в рядках расстояние между луковицами составляет 1 см, глубина посадки — 3-4 см. После наступления устойчивой холодной погоды проводится мульчирование торфом или перегноем слоем 10-12 см; если мульчирование провести сразу после посадки, то растения могут погибнуть из-за выпревания. После наступления морозов, если нет снежного покрова лук дополнительно укрывают соломой слоем 15-20 см.

Весной по мере оттаивания мульчирующих материалов их убирают. Для ускорения отрастания лука весной гряды необходимо укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, что ускоряет оттаивание почвы. После удаления оттаивших мульчирующих материалов лук постепенно трогается в рост, в этот момент проводится рыхление с одновременной подкормкой азотно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/м2, или 250-300 кг/га. В Нечерноземной зоне при использовании укрытий из пленки урожай поступает в конце апреля — первой декаде мая. Выход продукции на 30 —50 % больше объема посадки.