logo
03

Определение корнеплодов по корням

После появления всходов одновременно с образованием листовой массы идет и развитие корня корнеплодов. Корень корнеплодов является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплоды делят на три части: головку, шейку и собственно корень (рис. 143).

Головка – верхняя часть корнеплода, несет на себе листья, почки и следы отмерших листьев. Нижняя граница головки проходит через основания самых нижних листьев. Конус нарастания головки находится в ее центре, поэтому верхние (внутренние) листья самые молодые, а нижние (наружные) самые старые.

Шейка лишена листьев и боковых корешков. Верхняя ее граница совпадает с нижней границей головки. Как и головка, она находится над землей, но при глубоком посеве может частично располагаться в почве.

Собственно корень является самой нижней частью корнеплода. Он целиком развивается в почве. Верхняя граница его совпадает с нижней границей шейки.

Рис. 143. Корень сахарной свеклы:

1 – головка; 2 – шейка; 3 – собственно корень

Важной отличительной особенностью корнеплодов является расположение боковых корешков. У свеклы (сахарной и кормовой) они располагаются двумя вертикальными рядами, у моркови — четырьмя, примерно на одинаковом расстоянии один от другого. Боковые корешки моркови расположены редко, вследствие чего ряды видны не так отчетливо, как у свеклы. Следы расположения боковых корешков на корне моркови становятся более заметными на второй год возделывания.

Корень турнепса заканчивается длинным стержнем, на котором без определенного порядка располагаются боковые корешки. У брюквы по всей нижней части поверхности корня образуются довольно толстые разветвления, которые в свою очередь ветвятся и образуют мелкие корешки. У этих корнеплодов боковые корешки вертикальных рядов не образуют (рис. 144).

Рис. 144. Различие видов корнеплодов по корням (схема):

1 – свекла; 2 – морковь; 3 – турнепс; 4 – брюква

Корнеплоды имеют также отличия по форме, окраске поверхности, окраске мякоти и вкусовым достоинствам.

Для корнеплодов характерна следующая форма. Коническая — широкая вверху и равномерно сужающаяся к концу корня (кормовая морковь). Цилиндрическая — диаметр корнеплода в верхней и нижней частях примерно одинаковый (турнепс). Мешковидная — представляет не слишком длинный, но широкий цилиндр с перехватом или без него (кормовая свекла). Овальная — шар, вытянутый по одному диаметру (брюква). Шаровидная — с диаметром, равным по всем направлениям (турнепс, брюква). Плоская — напоминает сильно сдавленный шар (брюква) (рис. 145).

Рис. 145. Различная форма корнеплодов:

1 – коническая; 2 – цилиндрическая; 3 – овальная; 4 – шаровидная; 5 - плоская

Окраска поверхности корнеплода. Она бывает белой, желтой, зеленой, оранжевой, фиолетовой, красно-фиолетовой, причем поверхность наружной и подземной частей корнеплода окрашена различно.

Окраска мякоти корнеплодов изменяется меньше, чем окраска их поверхности. У сахарной свеклы мякоть, как правило, белая, у кормовой — белая, иногда с желтыми или розовыми кольцами; у кормовой моркови — белая, оранжевая, красная, оранжево-красная с более темно-окрашенной сердцевиной; у брюквы и турнепса — белая и желтая.

Как правило, корнеплоды с желтой подземной частью имеют желтую мякоть, а с белой — белую. Корнеплоды с желтой мякотью от­личаются более высоким содержанием сухого вещества.

Вкусовые особенности корнеплодов. Вкус свеклы, особенно сахарной, сладкий. Кормовая морковь столовых сортов имеет хороший пряный привкус. Брюква и турнепс обладают редечным привкусом, причем у брюквы он более приятный, чем у турнепса.

Для удобства определения корнеплодов по корням пользуются таблицей 42.