logo
03

В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:

- для уничтожения однолетних двудольных сорняков аминную соль 2,4-Д, 40%-ный в.к. (1,5-2,5 кг/га), 50%-ный в.к. (1,2-2,0 кг/га), 70%-ный в.р. (0,85—1,4 кг/га);

- для подавления сорняков многолетних, корнеотпрысковых и корневищных — лонтрел, 30%-ный в.р. (1л/г), раундап, 36%-ный в.р. (2—5 л/га), утал, 36%-ный в.р. (2— 4 л/га), фосулен, 50 %-ный с.п. (2,8—7,2 кг/га).

- до посева или до появления всходов кукурузы против однолетних злаковых и двудольных сорняков используют алирокс, 80%-ный к.э. (4,5—9,0 л/га), атразин, к.с. (3—4 л/га), симазин, 50%-ный с.п. (3—8 кг/га), эрадикан 6 Е, 72%-ный к.э. (4,5—9,0 л/га).

По всходам кукурузы следует применять:

- аминную соль 2,4-Д, 40%-ный в.р.к. (1,5—2,5 кг/га), 50%-ный в.р.к. (1,2—2,0 кг/га), 60%-ный в.р.к. (1,0—1,7 кг/га), — против двудольных однолетних и многолетних сорняков;

- базагран, 48%-ный в.р. (2—4 л/га), — против ромашки непахучей и других устойчивых к 2,4-Д однолетних сорников; диален, 40%-ный в.р. (2,0—2,5 л/га), лонтрел, 30%-ный в.р. (0,5—1,0л/га), - против однолетних двудольных и злаковых сорняков;

- майазин, 15%-ная м.м.с. (5,3—10,0 л/га), олеогезаприм 200, 20%-ная м.м.с. и 400, 40%-ная м.м.с. (4—5 и 2—3 л/га), — против однолетних двудольных и однодольных сорняков.

Применяют также и баковые смеси гербицидов. Для предотвращения потерь урожая необходимо строго соблюдать меры по комплексной защите посевов, осуществляемой на основе точного учета фитосанитарной обстановки. Наиболее эффективна и рациональна интегрированная система защиты кукурузы, включающая организационно-хозяйственные, химические и биологические меры борьбы.

Проволочники и ложнопроволочники — личинки жуков-щелкунов и чернотелок — повреждают высеянные семена и всходы кукурузы. Меры борьбы: соблюдение чередования культур в севообороте, обработка семян фентиурамом 65%-ным (1,5—2,0 кг/га) совместно с пленкообразующими полимерами. В посевах, где численность личинок превышает 3—10 особей на 1 м2, целесообразно внесение во вре­мя посева гранулированного 5%- или 10%-ного базуцина, 5%-ного во-латона, 2%-ного гамма-изомера ГХЦГ (по 40—50 кг/га).

Стеблевой кукурузный мотылек повреждает стебли, початки и метелки кукурузы. Меры борьбы: низкий срез стеблей при уборке, измельчение пожнивных остатков и глубокая зяблевая вспашка, применение трихограммы (100—300 тыс. особей на 1 га в два приема в начале лёта бабочек и повторно через 6—7 дней); в период массового отрождения гусениц опрыскивание матафосом, 40%-ным к.э. (1,0 л/га), или хлорофосом, 80%-нымс.п, (1,5 кг/га).

Шведская муха повреждает точку роста, листья, снижает урожай на 40—60 %. Меры борьбы: посев кукурузы в оптимальные сроки, краевая обработка всходов ГХЦГ, 16%-ный к.э., метафосом, 40%-ный к.э., или 80%-ным хлорофосом (по 1,5 кг/га).

Озимая совка подгрызает молодые всходы на уровне почвы и про­никает внутрь стебля. Растение кустится и гибнет. Меры борьбы: рыхление междурядий в период кладки яиц, использование трихограммы (30 тыс. особей на 1га), против гусениц младших возрастов — опрыскивание ГХЦГ, 16%-ный к.э., метафосом, 40%-ный к.э., старших возрастов — 10%-ным базудином (по 50 кг/га).

Плесневение семян и проростков вызывается грибами. Зародыш семени часто погибает до начала прорастания. Развитию болезни способствуют травмирование семян, глубокая заделка семян, пониженная температура в период прорастания, посев в переувлажненную почву. Меры борьбы: посев в оптимальные сроки; высев семян, обработанных протравителем (ТМТД, 80%-ный, 1,5—2 кг/т; фентиурам, 65%-ный с.п., 1—2 кг/т; гексатиурам, 80%-ный с.п., 2 кг/т; витатиурам, 80%-ный с.п., 2 кг/т) с пленкообразователем МаКМЦ (0,2 кг/т) или ПВС (0,5 кг/т).

Пузырчатая головня поражает все органы растения, образуя вздутия, которые растрескиваются и заражают другие растения; снижа­ет продуктивность на 50 %. Пожнивные остатки, вздутия являются инфекционным началом на поле. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, внесение удобрений, удаление с поля и уничтожение зараженных послеуборочных остатков.

Пыльная головня разрушает початки и метелки, споры сохраняют жизнеспособность до пяти лет, болезнь передается через семена; Снижается продуктивность на 30—40 %. Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте, оптимальные сроки посева, протравливание семян, как и против плесневения.

Корневые и стеблевые гнили вызываются различными болезнетворными организмами и способствуют полеганию, преждевременному увяданию листьев, их отмиранию. Меры борьбы: возделывание устойчивых гибридов, соблюдение севооборотов, тщательная запашка пожнивных остатков, протравливание семян.

