logo
03

Огурец (Cucumis sativus l.)

Огурец является одной из наиболее распространенных культур родом из тропических районов Индии. Он возделывается во всех регионах России в открытом и защищенном грунте. Пищевое значение огурца обуславливается наличием ферментов, вызывающих усиленное выделение желудочного сока, и содержанием солей щелочного характера, необходимых для нейтрализации органических кислот, которые образуются в организме человека при потреблении мяса, колбасы, сыра, хлеба и других пищевых продуктов. Огурцы широко применяются в лечебном питании при ожирении, заболевании печени и почек. Сок огурца используется в парфюмерной промышленности.

Огурец — это однолетнее травянистое растение, стебель у него представляет собой лиану; в пазухах устьев формируются усики, побеги, а также мужские, женские и в некоторых случаях обоеполые (гермафродитные) цветки и придаточные корни. При непосредственном высеве семян в грунт образуется стержневая корневая система, проникающая на глубину — 1,5 м и в ширину 1,2 —1,5 м. Однако основная масса корней сосредоточена в пахотном горизонте, причем рассадная культура огурца имеет мочковатую корневую систему. Для огурца нужны высокоплодородные, хорошо аэрируемые почвы; он хорошо отзывается на внесение свежего соломистого навоза (150 — 300 т/га).

Огурец является однодомным растением; мужские цветки (по 5 — 7) образуют соцветие щиток, а женские цветки — одиночные или собраны по 2, 3, 4 шт. Опыление осуществляется при помощи пчел, шмелей и других насекомых, однако имеются партенокарпические сорта и гибриды огурца, образующие плоды без опыления.

Плод — ложная ягода (рис. 288), ее поверхность опушенная или гладкая. Опушение может быть простым, сложным или смешанным, при этом волоски или шипы имеют белый или черный цвет. Окраска зеленца связана с окраской опушения; сорта с черными шипами имеют зеленец с желтоватым оттенком и при несвоевременной уборке они быстро желтеют; белошипые зеленцы имеют более интенсивную окраску.

Плод представляет собой зеленец длиной от 5 до 100 см и более и массой от 20 г до 2,5 — 3,0 кг и более. У огурца различаются три стадии технической зрелости: 1) пикули — 2—3-дневные завязи длиной 3 — 5 см; 2) корнишоны — 4 —5-дневные завязи длиной 4 — 5 см; 3) зеленцы — 8 — 10-дневные завязи длиной 5—100 см и более.