В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- для уничтожения однолетних двудольных сорняков аминную соль 2,4-Д, 40%-ный в.к. (1,5-2,5 кг/га), 50%-ный в.к. (1,2-2,0 кг/га), 70%-ный в.р. (0,85—1,4 кг/га);
- для подавления сорняков многолетних, корнеотпрысковых и корневищных — лонтрел, 30%-ный в.р. (1л/г), раундап, 36%-ный в.р. (2—5 л/га), утал, 36%-ный в.р. (2— 4 л/га), фосулен, 50 %-ный с.п. (2,8—7,2 кг/га).
- до посева или до появления всходов кукурузы против однолетних злаковых и двудольных сорняков используют алирокс, 80%-ный к.э. (4,5—9,0 л/га), атразин, к.с. (3—4 л/га), симазин, 50%-ный с.п. (3—8 кг/га), эрадикан 6 Е, 72%-ный к.э. (4,5—9,0 л/га).
По всходам кукурузы следует применять:
- аминную соль 2,4-Д, 40%-ный в.р.к. (1,5—2,5 кг/га), 50%-ный в.р.к. (1,2—2,0 кг/га), 60%-ный в.р.к. (1,0—1,7 кг/га), — против двудольных однолетних и многолетних сорняков;
- базагран, 48%-ный в.р. (2—4 л/га), — против ромашки непахучей и других устойчивых к 2,4-Д однолетних сорников; диален, 40%-ный в.р. (2,0—2,5 л/га), лонтрел, 30%-ный в.р. (0,5—1,0л/га), - против однолетних двудольных и злаковых сорняков;
- майазин, 15%-ная м.м.с. (5,3—10,0 л/га), олеогезаприм 200, 20%-ная м.м.с. и 400, 40%-ная м.м.с. (4—5 и 2—3 л/га), — против однолетних двудольных и однодольных сорняков.
Применяют также и баковые смеси гербицидов. Для предотвращения потерь урожая необходимо строго соблюдать меры по комплексной защите посевов, осуществляемой на основе точного учета фитосанитарной обстановки. Наиболее эффективна и рациональна интегрированная система защиты кукурузы, включающая организационно-хозяйственные, химические и биологические меры борьбы.
Проволочники и ложнопроволочники — личинки жуков-щелкунов и чернотелок — повреждают высеянные семена и всходы кукурузы. Меры борьбы: соблюдение чередования культур в севообороте, обработка семян фентиурамом 65%-ным (1,5—2,0 кг/га) совместно с пленкообразующими полимерами. В посевах, где численность личинок превышает 3—10 особей на 1 м2, целесообразно внесение во время посева гранулированного 5%- или 10%-ного базуцина, 5%-ного во-латона, 2%-ного гамма-изомера ГХЦГ (по 40—50 кг/га).
Стеблевой кукурузный мотылек повреждает стебли, початки и метелки кукурузы. Меры борьбы: низкий срез стеблей при уборке, измельчение пожнивных остатков и глубокая зяблевая вспашка, применение трихограммы (100—300 тыс. особей на 1 га в два приема в начале лёта бабочек и повторно через 6—7 дней); в период массового отрождения гусениц опрыскивание матафосом, 40%-ным к.э. (1,0 л/га), или хлорофосом, 80%-нымс.п, (1,5 кг/га).
Шведская муха повреждает точку роста, листья, снижает урожай на 40—60 %. Меры борьбы: посев кукурузы в оптимальные сроки, краевая обработка всходов ГХЦГ, 16%-ный к.э., метафосом, 40%-ный к.э., или 80%-ным хлорофосом (по 1,5 кг/га).
Озимая совка подгрызает молодые всходы на уровне почвы и проникает внутрь стебля. Растение кустится и гибнет. Меры борьбы: рыхление междурядий в период кладки яиц, использование трихограммы (30 тыс. особей на 1га), против гусениц младших возрастов — опрыскивание ГХЦГ, 16%-ный к.э., метафосом, 40%-ный к.э., старших возрастов — 10%-ным базудином (по 50 кг/га).
Плесневение семян и проростков вызывается грибами. Зародыш семени часто погибает до начала прорастания. Развитию болезни способствуют травмирование семян, глубокая заделка семян, пониженная температура в период прорастания, посев в переувлажненную почву. Меры борьбы: посев в оптимальные сроки; высев семян, обработанных протравителем (ТМТД, 80%-ный, 1,5—2 кг/т; фентиурам, 65%-ный с.п., 1—2 кг/т; гексатиурам, 80%-ный с.п., 2 кг/т; витатиурам, 80%-ный с.п., 2 кг/т) с пленкообразователем МаКМЦ (0,2 кг/т) или ПВС (0,5 кг/т).
Пузырчатая головня поражает все органы растения, образуя вздутия, которые растрескиваются и заражают другие растения; снижает продуктивность на 50 %. Пожнивные остатки, вздутия являются инфекционным началом на поле. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, внесение удобрений, удаление с поля и уничтожение зараженных послеуборочных остатков.
Пыльная головня разрушает початки и метелки, споры сохраняют жизнеспособность до пяти лет, болезнь передается через семена; Снижается продуктивность на 30—40 %. Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте, оптимальные сроки посева, протравливание семян, как и против плесневения.
Корневые и стеблевые гнили вызываются различными болезнетворными организмами и способствуют полеганию, преждевременному увяданию листьев, их отмиранию. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, соблюдение севооборотов, тщательная запашка пожнивных остатков, протравливание семян.
