logo
03

Первичное семеноводство

Сорта сельскохозяйственных культур характеризуются совокупностью хозяйственно полезных качеств, сохранение которых в процессе их массового размножения – одна из главных задач семеноводства. В ее решении исключительно важную роль играет первичное семеноводство, т.е. организация, методика и техника выращивания элитных семян. Качество элиты в значительной мере предопределяет ценность семян последующих репродукций.

Для выращивания высококачественных элитных семян в системе семеноводства используют разные методы. При этом большое значения имеет правильный выбор схемы производстве элиты (рис. 342).

Рис. 342. Схема семеноводства элиты зерновых культур

Учреждение-оригинатор после районирования его сорта обязано разработать рекомендации по ведению первичного семеноводства, а также подготовить описание признаков нового сорта, по которым следует проводить отбор и браковку нетипичных растений. Эти же документы высылают в соответствующие организации при передаче оригинальных семян для развертывания первичного семеноводства нового сорта.

Выращивание элитных семян начинается в первичных звеньях семеноводства, где применяют оценку потомств по комплексу важнейших признаков и свойств, присущих сорту, осуществляют отбор лучших и браковку худших потомств, обеспечивая сохранение всех особенностей сорта. В работе с сортами как самоопыляющихся, так и перекрестноопыляющихся зерновых культур применяют главным образом метод индивидуально-семейного отбора с двухгодичной оценкой потомств.

Лучше всего сорт может поддерживать в первоначальном виде его оригинатор – научно-исследовательское учреждение путем систематической передачи семян из питомника размножения другим учреждениям, занимающимся размножением этого сорта. Схема первичного семеноводства включает, как правило, следующие звенья.

Питомник отбора. Для закладки питомника испытания потомств 1-го года сортов самоопыляющихся культур используют семена типичных для сорта и не пораженных болезнями растений или колосьев (метелок), отобранных в питомнике размножения, суперэлиты, элиты или в специальном питомнике отбора.

В целях получения планируемого числа исходных растений или колосьев (метелок) для закладки питомника испытания потомств рекомендуется первоначально отбирать их в 3 – 4 раза больше необходимого количества, чтобы в условиях лаборатории выделить самые лучшие родоначальные растения. При этом обращают внимание на типичность растений, колосьев, зерна, отсутствие поражения болезнями и другие признаки.

Питомник испытания потомств 1-го года. Его закладывают семенами отобранных элитных растений. Число потомств в это питомнике зависит от коэффициента размножения семян той или иной культуры и плана-заказа на производство элиты, но во всех случаях оно не должно быть менее 300. Высевают потомства ручными селекционными сеялками с междурядьями 30 см.

Полевые и лабораторные оценки в указанном питомнике проводят по потомствам на основе комплекса хозяйственно важных признаков: продуктивной кустистости, выравненности растений в пределах линии или семьи, устойчивости к болезни и вредителям, величине и озерненности колоса, (метелки) крупности зерна, общему урожаю, а главное – типичности для данного сорта. В случае необходимости проводят также лабораторный анализ на качество продукции. Стандартом служат, семена суперэлиты предыдущего выпуска, высеваемые в питомнике через каждые 20–30 потомств на делянках равного с ним размера. Потомства сравнивают между собой и со стандартом. Выделенные в процессе наблюдений и оценок худшие потомства выбраковывают и полностью удаляют из питомника: у самопыляющихся культур перед уборкой, а у перекрестноопыляшихся – до цветения. Оставшиеся лучшие потомства убирают вручную раздельно, связывают в снопики, этикетируют, обозначая питомник, сорт, номер, год урожая. Обмолачивают на селекционной молотилке. Семена каждого номера ссыпают в мешочки и снабжают этикетками снаружи и внутри. В лаборатории определяют их массу и качество. Часть потомств, не превышающих по урожайности средний уровень стандарта и отклоняющихся по другим показателям, выбраковывают.

Семена оставшихся лучших потомств используют для закладки питомника испытания потомств 2-го года.

Питомник испытания потомств 2-го года. Предназначен для дальнейшего отбора лучших и выбраковки худших потомств. Размещают его по лучшему для данной культуры предшественнику, исключающему механическое засорение посева. Семена высевают сеялкой, широкорядно (через сошник): каждое потомство на отдельный рядок. Посев может быть также трех- и четырехрядковый с меньшей длиной рядка. Для контроля через каждые 20–30 потомств сеют суперэлиту последнего выпуска.

