logo
03

4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение

Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. Значение картофеля определяется главным образом большим содержанием в нем крахмала (14—22%). Клубни содержат также 1,5—3,0% белков, около 1 % клетчатки 0,3 % жира, 0,8—1 % зольных веществ, витамины С, В, РР, К и каратиноиды. Молодые клубни особенно богаты витаминами.

Клубни картофеля используют в пищу, в промышленности — для получения крахмала, глюкозы, спирта и др. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади может в 3,5—5,0 раза превышать выход его из зерна. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300—400 г.

Велико значение картофеля как кормового растения. Он — основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм употребляют клубни в сыром или запаренном виде, картофельная ботва может быть использована на корм для скота в виде силоса, также используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство). Кормовая ценность 100 кг клубней 25—30 корм. ед. При урожайности клубней 15 т/га общая кормовая ценность картофеля достигает 5500 корм. ед. При скармливании картофеля животным у многих из них повышается продуктивность.

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1—5мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23—27 мг на 100 г может вызвать отравление.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. В то же время картофель остается трудоемкой культурой, хотя посадку его осуществляют после посева ранних яровых культур, а убирают, за исключением ранних сортов, осенью, уже после уборки многих других культур.

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн.

В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней — 30 т/га и более во многих районах его возделывания (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га, урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой — 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии — около 20 т/га. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %. Важную роль в увеличении производства картофеля для продовольственного, технического и кормового использования играет рациональная структура по срокам созревания высокоурожайных сортов.

В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние — длина вегетационного периода 50—60 сут; среднеранние — 60—80; среднеспелые —80—100; среднепоздние — 100—120; позднеспелые — свыше 120сут.

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.

В России районированы столовые и универсальные сорта. К раннеспелым сортам относятся следующие, идущие исключительно для столовых целей: Жуковский ранний, Удача, Воротынский ранний, Бородянский розовый, Брянский ранний, Вятка; ксреднеранним — Любимец (столовый сорт), Детскосельский (столовый сорт), Адретта (столовый сорт), Невский (столовый сорт), Сантэ (универсальный сорт), Романо (столовый сорт), Эффект (универсальный сорт), Волжанин (столовый сорт), Елизавета (столовый сорт), Красная роза (столовый сорт), Резерв (столовый сорт); к среднеспелым — Бронницкий (столовый сорт), Вестник (универсальный сорт), Заворовский (столовый сорт), Луговской (столовый сорт), Москворецкий (универсальный сорт), Петербургский (столовый сорт), Ресурс (столовый сорт); к среднепоздним — Лорх (универсальный сорт), Лошицкий (универсальный сорт), Кемеровский (столовый сорт), Никулинский (столовый сорт), Раменский (универсальный сорт); к позднеспелым — Темп (универсальный сорт), Белорусский 3 (столовый сорт), Ласунак (универсальный сорт) и Пикассо (столовый сорт).

В список сортов, включенных в государственный реестр по Ульяновской области входят раннеспелые сорта – Бородянский розовый, Пушкинец, Ароза; среднеспелые – Бежицкий, Невский; среднеспелые – Бронницкий, Живица, Криница; среднепоздний –Астерикс.