Фузариоз и бактериоз початков снижают посевные качества семян, ухудшают условия их хранения. Меры борьбы: своевременная уборка, выбраковка больных початков, правильное хранение, борьба с корневыми и стеблевыми гнилями кукурузы, с насекомыми, повреждающими початки в поле; протравливание семян.
Уборка урожая. Все агротехнические меры, применяемые при возделывании кукурузы, должны быть направлены на повышение содержания сухого вещества и доли початков в общем урожае этой культуры. По мере образования початков и налива зерна в растениях кукурузы увеличивается содержание сухого вещества, повышается их питательная ценность. Питательная ценность початков возрастает от молочной до восковой спелости зерна с 0,26 до 0,53 корм. ед. на 1 кг получаемого корма.
Наиболее высокую кормовую ценность и максимальный сбор питательных веществ обеспечивает технология уборки кукурузы и стадии восковой и начале полной спелости с измельчением початков и их закладкой в герметические хранилища. При этом отдельно от стеблей убирают початки кукурузы в обертке или без нее или зерно с частью стержней, а листостебельную массу используют для закладки силоса. Измельченные початки кукурузы в смеси с другими компонентами —кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью, зеленой массой бобовых трав, травяной мукой — служат хорошим сырьем для закладки комбинированного силоса.
Основой получения высококачественного силосованного зерно-фуража и высокой сохранности питательных веществ является создание анаэробных условий при его закладке и хранении. В этом плане большое значение имеют правильный выбор типа хранилищ, Техника и продолжительность их заполнения, укрытие измельченной массы и правильная выемка консервированного зернофуража для его использования в кормлении животных.
Для заготовки влажного зерна и початков кукурузы высота траншеи должна быть 3—5 м, ширина — 6—9 м, длина зависит от количества закладываемого на хранение влажного зерна (25—35 м и более). Ширину траншеи необходимо выбирать с учетом суточной потребности в зернофураже с таким расчетом, чтобы ежедневно забиралась по всей ее ширине масса слоем 20—30 см.
Для хранения влажного зерна и початков кукурузы используют и силосные башни. Они наиболее полно отвечают требованиям влажного зерна. Большая высота, отвесные стены, цилиндрическая форма способствуют эффективному использованию вместимости хранилища. Корм в башнях в процессе разравнивания самоуплотняется благодаря собственному давлению.
Зерно и початки перед закладкой необходимо измельчить на частицы размером до 3—4 мм (их должно быть не менее 80 % по массе) для крупного рогатого скота и до 2 мм (не менее 60 %) для свиней. Наличие целого зерна в измельченной массе не допускается.
Оптимальная влажность зерна при его закладке 25—35 %, початков восковой и полной спелости без оберток 35—40 и початков с обертками 40—45 %. При увеличении влажности закладываемого сырья потери питательных веществ за счет более интенсивного протекания процессов ферментации возрастают.
Обязательным условием этой технологии являются быстрое заполнение хранилища, трамбовка и герметическое укрытие зернофуража. Измельченное зерно и початки закладывают в хранилища поэтапно наклонно расположенными слоями, начиная с торцевой стены. Измельченную массу зернофуража укладывают послойно, чтобы длина ежедневно заполняемой части хранилища составляла 4—6 м, а количество закладываемой массы было объемом 100—150 т и более.
Одновременно в траншее зернофураж разравнивают бульдозером или погрузчиком-экскаватором и тщательно трамбуют тяжелым трактором. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3—4 дней, если заполняют одновременно по всей длине, и 6—8 дней, если заполняют поэтапно с торца наклонно расположенными слоями измельченного материала и ежедневно укрывают Полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом.
Применение химических консервантов при поэтапном заполнении траншеи позволяет хозяйствам увеличить допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.
Для измельчения зерна используют переоборудованные измельчители ИРТ-165, ИГК-ЗОБ, комбайн «Колос» и др. Для измельчения початков с оберткой и без нее применяют измельчители ИРМ-15, ИРМ-50, ДИС-1М, ИСК-З и др.
Химическое консервирование зеленых кормов по сравнению с обычным силосованием в 2—3 раза снижает потери питательных и биологически активных веществ, содержащихся в исходной массе. В 1 т консервированного корма дополнительно сохраняется 20— 40 корм, ед., 5—8 кг белка, 15—20 кг сахара, 15—25 кг каротина. Для консервирования 1 т зеленой массы из кукурузы рекомендуют применять химические препараты: муравьиную кислоту (Зл), уксусную кислоту (5 л), пропионовую кислоту (3 л), концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) (4л), бензойную кислоту (2кг), пиросульфит натрия (3 кг).
Для обогащения кукурузного силоса азотом рекомендуют использовать карбамид из расчета 3—4 кг на 1 т силосуемой массы.
Кукурузу убирают двумя способами: в початках и зерно. Листо-стебельную массу в обоих случаях собирают одновременно с уборкой зерновой части урожая, измельчают и используют для приготовления силоса.
Уборку в початках начинают при влажности зерна 40 %, а уборку зерна — при влажности 32 %. Продолжительность уборки не должна превышать 15 дней, иначе резко возрастут потери. Так, на 25-й день потери составляют 12—13 %, а на 30-й — 17 % и более.
Для уборки в початках используют шестирядный самоходный комбайн КСКУ-6 (рис. 66) «Херсонец-200» и трехрядный прицепной ККП-3 «Херсонец-9», а с обмолотом початков на зерно — приставку к зерноуборочным комбайнам «Нива» и «Колос» ТШК-4.
Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков; измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.
Для сушки зерна используют очистительно-сушильные комплексы КЗС-200, КЗС-40 и другие, применяемые для колосовых культур.
Початки сушат в специальных сушилках камерного типа или на площадках активного вентилирования.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства