Технология возделывания гороха
Место в севообороте. Горох оставляет после себя в почве около 30 кг азота на 1 га, а его корневая система, обладающая высокой растворяющей способностью по отношению к фосфорнокислым и другим труднорастворимым соединениям, положительно влияет на физические и химические свойства почвы, поэтому горох — один из лучших предшественников для небобовых культур. Бытующее мнение, что горох подавляет сорняки и поэтому его можно размещать на засоренных почвах, совершенно не соответствует истине. В первый период действительно горох быстро растет и затеняет сорняки, но в дальнейшем при наливе семян горох полегает. С этого момента начинается бурный рост сорняков, поэтому лучшими предшественниками для него служат культуры, оставляющие поле чистым от сорняков. К ним относятся озимые хлеба и пропашные растения — кукуруза, свекла, картофель.
Горох, как и некоторые другие виды бобовых, не выносит повторных посевов. Причины снижения урожаев — распространение вредителей и возбудителей болезней, отмечается также быстрый рост засоренности полей. Рекомендуется горох возвращать на прежнее место не раньше чем через 5—6 лет. Близкое расположение посевов гороха от клеверища опасно: на клевере зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы гороха.
Удобрения. В 1т урожая семян и соответствующего количества соломы накапливается (кг): азота 66, фосфора 16, калия 20. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего периода вегетации. К периоду цветения растения гороха используют до 36 % азота, 60—64 % фосфора и 37— 53 % калия. К периоду формирования и налива зерна растения гороха используют от общего потребляемого количества фосфора 85—94 %, калия 79—81 %. Поступление азота продолжается вплоть до созревания семян.
Горох не следует размещать на поле, где внесено свежее органическое удобрение. В этом случае у растений развивается мощная надземная масса в ущерб зерновой продуктивности, они сильно и рано полегают, удлиняется их вегетационный период, создаются предпосылки для большого повреждения посевов вредителями, в частности тлей и плодожоркой, а также восприимчивость к ряду болезней. Лучше всего горох на зерно высевать второй культурой после навозного удобрения, а на зеленую массу и сено — по свежему навозу. При избытке азота наблюдается снижение образования клубеньков и азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий.
Несмотря на азотфиксирующую способность, горох нуждается в небольших «стартовых» дозах азотных удобрений. Азотные удобрения в умеренных дозах (20—40 кг д. в/га) стимулируют рост растений на первых стадиях развития (до цветения), повышают урожай гороха на почвах, бедных азотом и хорошо обеспеченных фосфором и калием. Особенно горох нуждается в азоте весной, когда подавлено образование в почве усвояемых форм азота и деятельность клубеньковых бактерий сведена на нет. При этом необходимо учитывать и то, что фиксация азота начинается не с первого дня роста, а примерно через 10—14сут, поэтому следует признать целесообразным этот прием для усиления питания проростков гороха в первый период их жизни.
Фосфорные удобрения не только повышают урожай гороха, но и ускоряют созревание семян, что особенно важно для северных и восточных районов возделывания культуры. Они также улучшают развариваемость семян и повышают в них содержание белка. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы гороха под него можно вносить не только суперфосфат, но и фосфоритную муку. Фосфоритную муку вносят осенью под основную вспашку в дозе 0,3—4 т/га. Урожай гороха увеличивается от фосфорных удобрений, особенно на черноземных почвах, при внесении в рядки 10 кг д.в/га вместе с семенами. Прибавка зерна при этом составляет 1,1—1,9 т/га, а оплата 1 кг д.в. — 11—19 кг/га. Обязательным приемом на почвах всех типов при интенсивной технологии возделывания гороха является внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата. Оптимальные дозы фосфорных удобрений — 60 кг/га фосфора на дерново-подзолистых почвах и 40 кг/га на черноземах. Увеличение дозы фосфора свыше 60 кг/га на всех типах почв не дает существенной прибавки урожая.
Калийные удобрения эффективны на дерново-подзолистых почвах в дозе 40—60, на черноземах — 30 кг д. в/га. Оптимальная доза калийных удобрений 40 кг д. в/га. Более высокие дозы калия, как показала практика, нецелесообразны. Особенно велика потребность гороха в калийных удобрениях на легких песчаных и торфоболотных почвах. Из всех калийных удобрений лучшим для гороха является сульфат калия.
Кроме минеральных удобрений бобовым требуются в небольших количествах микроудобрения. Недостаток микроэлементов приводит к заболеванию растений, нарушению обмена веществ, снижению урожая и его качества. Из микроудобрений на дерново-подзолистых почвах применяют молибден. По данным Госсортсети, применение молибденовых удобрений под горох позволяет увеличить урожайность в зависимости от сорта на дерново-подзолистых почвах на 0,28—0,61 т/га, на серых лесных на 0,2—0,32 т/га. Лучшим способом применения молибденовых удобрений признана предпосевная обработка семян (влажная обработка). Для обработки семян применяют растворы молибденовокислого аммония (на гектарную норму семян требуется 50—100 г препарата, растворенного в 2 л воды). Семена равномерно опрыскивают раствором, перемешивают и затем подсушивают. Обработку можно проводить за 1—2 мес до посева. Удобрения, содержащие молибден, обычно вносят в почву в дозе 1 кг/га. При некорневой подкормке посевы гороха опрыскивают водным раствором молибденового удобрения. Лучший срок обработки растений — бутонизация—начало цветения. Для некорневой подкормки расходуют 100 г/га. Это количество молибдена растворяют в 300—500 л воды, а при авиаопрыскивании — в 50—100 л.
Обработка почвы Большое значение для гороха имеют сроки вспашки. При ранних сроках вспашки улучшаются водный и воздушный режимы почвы, ее физико-химические свойства, активизируются микробиологические процессы. Все это создает лучшие условия для получения высокого урожая гороха. Ранневесеннее боронование проводится тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа поперек направления пахоты или по диагонали при большой скорости движения агрегата. Перед посевом поле обрабатывают культиватором КПС-4 на глубину 8—10 см в агрегате с тяжелыми или средними боронами и сразу же без разрыва во времени пускают тяжелые, средние или посевные бороны в сцепе со шлейф-боронами ЩБ-2,5, чтобы тщательнейшим образом выровнять поверхность поля. Для лучшей заделки семян и получения дружных всходов гороха перед посевом поле прикатывают кольчатыми катками. Предпосевная обработка и посев — единый технологический процесс при интенсивной технологии возделывания гороха, поэтому его нужно проводить без разрыва во времени. Несоблюдение технологии подготовки почвы к посеву гороха приводит к тому, что значительная часть его семян может оказаться на поверхности поля. Такие семена, как правило, не всходят, что приводит к изреженности посевов и снижению урожайности гороха. На невыровненном поле затрудняется и уборка урожая.
При интенсивной технологии возделывания гороха почву к посеву подготавливают с помощью комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (РВК-3,6, РВК-5,4), которые за один проход культивируют, боронуют, выравнивают и прикатывают поле.
Подготовка семян к посеву, посев. Против болезней гороха (аскохитоз, фузариоз, серая гниль, антракноз, бактериоз) семена протравливают водной суспензией или способом увлажнения из расчета 5—10 л воды на 1 т семян препаратом ТМТД (д.в. тирам), норма расхода 3—4кг/т, или фундазолом (д. в. беномил) — 3 кг/т.
Нитрогенизация гороха — важнейший агроприем, поскольку имеющиеся в почве бактерии могут быть малоактивными или вовсе отсутствовать. Этот прием является страхующей операцией для всех зон горохосеяния, в том числе и для традиционных для этой культуры. Инокуляция гороха современным препаратом ризоторфином (торфяной нитрагин) не только повышает урожай, но и улучшает его качество, увеличивает содержание белка. Урожайность гороха при этом возрастает на 0,1—0,4 т/га, а содержание белка — на 2—5 %. Семена обрабатывают ризоторфином непосредственно перед посевом, избегая попадания прямых солнечных лучей, губительных для клубеньковых бактерий.
Наиболее высокие урожаи гороха получают при посеве его в ранние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами в первые два-три дня весеннего посева. При раннем посеве семена хорошо набухают и быстрее прорастают. Опоздание с посевом гороха на 7—10 сут по сравнению с оптимальными сроками снижает урожайность зерна на 0,3—0,8 т/га и его качество. Однако на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири преимущество имеют более поздние сроки посева, одновременно с посевом яровых зерновых культур.
Для гороха используют преимущественно узкорядный способ посева. На сплошных посевах семена более равномерно распределяются по площади, что способствует лучшему использованию солнечных лучей, ускорению созревания семян и улучшению условий для механизированной уборки урожая. Широкорядный способ посева в производстве практически не применяют. При этом посеве необходимо проводить междурядные обработки для борьбы с сорняками. При широкорядном способе посева растения гороха сильнее полегают, что осложняет проведение механизированной уборки. Тем не менее при этом способе посева коэффициент размножения семян значительно больше, и такой посев используют при размножении дефицитных сортов.
