logo
03

Персик (Persica Mill.)

Является скороплодной культурой, в период плодоношения вступает на 2—3-й год после посадки. Продолжительность жизни деревьев составляет 20—25 лет, срок амортизации — 12—15 лет. Персик светолюбив, поэтому его часто выращивают на низком штамбе, с чашевидной кроной. Урожайность составляет 15...30 т/га, периодичности плодоношения не наблюдается.

В нашей стране промышленная культура персика получила распространение в Северо-Кавказском регионе. Различают следующие сорта персика: с опушенными плодами и отделяющейся от мякоти косточкой — настоящие персики; с не отделяющейся от мякоти косточкой и опушенными плодами — павии с отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — нектарины и с не отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — брунъоны.

Персик, как и абрикос, весьма чувствителен к пониженным отрицательным температурам и температурным колебаниям. Он рано цветет и может подвергаться воздействию весенних заморозков, поэтому для его возделывания требуются участки с хорошим воздушным дренажем. При возделывании на тяжелосуглинистых почвах в качестве подвоя для персика используют алычу, а на сухих скелетных почвах — горький миндаль.