logo
03

Бахчевые культуры

лодная, мускатная и твердокорая). Родиной арбуза считается экваториальная Африка, дыни — Передняя и Средняя Азия, тыквы крупноплодной — Южная Америка, а твердокорой и мускатной — Мексика и Северная Америка.

Бахчевые культуры возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды бахчевых культур являются диетическим продуктом. В плодах арбуза сухих веществ содержится 10—15 %, в том числе сахаров — 6—12 %, клетчатки — 1,5 %, около 1 — 2 % пектиновых веществ, витамины А, Вь В2, В6, РР. Из минеральных веществ имеется довольно большое количество калия, магния и железа. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

Арбуз используется в качестве лекарственного средства при лечении таких болезней, как почечно-каменная, желчно-каменная, для удаления лишней жидкости из организма, как общеукрепляющее средство, а также при лечении ожирения и малокровия. Из арбуза готовят арбузный мед (нардек), из корок — цукаты, недозрелые арбузы солят (нельзя солить зрелые арбузы, так как за время засолки они перезревают и продукция получается некачественной, в местах расположения семян образуется слизь), повидло, пастилу и другие изделия.

В плодах дыни сухого вещества содержится 6—19 %, в том числе сахара 4,5 — 16%, имеются пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора и, кроме того, шины А (B-каротин), Е, С, В,, В2, В6, РР. Плоды дыни используются в свежем и переработанном виде (сушеная дыня, варенье, джем, сок, дынный мед — бекмес, мармелад, конфеты, конфеты и др.). В семенах дыни содержится 25 — 30 % масла.

Плоды тыквы (крупноплодной, твердокорой и мускатной) используются в переработанном виде в стадии биологической зрелости. Из свежей готовят соки и салаты, которые используются для веского питания. Плоды крупноплодной тыквы содержат сувеществ от 6 до 27 %, в том числе сахара 3 —14 %, твердокорой -— соответственно 6—19%, 2—11%, мускатной — 7 —20% и 2,4 - 10 %. Семена тыквы содержат 41 —48 % жира. Тыкву используют в витаминной промышленности, так как она содержит значительное количество каротина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза — 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25—30 т/га, а на орошаемых — 40—50 т/га и более. Урожайность дыни от 16—18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важных в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbiata). Растения этих родов очень сходны между собой по строению вегетативных и генеративных органов.