logo
03

Смородина (Ribes l.)

Сем. Крыжовниковые — Grossulariaceae. Род Ribes объединяет около 150 видов, обитающих в зонах умеренного и холодного климата в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америках; из них в России — 37 видов. В культуре широкое распространение получила смородина черная и красная.

Наибольшее распространение в плодоводстве получила смородина черная. Смородина черная распространена в европейской части России (северная граница — Баренцево и Белое моря), в Сибири — до Байкала. Растет по берегам рек, ручьев, стариц, озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. В Российской Федерации возделываются следующие сорта: Белорусская сладкая, Бурая Дальневосточная, Голубка, Детскосельская, Диковинка, Дочка, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Оджебин, Память Мичурина, Приморский чемпион, Сеянец голубки, Черная Лисаненко и др. Для формирования современного сортимента черной смородины использовался дикорастущий вид из Сибири — смородина-дикуша. На основе этого вида был получен сорт Приморский чемпион, который в дальнейшем использовался при выведении высокоурожайных и устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Смородина черная (рис. 318) — листопадный кустарник высотой 1...2 м. Стебли молодых побегов желтовато-серые, опушенные, корка старых ветвей — темно-бурая или красновато-коричневая. Продолжительность жизни ветвей — 6... 10 лет, но в культуре ветви старше 4 лет вырезают, так как при дальнейшем увеличении их возраста урожайность снижается. Наибольший урожай сосредоточен на 1... 3-летних брахибластах, развивающихся в средней части сильных ветвей. Из смешанной почки брахибласта в период вегетации развиваются вначале 2...3 листа и верхушечное соцветие, а к моменту созревания плодов в пазухе верхнего (ближайшего к соцветию) листа формируется побег продолжения; при этом соцветие смещается вбок.

Листья простые, очередные, черешчатые. Пластинка 3...5-лопастная (лопасти широкотреугольные, крупно- и острозубчатые), сверху тускло-темно-зеленые, голые, снизу опушенные по жилкам; душистые.

Цветение — в мае — июне. Соцветие — повислая кисть (длина до 8 см) из 5... 15 цветков, формирующихся в пазухах крошечных зеленых прицветников. Цветки обоеполые, пятичленные, колокольчатые, лиловато- или розовато-серые, иногда зеленовато-красноватые. Чашелистики отогнутые, остающиеся при плоде; лепестки короче чашелистиков, прямостоячие; завязь нижняя из 2 плодолистиков, паракарпная, одногнездная; столбиков 2, сросшихся по значительной длине.

Плоды созревают в июле — августе. Плод — многосемянная ягода (диаметр около 1 см), черно-бурая или зеленоватая.

Мякоть формируется мезо- и эндокарпом и лишь отчасти сильно разросшимися и ослизнившимися ариллусами. Ариллус закладывается сразу после оплодотворения на ножке семязачатка в виде валика. Развиваясь, он одевает семя вдоль ребер в виде язычков, но никогда не покрывает его целиком и не срастается с ним. В дальнейшем срастаются между собой ариллусы соседних семян, а также ариллусы семян противоположных плацент. К моменту созревания каждое семя оказывается со всех сторон окруженным тканью ариллусов и невозможно выделить ариллус каждого семени. С созреванием плода клеточный сок в клетках ариллусов густеет и превращается в слизь. У зрелого плода стенки клеток ариллусов ослизняются, становятся тонкими, прерывистыми, ядро разрушается и ариллусы представляют собой тяжи пектиновой слизи.

Плоды богаты витамином С (до 5680 мг/л), содержат сахара (до 12 %), кислоты (до 4,5 %), дубильные и пектиновые вещества, витамины В6, Б, К, Р и Е, микроэлементы (йод, железо, барий, марганец и др.).

Смородина красная (бело- и красноплодная) по сравнению со смородиной черной менее распространена, более урожайна и засухоустойчива. Отличается от черной смородины тем, что долговечность отдельных ее ветвей составляет 8 — 10 лет, а продуктивный возраст — 6—8 лет. Районированы следующие сорта красной смородины: Красный крест, Красная Андрейченко, Ранняя сладкая, Щедрая и др. Основные сорта белой смородины: Белая Потапенко, Версальская белая, Ютерборгская.

Смородина (черная, красная и белая) (рис. 319) — весьма влаголюбивая ягодная культура, имеет неглубокую корневую систему (до 30...40 см). Хорошо растет на плодородных, влагоемких почвах при хорошей воздухопроницаемости, не переносит заболоченности. Цветет смородина очень рано, поэтому в низких местах часто повреждается весенними заморозками.

Смородина красная отличается от смородины черной большей зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Ценная культура для северных районов. В формировании современного ассортимента красной смородины участвовали: смородина красная, смородина обыкновенная, смородина скальная.

Листопадный кустарник высотой 1.. .2 м с гибкими, голыми или опушенными стеблями. Листья очередные, простые, черешчатые без запаха. Пластинка голая или снизу опушенная, 3...5-лопастная, с зубчатым краем. Смешанные почки ее, развиваясь, дают 1...2 листа, соцветие и побег продолжения, который, однако, представлен крайне слабым приростом и обычно отмирает в тот же год. Вегетативные почки (или почка) развиваются только на верхушке побега предыдущего года в небольшие вегетативные побеги, обеспечивающие урожай будущего года. Все остальные почки от основания до верхушки — смешанные (их строение описано выше), в связи с чем для смородины красной характерна скученность плодовых веточек на верхушках сильных побегов (у смородины черной они располагаются на годичных приростах двух-трех порядков).

Соцветие — 6...20-цветковая кисть; цветки довольно крупные, зеленоватые или пурпурные. Мякоть плода образована в основном тканями околоплодника — мезо- и эндокарпом и лишь отчасти присемянниками. Наряду с красноплодными имеются также и белоплодные сорта, однако промышленного значения они не имеют. После созревания плоды не опадают очень долго — 1,5...2 мес.

Урожайность — 15... 17 кг с куста.