logo
03

Минимальная обработка почвы

Многократный проход тяжеловесной техники по полю сильно уплотняет почву. При современной технологии на посевах пропашных культур число обработок почвы под кукурузу и подсолнечник достигает 13—15, под сахарную свеклу — 20—22. Из-за сильного переуплотнения нарушается структурное состояние почвы, подавляются микробиологические процессы, что в конечном счете приводит к снижению урожая.

Уплотняющим деформациям под воздействием машин подвержены все почвы, но особенно сильно страдают суглинистые и глинистые. На дерново-подзолистые и серые лесные почвы уплотне­ние влияет в течение двух-трех лет, на черноземы — одного года, даже при многократных последующих обработках.

При вспашке почвы, уплотненной гусеничными тракторами, ее удельное сопротивление возрастает на 16—25 %, тяжелыми колесными тракторами и автомобилями — на 44—65, транспортными агрегатами (два-три прицепа) — на 72—90 %. В результате ухудшается крошение, пашня становится глыбистой, что приводит к неравномерной заделке семян, снижению их полевой всхожести, а в итоге — к значительному недобору урожая.

Важно, чтобы на полях работали только такие механизмы, давление которых на почву не превышало бы 1 кг/см2. Необходимо шире внедрять приемы минимальной обработки почвы, а переуплотненные поля рыхлить чизелями.

Интенсивная обработка почвы одновременно способствует развитию ветровой и водной эрозии, а также другим отрицательным явлениям. В СНГ изучают возможность частичной или полной замены плужной обработки почвы новыми способами — минимальной и нулевой обработками.

Минимальная обработка почвынаучно обоснованная обработка, снижающая энергетические затраты путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещения операций в одном рабочем процессе и применения гербицидов. При нулевом способе против сорняков вместо механических обработок применяют гербициды. Сеялки нарезают узкие борозды сошником, куда укладывают семена с одновременным внесением высокоэффективных гербицидов. Междурядные обработки не проводят.

В сельскохозяйственную практику нашей страны вошли следующие технологии, предусматривающие минимальную обработку почвы: замена вспашки лущением или плоскорезным рыхлением, уменьшение глубины основной обработки почвы; уменьшение интенсивности предпосевной обработки (мелкая предпосевная культивация за один проход); сокращение числа и глубины обработок междурядий для пропашных культур и даже отказ от них (сорняки уничтожают при помощи гербицидов; совмещение технологических операций путем применения комбинированных машин).

В агротехническом отношении эффект от совмещения технологических операций состоит в том, что почва меньше уплотняется и распыляется, повышается ее устойчивость к эрозии; оптимально используется время; совмещаются агротехнические приемы для борьбы с потерями почвенной влаги; сокращается потребление топливно-смазочных материалов, техники, средств; значительно экономится рабочая сила.

Для основной отвальной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты. Комбинированный пахотный агрегат КА-2А совмещает вспашку с выравниванием поверхности, крошением глыб и уплотнением почвы. Суммарный расход топлива на весь комплекс подготовки почвы к посеву уменьшается на 8—27 %, прямые затраты средств и труда сокращаются на 18—35 %.

В Нечерноземье часть полей, предназначенных для возделывания картофеля и овощных культур, весной перепахивают. После перепашки обычными плугами нужна дополнительная обработка почвы — культивация и боронование, что ведет к дополнительным затратам труда, времени и уплотнению части перепаханной почвы. При перепашке почвы плугом ПВН-3-35 с комбинированными рабочими органами этого не происходит. Плуг-фреза оборачивает и измельчает пласт, обеспечивая качественную предпосевную подготовку почвы за один проход на глубину до 30 см.

Для предпосевной обработки почвы широко используют комбинированный агрегат РВК-3,6. За один проход он рыхлит почву, крошит глыбы, выравнивает пашню и прикатывает поверхность. Агрегат позволяет сократить сроки работ при подготовке почвы не только для культур весенних сроков сева, но и озимых. Применение агрегата позволяет уменьшить число проходов тракторов и других сельскохозяйственных машин по полю в полтора-два раза, повысить производительность труда в два раза и сократить прямые издержки на 40 %. Освоен выпуск высокопроизводительных комбинированных агрегатов РВК-5,4 и РВК-7,2.

Почвообрабатывающий комбинированный агрегат РВК-5,4 предназначен для послойной обработки почвы без оборота пласта на глубину до 16 см под посев зерновых и повторные посевы кукурузы. Комбинированный агрегат АКР-36 с активными рабочими органами используют для подготовки тяжелых почв под посев озимых после непаровых предшественников (кукурузы, подсолнечника, зерновых), а также пожнивных и поукосных культур на глубину 12 см за один проход.