logo
03

Введение

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющая продукты питания для людей, корм для животных, сырьё для промышленности.

Растениеводством называют не только отрасль сельскохозяйственного производства, растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Оно тесно связано с такими науками как, ботаника, физиология растений, почвоведение, агрохимия, селекция, семеноводство, механизация, экономика, защита растений и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.

Сущность любой технологии возделывания культур состоит в правильном размещении их по лучшим предшественникам; возделывании высокоурожайных сортов с хорошим качеством продукции; обеспечении растений элементами питания с учетом их содержания в почве; системе защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; регулировании роста; своевременном и качественном выполнении технологических приемов, направленных на создание оптимальных условий развития растений.

Через технологические приемы управляют развитием растений и формированием урожая сельскохозяйственных культур, поэтому важно знать общие закономерности и биологические особенности растений. Знания об условиях роста, развития, о возможностях регулирования формирования урожая, проявлении растениями наивысшей продуктивности реализуется в программировании урожайности.

В настоящее время большое внимание должно уделяться ключевой проблеме сельского хозяйства – увеличению продукции растениеводства и улучшению её качества. Наличие достаточных продовольственных ресурсов у государства придает ему экономическую мощь, а наличие качественной продукции придает ему политическую силу и независимость.

В данном учебнике собраны и систематизированы учебные материалы по растениеводству, овощеводству, плодоводству, кормопроизводству с учетом достижений науки и практики. В нем дается описание многих сельскохозяйственных культур, излагаются их морфо-биологические особенности, фазы роста и этапы развития, приводятся основные положения технологии возделывания и типовые технологические схемы культур.

Задача данного учебного пособия состоит в том, чтобы студенты средних специальных учебных заведений получили знания по агробиологическим основам производства растениеводческой продукции, позволяющие им в дальнейшем сознательно осваивать современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, творчески и системно решать производственные задачи в конкретных условиях, иметь отправную точку для восстановления и развития сельскохозяйственного производства России.

Глава 1