logo
03

Фазы роста зерновых бобовых культур

Для контроля за состоянием растений и для проведения всех агроприемов в оптимальные сроки большое значение имеют наблюдения за наступлением отдельных фаз.

У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенологические фазы (рис. 95):

1) прорастание — от набухания семян до появления проростка;

2) всходы — отмечаются при появлении на поверхности земли первого настоящего листа у растений, не выносящих семядоли, а у остальных — при появлении семядолей;

3) стеблевание и ветвление стебля — образование боковых побегов на главном стебле;

4) бутонизация — в пазухах листьев на главном стебле и его разветвлениях последовательно снизу вверх закладываются бутоны. У люпинов соцветия закладываются на верхушках главного стебля и его разветвлениях;

5) цветение — так же, как и фаза бутонизации, отмечается у зерновых бобовых по первым самым нижним цветкам и соцветиям;

6) образование бобов — идет в том же порядке, что и бутонов, цветков и соцветий;

7) созревание — побурение или почернение (кормовые бобы, вика) первых нижних бобов. У сортов с окрашенными семенами или с рисун­ком эти признаки хорошо заметны. Отмечают при созревании 1—2 нижних бобов;

8) полной спелости — когда созреет большинство бобов на растениях.

Рис. 95. Фазы роста и развития гороха (по шкале Задокса):

09 - всходы; 10-11 - развитие листьев; 15/35 - стеблевание; 51 - бутонизация, 61 - цветение; 79 - созревание (начало спелости); 89 - полная (хозяйственная) спелость