logo
03

Отличие основных видов арбуза

Возделываемые формы арбуза относятся к двум резко различным видам. Один из них — Citrullus edulis Pang.— объединяет обычные культурные столовые формы арбуза, другой — Citrullus colocynthoides Pang.— имеет по преимуществу кормовое назначение.

Отличаются они главным образом своими плодами. Плоды столового арбуза имеют мякоть окрашенную, мягкую, нежную, сладкую, съедобную. У кормового арбуза мякоть белая, слегка зеленоватая, очень плотная, грубая, с трудом.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широниский. Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

По Ульяновской области включены в список государственного реестра сорта арбуза – Стокса 647/649, Борчанский, Необычный.

Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16—17 °С. Всходы появляются на 8—10-й день. Заморозки —1 °С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22 °С, а для развития плодов 25—30 °С.

Арбуз столовый — светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.