logo
03

Зерновые бобовые культуры

К зерновым бобовым культурам относятся однолетние (кроме люпина многолетнего) растения семейства Бобовые — Fabaceae (Leguminosae): горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, соя, фасоль, люпин и др. В разных зонах преимущество получают те или иные культуры. В нашей стране наиболее распространен горох, соя и люпин.

С принадлежностью к одному семейству связаны многие общие морфологические и биологические особенности этих культур. Все зерновые бобовые содержат в повышенном количестве белок и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве (табл. 22). Высокое содержание в семенах белков богатых лизином, триптофаном, валином и другими важнейшими незаменимыми аминокислотами, вместе с хорошими вкусовыми качествами позволяет широко использовать зерновые бобовые культуры в питании человека и кормлении животных. Наряду с белком в семенах зерновых бобовых содержится довольно много крахмала, а соя и арахис богаты пищевым жиром.

Для продовольствия наиболее ценны типичные пищевые культуры — фасоль, чечевица, арахис, а также лучшие сорта гороха. Они вкусны, хорошо развариваются и усваиваются. Уступают им в этом чина и нут, их чаще используют на корм. Типичные кормовые культуры — кормовой люпин, бобы и вика. Семена зерновых бобовых — важнейшие компоненты комбикормов. Кормовые люпины, бобы, сою и другие культуры используют для производства зеленого корма, сенажа, травяной муки, а вику, чину, горох — и для заготовки сена, особенно в смеси с овсом. Зеленую массу бобовых культур (кроме фасоли, нута и горького люпина) хорошо поедает скот всех видов.Солома бобовых содержит 5,5...8,9 % белка (как луговое сено), тогда как солома хлебов — 2,5...3,0 %. Она хорошо поедается животными.

Многие зерновые бобовые служат сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности — для получения масла (соя, арахис), кондитерских изделий (арахис, соя, чечевица), консервов (горох, фасоль и др.), крупы, муки, растительного казеина (чина), искусственного волокна, пластмасс (люпин), экстрактов для борьбы с вредителями и др.

Большое агротехническое значение зерновых бобовых обусловливается их способностью усваивать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий и более чем на 2/3 удовлетворять свою потребность в нем. При наличии активных клубеньков (крупных, с розоватым пятнышком внутри) зерновые бобовые культуры могут, обогащать почву азотом. В севооборотах они хорошие предшественники для культур других семейств, в том числе для озимых.