logo
03

3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур

Корневая система стержневая, проникает глубоко в почву и широко распространяется в стороны. На корнях образуются азотфиксирующие клубеньки. Самые крупные клубеньки можно обнаружить на корнях люпина, крупные – у сои, нута и фасоли, средние – у кормовых бобов, мельче – у чины и гороха, мелкие - у вики и чечевицы.

Стебель бывает неполегающим (у бобов, сои, люпина, нута), полегающим (у гороха, чины, вики) и вьющимся (у некоторых видов и форм фасоли).

Листья сложные, состоящие из отдельных листочков. По форме листьев зерновые бобовые культуры делятся на три группы:

1) растения с перистыми листьями (горох, бобы, чечевица, чина, нут, вика);

2) растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя);

3) растения с пальчатыми листьями (люпин всех видов).

Цветки бобовых растений мотылькового типа, неправильные, обоеполые(рис. 86). Венчик состоит из пяти лепестков, верхний лепесток называется парусом, два боковых — крыльями и два нижних сросшихся — лодочкой. В каждом цветке десять тычинок (девять из них сросшиеся, одна свободная) и один пестик с одногнездной завязью (рис.).

Венчик может быть белым, светло-желтым, розово-красным, фиолетовым и других оттенков. Соцветия различные: пазушные 1—2-цветковые (горох, чина, чечевица, нут, вика посевная), пазушная кисть (фасоль, соя, бобы, вика мохнатая), верхушечная кисть (люпин).

Рис. 86 Строение цветка зерновых бобовых:

а – общий вид; б – венчик; в – тычинковая трубка с пестиком; г – пестик; д – тычинки; 1 – парус;

2 – крылья; 3 - лодочка

Рис. 87. Схема строения семени бобовых растений:

1 - семя в оболочке; 2 - семя без оболочки; 3 - семя с одной отнятой семядолей;

а - семенной рубчик; б - рубчиковый след; в - микропиле; г - халаза; д - очертание корешка;

е -семядоля; ж - корешок; з - почечка

Плод — боб с двумя створками различной величины и формы. В каждом плоде находится от одного до нескольких семян. Величина, форма и окраска их разнообразны.

Плоды при созревании растрескиваются (горох, вика, бобы, фасоль, чечевица, некоторые виды люпина) и не растрескиваются (соя, нут, чина).

Семена различаются по размеру, масса 1000 семян варьирует от 40 (маш) до 1500 – 2400 г (бобы), форме и окраске.

Семена зерновых бобовых по строению существенно отличаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семенами и размещаются в плодах — бобах.

Семена бобовых (рис. 87, 88) покрыты кожистой гладкой, реже морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось семя. Он располагается посредине семени (фасоль) или на его конце (бобы). Размер, форма и окраска семенного рубчика разнообразны.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — остаток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче всего проникает вода при набухании семян.

У одного конца семенного рубчика находится трудно различимый семявходный след, или микропиле, — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при ее оплодотворении. У другого конца рубчика располагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если с семени удалить семенную кожуру, останется зародыш, состоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародышевого корешка и небольшой почечки.

Семена зерновых бобовых хорошо отличаются друг от друга по величине, форме и окраске семян, по семенному рубчику (табл. 22, рис. 88).

Рис. 88. Семена зерновых бобовых культур:

1 – горох; 2 – кормовые бобы; 3 – фасоль; 4 чечевица; 5 и 8 – люпин; 6 – нут; 7 – чина