Фузариоз и бактериоз початков снижают посевные качества семян, ухудшают условия их хранения. Меры борьбы: своевременная уборка, выбраковка больных початков, правильное хранение, борьба с корневыми и стеблевыми гнилями кукурузы, с насекомыми, повреждающими початки в поле; протравливание семян.

Уборка урожая. Все агротехнические меры, применяемые при возделывании кукурузы, должны быть направлены на повышение содержания сухого вещества и доли початков в общем урожае этой культуры. По мере образования початков и налива зерна в растениях кукурузы увеличивается содержание сухого вещества, повышается их питательная ценность. Питательная ценность початков возрастает от молочной до восковой спелости зерна с 0,26 до 0,53 корм. ед. на 1 кг получаемого корма.

Наиболее высокую кормовую ценность и максимальный сбор питательных веществ обеспечивает технология уборки кукурузы и стадии восковой и начале полной спелости с измельчением початков и их закладкой в герметические хранилища. При этом отдельно от стеблей убирают початки кукурузы в обертке или без нее или зерно с частью стержней, а листостебельную массу используют для закладки силоса. Измельченные початки кукурузы в смеси с другими компонентами —кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью, зеленой массой бобовых трав, травяной мукой — служат хорошим сырьем для закладки комбинированного силоса.

Основой получения высококачественного силосованного зерно-фуража и высокой сохранности питательных веществ является создание анаэробных условий при его закладке и хранении. В этом плане большое значение имеют правильный выбор типа хранилищ, Техника и продолжительность их заполнения, укрытие измельченной массы и правильная выемка консервированного зернофуража для его использования в кормлении животных.

Для заготовки влажного зерна и початков кукурузы высота траншеи должна быть 3—5 м, ширина — 6—9 м, длина зависит от количества закладываемого на хранение влажного зерна (25—35 м и более). Ширину траншеи необходимо выбирать с учетом суточной потребности в зернофураже с таким расчетом, чтобы ежедневно забиралась по всей ее ширине масса слоем 20—30 см.

Для хранения влажного зерна и початков кукурузы используют и силосные башни. Они наиболее полно отвечают требованиям влажного зерна. Большая высота, отвесные стены, цилиндрическая форма способствуют эффективному использованию вместимости хранилища. Корм в башнях в процессе разравнивания самоуплотняется благодаря собственному давлению.

Зерно и початки перед закладкой необходимо измельчить на частицы размером до 3—4 мм (их должно быть не менее 80 % по массе) для крупного рогатого скота и до 2 мм (не менее 60 %) для свиней. Наличие целого зерна в измельченной массе не допускается.

Оптимальная влажность зерна при его закладке 25—35 %, початков восковой и полной спелости без оберток 35—40 и початков с обертками 40—45 %. При увеличении влажности закладываемого сырья потери питательных веществ за счет более интенсивного про­текания процессов ферментации возрастают.

Обязательным условием этой технологии являются быстрое заполнение хранилища, трамбовка и герметическое укрытие зернофуража. Измельченное зерно и початки закладывают в хранилища поэтапно наклонно расположенными слоями, начиная с торцевой стены. Измельченную массу зернофуража укладывают послойно, чтобы длина ежедневно заполняемой части хранилища составляла 4—6 м, а количество закладываемой массы было объемом 100—150 т и более.

Одновременно в траншее зернофураж разравнивают бульдозером или погрузчиком-экскаватором и тщательно трамбуют тяжелым трактором. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3—4 дней, если заполняют одновременно по всей длине, и 6—8 дней, если заполняют поэтапно с торца наклонно расположенными слоями измельченного материала и ежедневно укрывают Полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом.

Применение химических консервантов при поэтапном заполнении траншеи позволяет хозяйствам увеличить допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.

Для измельчения зерна используют переоборудованные измельчители ИРТ-165, ИГК-ЗОБ, комбайн «Колос» и др. Для измельчения початков с оберткой и без нее применяют измельчители ИРМ-15, ИРМ-50, ДИС-1М, ИСК-З и др.

Химическое консервирование зеленых кормов по сравнению с обычным силосованием в 2—3 раза снижает потери питательных и биологически активных веществ, содержащихся в исходной массе. В 1 т консервированного корма дополнительно сохраняется 20— 40 корм, ед., 5—8 кг белка, 15—20 кг сахара, 15—25 кг каротина. Для консервирования 1 т зеленой массы из кукурузы рекомендуют применять химические препараты: муравьиную кислоту (Зл), уксусную кислоту (5 л), пропионовую кислоту (3 л), концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) (4л), бензойную кислоту (2кг), пиросульфит натрия (3 кг).

Для обогащения кукурузного силоса азотом рекомендуют использовать карбамид из расчета 3—4 кг на 1 т силосуемой массы.

Кукурузу убирают двумя способами: в початках и зерно. Листо-стебельную массу в обоих случаях собирают одновременно с уборкой зерновой части урожая, измельчают и используют для приготовления силоса.

Уборку в початках начинают при влажности зерна 40 %, а уборку зерна — при влажности 32 %. Продолжительность уборки не должна превышать 15 дней, иначе резко возрастут потери. Так, на 25-й день потери составляют 12—13 %, а на 30-й — 17 % и более.

Для уборки в початках используют шестирядный самоходный комбайн КСКУ-6 (рис. 66) «Херсонец-200» и трехрядный прицепной ККП-3 «Херсонец-9», а с обмолотом початков на зерно — приставку к зерноуборочным комбайнам «Нива» и «Колос» ТШК-4.

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков; измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

Для сушки зерна используют очистительно-сушильные комплексы КЗС-200, КЗС-40 и другие, применяемые для колосовых культур.

Початки сушат в специальных сушилках камерного типа или на площадках активного вентилирования.