logo
03

Абрикос (Armeniaca Mill.)

Для создания современного промышленного сортимента использовали абрикос обыкновенный и некоторые другие, виды. Наибольшее распространение получили такие сорта абрикоса, как Арзами, Комсомолец, Краснощекий, Хабаровский, Шиндах-лан и др.

Плоды абрикоса содержат 5...20% cахаров, употребляются в свежем виде, а также в сушеном — урюк, курага. Кроме того, из них готовят варенья, джемы, цукаты, компоты, вина, особый ликер — абрикотин.

В семени (ядре) содержится до 20 % сахара и до 30 % белков, поэтому семена широко используются в кондитерской промышленности. Дерево абрикоса достигает высоты 8 м, плодоношение начинается на 3—4-й год после посадки. Продолжительность жизни составляет 30—40 лет, срок амортизации — 25 лет, отдельные растения живут до 70 лет и более. При благоприятных условиях внешней среды периодичности плодоношения не наблюдается

Основная масса корней абрикоса размещается на глубине до 60... 90 см. Он является наиболее засухоустойчивой породой. Хорошо растет на рыхлых дренированных почвах, в том числе на скелетных и легких почвах. Цветковые почки абрикоса недостаточно зимостойки. Абрикос имеет короткий период покоя, легко переходит к росту при оттепелях, очень рано начинает цвести.

С учетом этих особенностей абрикос следует возделывать на повышенных участках с хорошим воздушным дренажем и оберегать от резких колебаний температур во вторую половину периода роста.

Абрикос растет и плодоносит на разных типах почв с различным механическим составом в зависимости от подвоя. При прививке на сеянцах персика он может расти на карбонатных почвах при условии хорошей их дренированное.