logo
03

3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение

Яровая вика — важнейший источник увеличения ресурсов растительного белка, столь необходимого для сельскохозяйственных животных. В 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 корм, ед., в 1 кг сена — 0,48 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. В зеленой массе вики яровой (в расчете на абсолютно сухое вещество) содержится белка 17 %, в сене — 19—22, в зрелых семенах — 26—37 %.

Вика яровая относится к лучшим растениям зеленой подкормки. В Нечерноземной зоне и в лесостепи Черноземной зоны яровая вика в смеси с овсом и другими злаками — одна из основных культур зеленого конвейера. Ее можно высевать в несколько сроков и получать зеленый корм в течение длительного летнего пери­ода. В смешанных посевах с другими растениями вика дает первоклассное силосное сырье. Ее чаще всего сеют на корм в смеси с овсом. В связи с коротким вегетационным периодом вику яровую можно с успехом возделывать в поукосных и пожнивных посевах. Особенно большое значение имеет викоовсяная смесь как парозанимающая культура.

Основные районы возделывания вики яровой — Нечерноземная зона и лесостепные районы достаточного увлажнения Черноземной зоны России. В степной, недостаточно увлажненной полосе яровая вика имеет ограниченное распространение. На север эта культура на корм может продвигаться почти до Полярного круга, но надежное выращивание ее из-за возможности созревания семян начинается к югу от широты Вологда — Киров. 452

Вика дает до 30т зеленой массы и до 5—8т первоклассного сена с 1 га.

Из сортов яровой вики наиболее распространены Льговская 31/292, Льговская 60, Вера, Луговская 85, Луговская 98, Омичка 3, Орловская 88, Орловская 96, Узуновская 91. По Ульяновской области включены в государственный реестр сорта яровой вики – Льговская 22, Льговская 31/292.