logo
03

11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений

В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, которые относятся к следующим ботаническим семействам.

Капустные (крестоцветные): капуста белокочанная, красно-кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, китайская, кольраби, репа, редис, брюква, редька, кресс-салат, горчица салатная, катран, хрен.

Сельдереевые (зонтичные): анис, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, тмин, укроп, кориандр (кинза), кервель, фенхель.

Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, лагенария, огурец, патиссон, тыква, чайот.

Пасленовые: баклажан, картофель, перец, томат, физалис.

Лебедовые (маревые): мангольд, столовая свекла, шпинат.

Бобовые: бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная.

Астровые (сложноцветные): артишок, кардон, любисток, овсяный корень, салат, цикорий салатный, скорцонера (черный корень), топинамбур (земляная груша), эстрагон (тархун).

Спаржевые: спаржа.

Яснотковые (губоцветные): мята перечная, базилик (рейхан), чабер, иссоп, мелисса, душица, змееголовник, тимьян, чабер однолетний, чабер зимний.

Гречишные: ревень, щавель.

Луковые: лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук.

Мятликовые (злаки): кукуруза сахарная.

Мальвовые (просвирниковые): бамия (окра).

Бурачниковые: огуречная трава.

Вьюнковые: батат (сладкий картофель).

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

Ботаническая классификация позволяет систематизировать растения, правильно составлять севообороты, учитывая болезни и вредителей, которыми повреждаются растения одного и того же семейства.

В то же время такая классификация неудобна для производственников, товароведов и кулинаров, так как представители одного семейства имеют разные продуктовые органы. Например, семейство астровых объединяет растения, у которых используются корнеплоды, листья, соцветия, молодые побеги, у растений семейства сельдереевых — корнеплоды, листья, молодые побеги. В связи с этим овощеводы применяют классификацию овощных культур по продуктовым органам.

Плодовые овощные культуры (в пищу используются молодые завязи): огурец, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, чайот, овощной горох, овощная фасоль, овощные бобы, бамия.

Плодовые (в пищу используются плоды в стадии технической и биологической зрелости): арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, кукуруза сахарная.

Листовые (в пищу используются листья): шпинат, салат листовой, щавель, капуста пекинская, капуста китайская, горчица салатная, кресс-салат, листья лука репчатого, петрушка листовая, сельдерей листовой, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, черемша, цикорий салатный.

Листостебельные (в пищу используются листья и стебли): салат кочанный, лук-порей, укроп, фенхель, чеснок на зелень, капус­та белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская.

Черешковые (в пищу используются черешки листьев): ревень, сельдерей черешковый, мангольд, кардон.

Цветковые (в пищу используются цветки или соцветия): капуста цветная, брокколи, артишок.

Луковичные (в пищу используются луковицы): лук репчатый, чеснок, лук-шалот.

Клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур, стахис, якон.

Корнеплодные: редис, столовая свекла, морковь, редька, репа, брюква.

Корневищные: хрен, катран, лопух съедобный.

Ростковые: спаржа.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Вышеприведенная классификация удобна для работников перерабатывающей промышленности, но не учитывает биологические и технологические особенности овощных культур, связанные с их возделыванием.

Для того чтобы исключить недостатки предыдущих систем классификации, В.И.Эделыптейн предложил следующую классификацию овощных культур, которая бы удовлетворяла и агрономов-технологов, и потребителей продукции.

Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская.

Корнеплодные: столовая свекла, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, цикорий салатный, скорцонера, овсяный корень.

Клубнеплодные: картофель, топинамбур, батат, стахис, якон.

Луковичные: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.

Плодовые: огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз, чайот, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощ­ные бобы, овощная фасоль, кукуруза сахарная, бамия.

Листовые однолетние: укроп, салат, шпинат.

Многолетние овощные культуры: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт-лук, душистый лук, лук-слизун.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Размножение овощных растений

Размножение овощных растений. В отличие от вегетативного размножения (клубнями, луковицами, воздушными бульбочками, корневищами и укорененными черенками) большинство овощных культур размножается семенами (рис. 266). Семя образуется из оплодотворенной семяпочки; оно состоит из зародыша, вместилищ запасных веществ и оболочки. Зародыш, в свою очередь, состоит из почечки, корешка, семядолей или одной семядоли, как у кукурузы и лука. Из корешка развивается главный корень растения.

При прорастании семян капусты, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, свеклы, лука и других культур семядоли выносятся газ почвы, следовательно, эти растения можно пересаживать в молодом возрасте. Горох, кукуруза, бобы не выносят семядоли, поэтому они плохо переносят пересадку. Для получения всходов необходимо иметь живое семя, достаточное количество влаги, тепла, кислорода. При прорастании семени и становлении проростка проходят следующие этапы: 1) набухание семян; 2) активизация ферментов семени, приводящая к наклевыванию; 3) становление проростка. Для образования корешка у молодого проростка необходима более низкая температура, чем для образования подсемя-дольного колена, поэтому появление всходов иногда задерживается из-за недостаточной температуры.

Рис. 266. Общий вид семян овощных культур (по В.И.Эделыптейну):

а — свекла; б — сельдерей (гладкое семя); в — шпинат (семя с колючками); г — шпинат (семя без колючек); д — петрушка; е — пастернак; ж — укроп; з — морковь; и — томат; к — цикорий; л — салат; м — лук репчатый; н — капуста