logo
03

Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.

Выделенный на решетах и при разборе навески отход объединяют и взвешивают с точностью до 0,01 г. Содержание семян основной культуры рассчитывают путем вычитания массы отхода из массы навески и выражают в процентах к массе навески. У мелкосеменных культур (с навеской не более 5 г) взвешивают семена основной культуры, а содержание отхода рассчитывают. Все эти данные по каждой навеске в отдельности записывают в рабочий бланк образца.

Рис. 348. Классификаторы:

1 – пневматический КСП –1; 2 – решетный РКФ - 1

Из отхода по каждой навеске выделяют и подсчитывают примеси семян культурных растений и сорняков и записывают в рабочий бланк с указанием культуры и преобладающих видов сорных растений. Кроме того, выделяют и подсчитывают галлы пшеничной нематоды, а головневые мешочки и их части, склероции грибов взвешивают с точностью до 0,001 г.

Наиболее вредные примеси (семена других культур, сорняки, болезнетворные организмы, галлы пшеничной нематоды) выделяют и учитывают не только из навесок, но и из остатка среднего образца. Их суммируют с аналогичными примесями, выделенными из навесок, и рассчитывают на массу образца.

К семенам основной культуры, кроме нормально развитых, выполненных и целых семян, относят и некоторые неполноценные, так как технически их отделить трудно, а экономически нецелесообразно. Так, у пленчатых культур семена обрушенные (голые) относят к основной культуре. Их взвешивают и вычисляют процентное содержание к массе навески, потому что их количество нормируется.

Анализ семян на чистоту считают законченным, если расхождение между результатами двух навесок не превышает допустимые отклонения.

Содержание семян основной культуры, отхода и нормируемых стандартом примесей вычисляют в процентах с точностью до второго, а примеси головни — до третьего десятичного знака. Подсчитывают число семян сорных растений, других культурных растений при поштучном их нормировании, а также галлов пшеничной нематоды и указывают их число в 1 кг.

Семена основной культуры, а также все фракции отхода по каждой навеске в отдельности ссыпают в пакеты и сохраняют. Все последующие анализы проводят только на чистых семенах, используя для этого обычно одну навеску. У крупносеменных культур используют и другую навеску. В документах на качество семян указывают общий процент чистоты и процентное содержание каждого вида смеси.

Определение всхожести и энергии прорастания семян

Всхожесть – процент нормально проросших семян за определенный срок в оптимальных условиях температуры, влажности и освещения. Одновременно со всхожестью определяется и энергия прорастания семян, показывающая дружность появления нормальных проростков за более короткий срок, установленной для каждой культуры.

Для определения всхожести и энергии прорастания от семян основной культуры без выбора с помощью пневматических счетчиков или вручную отсчитывают четыре пробы по 100 семян.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненные кварцевый песок или фильтровальную бумагу, которую в виде кружочков помещают в чашки Петри. Бумагу увлажняют до полной влагоемкости. Песок перед применением промывают, прокаливают и увлажняют до 60 % наименьшей влагоемкости, для крупносеменных бобовых культур—до 80%. Влажный песок раскладывают в растильни, заполняя 2/3 их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную. В последнем случае маркером делают в песке углубления, куда помещают семена. Затем для нормального набухания их вдавливают в песок вровень с поверхностью.

В каждую растильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, или одну пробу крупносеменных культур. Растильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты, где создают необходимую температуру и вентиляцию.

Для поддержания в термостате влажной атмосферы (на уровне 90—95 % относительной влажности) на дно термостата ставят противень с водой. Периодическое увлажнение ложа применяют при проращивание семян на фильтровальной бумаге.

Подсчет нормально проросших семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй — всхожесть.

Подсчитывают по каждой повторности отдельно нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют); при учете всхожести — все проросшие и непроросшие семена, разделяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие и загнившие. У бобовых трав выделяют еще твердые семена.

Для вычисления всхожести семян суммируют количество нормально проросших семян и выражают общее число их в процентах. У бобовых трав к числу нормально проросших семян прибавляют еще твердые, но их количество обязательно указывают в документах.

Всхожесть семян вычисляют как среднеарифметическое из результатов проращивания четырех проб, если они не превышают допустимые по стандарту отклонения от среднеарифметического. Если процент нормально проросших семян по одной из повторностей имеет отклонение выше допустимого, то всхожесть семян вычисляют по трем повторностям. Энергию прорастания высчитывают по этим же повторностям..