logo
03

Особенности строения растений

Клещевина относится к роду Ricinus семейства молочайные — Euphorbiaceae. Этот род включает три вида: клещевина мелкосеменная — Ricinus microcarpus G., клещевина крупносеменная — Ricinus macrocarpus G. и клещевина занзибарская — Ricinus zanzibarinus G.

В России возделывают два вида клещевины: мелкосеменную и крупносеменную. Они подразделяются на подвиды, из которых наибольшее значение имеют клещевина персидская — Ricinus microcarpus ssp. persicus G. и клещевина кроваво-красная — Ricinus macrocarpus ssp. sanguineus G. Pop.

Корень у клещевины стержневой, проникающий на глубину до 3—4 м и распространяющийся в стороны до 2 м.

Стебель прямой, внутри полый, сильноразветвленный, высотой 1—3 м и более. Персидская клещевина более низкорослая, чем кроваво-красная; окраска стебля у первой зеленая, с восковым налетом, у второй — красная или коричневая, без воскового налета (рис. 185).

Листья крупные, с длинными черешками, с 7—11 лопастями. Окраска листьев персидской клещевины зеленая, кроваво-красной — зеленая с красными жилками.

Соцветие — кисть, достигающая у персидской клещевины 80 см, у кроваво-красной — 60 см. На одном растении образуется от 2 до 12 соцветий. В верхней части кисти собраны женские цветки, в нижней — мужские. В одной кисти бывает 50—200 и более цветков (рис. 186).

Рис. 185. Клещевина (общий вид растения)

Рис. 186. Клещевина: 1 – верхушка стебля с листьями; 2 – цветущая кисть

Цветки мелкие, с простым пятилопастным околоцветником, раздельнополые. В мужских цветках много тычинок, в женских — трехгнездная завязь с тремя двухлопастными рыльцами. Клещевина — перекрестноопыляемое растение. Опыляется главным образом ветром. Небольшое участие в опылении принимают насекомые.

Плод — трехгнездная шаровидная или удлиненная коробочка, содержащая по одному семени в каждом гнезде (рис. 187). Поверхность ее гладкая или покрыта шипами, которые при созревании становятся колючими. В начале созревают коробочки на центральной кисти, затем — на боковых. Созревшие коробочки у персидской клещевины растрескиваются и семена высыпаются. У кроваво-красной клещевины коробочки не растрескиваются. Величина коробочки зависит от сорта, подвида и колеблется от 10 до 35 мм (рис. 188).

Семена овально-яйцевидной формы, с блестящей хрупкой оболочкой. Окраска семян пестрая, с преобладанием серого цвета у персидской клещевины и темно-коричневого у

Рис. 187. Строение цветков и плод

клещевины: 1 – женский бутон; 2 – женский бутон полураскрывшийся; 3 – мужской бутон;

4 – мужской цветок; 5 – коробочка созревающая;

6 – коробочка зрелая; 7 – коробочка раскрывшаяся; 8 – одно гнездо коробочки; 9 - семена

Рис. 188. Коробочки клещевины:

1 – кроваво-красной;

2 - персидской

кроваво-красной. У семян кроваво-красной клещевины имеется ясно выраженный сосочковидный вырост – каранкула, у персидской каранкула менее заметна. Семена персидской клещевины несколько меньше, чем кроваво-красной. Масса 1000 семян от 200 до 500 г.