На рост и развитие гороха существенное влияние оказывает норма высева. От густоты стояния растений в значительной степени зависят засоренность посева сорняками, возможность механизированной уборки, уровень и качество урожая. В засушливой зоне (Поволжье) оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн всхожих семян на 1 га; в северных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн; в увлажненной зоне (Нечерноземная зона) — 1,0—1,2 млн всхожих семян на 1 га. Если предусматривается боронование, то норму высева увеличивают на 10—15 %.
Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от почвенных и метеорологических условий. Если весна ранняя и сухая, то на черноземных почвах семена заделывают на глубину 6—8 см, а в более засушливых районах — на 8—9 см. Если же весна прохладная и влажная, то семена следует высевать на глубину 5—7 см, а на тяжелых почвах северных районов — на 3— 5см. При раннем посеве предпочитают менее глубокую, при позднем — более глубокую заделку семян. Для большего заглубления сошников усиливают давление пружин на штангах. Скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 5— 6 км/ч. Необходимо помнить, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы.
Уход за посевами. Прикатывание посевов (в засушливой зоне и при малом количестве осадков в других зонах) — важный агротехнический прием. При этом семена плотно соприкасаются с влажной почвой и дружно прорастают. Прикатывают обычно кольчатыми катками.
В зависимости от температуры, физических свойств и влажности почвы всходы гороха появляются через 9—18 сут после посева. Посевы гороха боронуют через 4—6 сут с таким расчетом, чтобы сорняки находились в стадии белой ниточки. В таком состоянии их легко уничтожить боронованием. Оптимальный срок проведения довсходового боронования определяют по состоянию проростков гороха: нельзя допускать, чтобы в период боронования они превышали 0,5—1 см. Боронование по всходам проводят в период образования трех-четырех листьев гороха (при высоте растений 5—6 см) поперек рядков или по диагонали. В утренние часы, в пасмурную погоду при повышенной влажности боронование по всходам проводить не следует, так как в это время растения бывают хрупкими и ломкими. Как довсходовое, так и боронование по всходам лучше проводить средними боронами, а на легких почвах — посевными при скорости 4—5 км/ч.
Обработка пестицидами. Для ликвидации в посевах гороха однолетних двудольных и злаковых сорняков применяют препарат гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,0—5,0 кг/га (почву обрабатывают до появления всходов гороха). Для уничтожения однолетних и некоторых многолетних сорняков используют агритокс (д. в. МЦПА — диме-тиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь) — 0,5—0,8 л/га. Против однолетних, многолетних злаковых и однолетних двудольных используют препарат пивот (д. в. имазетапир) — 0,5—0,8 л/га. Почву опрыскивают через 2—3 сут после посева или когда сорняки достигнут фазы трех — шести листьев.
Защищать растения гороха от болезней и вредителей необходимо в течение всего периода вегетации и после уборки урожая. Всходы обрабатывают инсектицидами в основном для защиты от клубеньковых долгоносиков. Для этого используют препарат каратэ (д. в. лямбда-цигалотрин), норма расхода 0,1 — 1,25 л/га. Этот же препарат используют при опрыскивании в течение вегетации против трипсов, горохового комарика, тли. В начале заселения посевов вредителями проводят краевые обработки, а при увеличении численности до 15—30 особей на 1 м2 применяют сплошное опрыскивание, используя наземную технику и авиацию.
Против бобовой огневки, гороховой плодожорки используют фуфанон (д. в. малатион), норма расхода 0,5—1,2 л/га. Опрыскивание проводят в период вегетации. Этот же препарат используют для борьбы с гороховой зерновкой и наиболее опасным вредителем гороха — тлей. Норма внесения препарата и сроки обработки посевов те же.
При появлении на посевах тли необходимо придерживаться следующего правила: если вредитель обнаружен на краях полей и численность его составляет 10—15 особей на растение, то проводят краевые обработки опрыскивателями. Если тля расселилась по всему полю и численность ее достигает 20—30 особей на растение, следует без промедления провести сплошное опрыскивание.
При появлении вредителей опрыскивают краевые полосы шириной 30—40 м. Первую краевую обработку проводят в начале цветения (при зацветании 30—50 % растений), вторую и, если нужно, третью обработки — через последующие 7—8 сут. При массовом размножении вредителей опрыскивают всю площадь посевов. В этом случае целесообразно применять авиацию.
