logo
03

5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение

Ценная особенность моркови — высокое содержание в ней витаминов, особенно каротина, которого нет в корнеплодах свеклы. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и от 25 до 250мг каротина. В корнеплодах моркови содержится 12—15 % сухого вещества и около 9 % углеводов. Морковь — весьма ценный витаминный корм для молодняка домашней птицы, телят и поросят.

В культуре морковь распространена от Полярного крута до тропиков. В нашей стране она возделывается почти везде, однако площади посева на кормовые цели небольшие.

На корм скоту возделывают высокоурожайные сорта столовой моркови. Из них наиболее распространены Шантенэ 2461, Бирю-чекутская 415, Несравненная и др.