logo
03

Классификация севооборотов

Разнообразие почвенно-климатических условий страны, своеобразие целей и задач деятельности каждого хозяйства, многообразие видового и сортового состава возделываемых культур, особенности их биологии и агротехники возделывания и многие другие обстоятельства и опреде­ляют множественность севооборотов, которые имеются и осваиваются хозяйствами.

В целях упорядочения в научных и производственных аспектах все севообороты классифицируются по двум важнейшим признакам:

по хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной продукции (зерно, техническое сырье, корма, защита почвы...);

по соотношению отдельных групп культур, различающихся по био­логии и технологии возделывания и паровых полей.

По первому признаку (хозяйственное назначение) выделяют типы: полевые, кормовые и специальные севообороты. В полевых севообо­ротах свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных, в том числе картофеля, и технических культур. Под эти се­вообороты обычно отводят основные площади водораздельных и вы­ровненных территорий, хотя и не характеризующиеся высоким плодо­родием и достаточной обеспеченностью влагой.

Кормовые севообороты предназначены для возделывания пре­имущественно кормовых культур. Из разделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах, располо­женных вблизи животноводческих ферм, выращивают преимущественно малотранспортабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленые). В севооборотах сенокосно-пастбищных свыше 60-70% площади отводят под посевы многолетних трав, а на остальной площади размещают одно­летние культуры (фуражные, пропашные, травы и т.п.).

В специальных севооборотах возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почв, условиям вы­ращивания, технологии возделывания и решающие специфические за­дачи (овощные, табак, конопля, рис, противоэрозионные посевы много­летних трав и т.п.).

По второму признаку (соотношение несходных по биологии групп культур и паров, которое и определяет их название) севообороты под­разделяют на виды. Из всего разнообразия видов севооборотов рассмот­рим лишь некоторые наиболее распространенные.

В зернопаровых севооборотах большую часть пло­щади занимают посевы зерновых культур, а меньшую - чистые пары.

Долгое время существовал в России типичный севооборот (трехпол-ка): 1) пар чистый; 2) озимь (озимая рожь или озимая пшеница); 3) ярь (овес, ячмень, просо и т.п.). В степных районах Сибири имеются такие севообороты: 1) пар чистый; 2) озимая рожь; 3) яровая пшеница; 4) яч­мень; или 1) пар чистый (кулисный); 2) яровая пшеница; 3) яровая пшени­ца + просо; 4) ячмень.

Зернопропашные отличаются от предыдущего вида тем, что часть посевной площади отводят под пропашную культур. Характерны такие севообороты для Нечерноземной зоны: 1) пар занятый; 2) озимые зерновые; 3) картофель; 4) яровые зерновые и для степной зоны: 1) пар чистый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) горох; 5) озимая пшени­ца; 6) подсолнечник; 7) кукуруза на силос; 8) озимая пшеница; 9) ячмень.

Зернотравяные севообороты характеризуются тем, что в них большую часть площади занимают зерновые и непропаш­ные культуры, отсутствуют чистые пары и не более двух полей зани­мают многолетние травы. Распространены в Нечерноземной зоне се­вообороты аналогичные такому: 1) пар занятый вико-овсяной сме­сью; 2) озимые; 3) ячмень с подсевом клевера; 4) клевер 1 года пользования; 5) лен-долгунец; 6) яровые зерновые.

В травопольном севообороте, характерном для рай­онов достаточного увлажнения, свыше 60% площади занимают много­летние и однолетние травы, а остальную площадь отводят под посев зерновых и пропашных. В Нечерноземной зоне имеются севообороты подобной структуры: 1) вико-овсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2-5) многолетние травы; 6) силосные; 7) корневые корнеплоды; 8) зернофуражные.

Зернотравянопропашные (или плодосеменные) включают посевы зерновых на площадях не более 50%, а про­пашные и бобовые травы занимают поровну оставшуюся площадь. Ти­пичным является такой: 1) клевер 1 года пользования; 2) озимая пшени­ца; 3) пропашные; 4) яровые зерновые с подсевом клевера. В этом и других плодосеменных севооборотах никогда ни одна из культур не размеща­ется повторно.

В пропашных севооборотах свыше половины посевной площади отводят под пропашные и меньшую часть под зерновые куль­туры, а иногда и пары. Они получили развитие с ростом перерабатыва­ющей промышленности в России. Теперь они имеют место в овощевод­ческих хозяйствах, но чаще в районах с благоприятными почвенно-кли-матическими условиями, как Северный Кавказ: 1) клещевина; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза на зерно; 5) кукуруза на силос; 6) озимая пшеница; 7) сахарная свекла; 8) ячмень; 9) подсолнечник.

Из других видов упомянем лишь почвозащитные севообо­роты, в которых господствуют посевы многолетних трав при полном отсутствии пропашных культур, и сидеральные севообороты. Последние располагают обычно на почвах легких по механическо­му составу и в которых на двух-трех полях возделывают культуры, зеле­ная масса которых запахивается в качестве зеленого удобрения. Запахи­вают и зеленую массу промежуточных культур, которые выращивают в теплый и продолжительный послеуборочный период (горчица, редька масличная и т.п.) после уборки озимых или же до высева весной основ­ной культуры (озимая рожь на зеленый корм, озимый рапс).