Тщательный уход за посевами проводят в те же сроки, а потомства оценивают по тем же признакам, что и в предшествующем питомнике.

Оставшиеся лучшие потомства и рядки контроля убирают и обмолачивают отдельно и после лабораторного просмотра, оценки и браковки по зерну и урожаю объединяют. Полученные семена используют для закладки питомника размножения 1-го года.

Питомники размножения 1 – 4-го годов. Цель последующей семеноводческой работы, начиная с питомника размножения 1-го года – максимально быстро размножить семена данного сорта при одновременном сохранении и поддержании их высокой сортовой чистоты и урожайных качеств. Для этого семена обеззараживают; растения выращивают в условиях высокой агротехники, т.е. по лучшим предшественникам, при рациональной системе удобрения, тщательном и своевременном уходе за растениями. Для увеличения коэффициента размножения семян снижают норму высева. На всех этапах первичного семеноводства следят за тем, чтобы не допустить засорения семенами другого сорта; в течение вегетационного периода на этих посевах проводят тщательную видовую и сортовую прополки и проверяют их чистосортность путем апробации посевов, начиная с питомника размножения 1-го года. Полученный урожай тщательно очищают и сортируют, чтобы выделить фракции биологически наиболее полноценных семян.

Деление последующих звеньев первичного семеноводства на питомники размножения, суперэлиту и элиту скорее условное. Поэтому в зависимости от коэффициента размножения семян культуры, а также планов-заказов на семена и других факторов отдельные звенья рассмотренной схемы семеноводства могут исключаться. Например, схема первичного семеноводства может быть сокращена до трех звеньев: питомников испытаний потомств 1-го и 2-го года и питомника элиты.

При организации первичного семеноводства перекрестно опыляющихся культур для производства элиты иногда используют метод массового отбора, который включает следующие звенья: I) питомник размножения 1–3-го годов, 2) суперэлита 3) элита. Число растений (колосьев, метелок), семена которых предназначены для закладки питомника размножения 1-го года устанавливают в зависимости от коэффициента размножения, потребности в элитных семенах, но во всех случаях оно должно быть не менее 2000.

Контроль качества работ, документация и упаковка семян. В процессе первичного семеноводства осуществляется строгий контроль качества всех работ. По питомникам испытания потомств составляют акты посева, выбраковки и уборки потомств, в которых должно быть указано число высеянных выбракованных и убранных потомств, а также количество и качество выращенных семян. Все работы, выполненные на последующих этапах выращивания элитных семян, отражаются в «Журнале учета работ по производству элитных семян зерновых культур». Чистосортность посевов определяют полевой апробацией которой подлежат все семеноводческие посевы, начиная с питомников размножения. Семена в различных звеньях первичного семеноводства имеют свои названия:

а) семена родоначальных растений – их получают из отобранных в питомнике отбора лучших растений;

б) семена питомника испытания потомств 1-го года (получают в данном питомнике);

в) семена питомника испытания потомств 2-го года (получают в данном питомнике);

г) семена питомников размножения 1 – 4-го годов (получают в указанных питомниках);

д) суперэлита (получают из предшествующих репродукций);

е) элита (получают с участка, засеянного суперэлитой).

Согласно требованиям ГОСТа, суперэлита, элита и семена первой репродукции, предназначенные для реализации, подлежат упаковке в мешки. Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован. В него вкладывают этикетку с указанием следующих данных: название культуры и сорта, репродукция и сортовая чистота, год урожая, номер партии, наименование и номер сортового документа, название хозяйства, вырастившего семена. Эти же данные указывают на наружной этикетке или на транспортной таре (мешках).

Каждая партия суперэлиты и элиты, отгружаемая для посева, должна сопровождаться «Аттестатом на семена», а семена первой и последующих репродукций – «Свидетельством на семена». На семена сильной пшеницы и наиболее ценных по качеству сортов других зерновых культур, помимо указанных, выдают документы, подтверждающие их высокие технологические качества.

Картофель, как и многие другие вегетативно размножающиеся растения, в процессе выращивания накапливает патогены, особенно вирусы, освободиться от которых при обычных методах размножения практически невозможно. Культивирование же верхушек побега – меристем – не только избавляет будущее растение от инфекции, но и позволяет получить от одной меристемы неограниченное количество потомков (до 300 тыс. в год). Эту технологию – клональное микроразмножение – широко применяют во всем мире в первичном семеноводстве картофеля, декоративных, ягодных, плодовых и других культур.