Для снижения вредоносности аскохитоза, серой гнили используют препарат ровлаль Фло (д. в. ипродион) — 3,0 кг/га. Опрыскивания проводят в фазе бутонизации-цветения.
Фумигацию семян гороха применяют для уничтожения гороховой зерновки сразу же после уборки, до вылета жуков из зерна. Для этого используют метабром 980 (д. в. бромистый метил), норма расхода препарата 20—100 г/м3.
Уборка урожая. Горох отличается рядом биологических особенностей, затрудняющих его механизированную уборку. Наиболее существенные из них — полегание и повышенная восприимчивость созревших растений к воздействию на них метеорологических факторов, неравномерное созревание семян на одном растении, высокая их гигроскопичность и склонность к повреждению при обмолоте. В технологии возделывания гороха уборка урожая — наиболее сложный и трудоемкий процесс. В равной степени он труден как в зонах достаточного увлажнения, так и в засушливых. В северо-западных районах уборка обычно затруднена плохим просушиванием валков. Нередко загнивает масса, прорастают семена. В засушливых районах, наоборот, очень быстро высыхают стебли и бобы, что приводит к потере зерна за счет осыпания. В связи с этим механизированная уборка гороха требует организованности и внимания. Существует два способа комбайновой уборки гороха: двухфазная (раздельная) и прямое комбайнирование.
Наиболее рационален для большинства районов страны раздельный способ уборки. Особую трудность при раздельной уборке представляют скашивание растительной массы и укладка ее в валок. Это объясняется высокой влажностью стеблей (50—60 %) в период скашивания, что приводит к забиванию полевого делителя и ножа растительной массой. Кроме того, трудно обеспечить низкий срез на невыровненном участке. Практика показывает, что при уборке возникают значительные потери зерна гороха из-за недостаточно качественной подготовки почвы под посев.
В южных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать горох прямым комбайнированием. В сухую солнечную погоду следует косить эту культуру утром и вечером, когда влажность бобов повышается и они меньше растрескиваются от воздействия рабочих органов уборочных машин.
Для уборки гороха используются следующие сельскохозяйственные машины:
жатка ЖРБ-4,2, предназначенная для скашивания бобовых культур и укладки их в валок. Ее навешивают на зерноуборочные комбайны;
Косилки агрегатируют с тракторами Т-25 и МТЗ всех модификаций. Расчетная производительность жатки ЖРБ-4,2 за 8 ч работы 8—9 га, косилки КС-2,1 — 5—6 га. Скорость жатки ЖРБ-4,2 на косовице не должна превышать 5 км/ч, а косилки КС-2,1 — 6— 7 км/ч. При такой скорости повышается их надежность и снижаются потери урожая.
При раздельной уборке к скашиванию гороха в валки приступают, когда около 70—75 % бобов стали желтыми, семена сформировались и затвердели, хорошо прощупываются, имеют влажность 30—35 %, бобы верхнего яруса в это время еще сохраняют слабую зеленую окраску, а стебли и листья желтеют. Скашивать нужно в сжатые (за 3—4 сут) сроки. При раздельном способе уборки гороха значительно повышается качество соломы, используемой на корм скоту. Косят горох поперек полеглости, а короткостебельный (до 40 см) — навстречу полеглости.
Валки подбирают зерновыми комбайнами после подсыхания основной массы бобов до влажности 16—19%. При влажности ниже 15 % семена сильно дробятся, а при 20 % и выше повреждается зародыш. В зависимости от метеорологических условий подборку проводят через 1 —4 сут после скашивания и завершают за 3—4 сут. Нельзя дожидаться полного высыхания стеблей, так как при этом значительно снижается прочность створок бобов, что приводит к осыпанию зерна еще до обмолота, а в момент обмолота сухие семена сильно дробятся. Пересохшие валки подбирают в утренние и вечерние часы. Комбайны для подбора валков оборудуют транспортерным копирующим подборщиком ППТ-ЗА.
Обмолоченные семена перед закладкой на хранение очищают на зерноочистительных машинах и сушат до влажности 14—15 %. В наиболее распространенных типах зерносушилок при влажности зерна гороха 18—21 % температуру нагрева семян доводят до 43—45 "С. Если первоначальная влажность гороха 21—25%, семена пропускают через сушилку дважды. Если влажность семян выше 25 %, может потребоваться и три пропуска зерна. За каждый пропуск через сушилку влажность снижается на 3—4 %. Температуру теплоносителя в зерносушилках надо повышать постепенно. При быстром и сильном подогреве семена гороха растрескиваются.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства