logo
03

Требования к факторам внешней среды

Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2—5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6—7 °С. Всходы сахарной свеклы переносят весенние заморозки до -4...-5 0С. При -6...-7 °С наблюдаются начало повреждения и частичная гибель всходов свеклы. Фотосинтез и рост свеклы лучше всего идут при 20—22 °С. Осенью вегетация сахарной свеклы прекращается с установлением температуры —2...-4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых про­явлений жизнедеятельности, и в то же время отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян, заключенных в одревесневшие оболочки околоплодников, требуется значительное количество воды, равное 150— 170 % массы клубочков.

Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, эко­номно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле—августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65—75 % ППВ.

Лучшие почвы для сахарной свеклы — структурные, черноземного типа, богатые органическим веществом. По гранулометрическому составу предпочтительны суглинки. На бедных песчаных и на очень тяжелых глинистых почвах свекла развивается плохо. При выращивании ее на тяжелых по гранулометрическому составу почвах корнеплоды сахарной свеклы ветвятся. Она предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора (рН 6,5—7,5) и страдает от повышенной кислотности (рН < 6,0). В то же время свекла отличается высокой солевыносливостью и на солон­цеватых почвах может давать хорошие урожаи при стандартной сахаристости. Более благоприятные условия для ее роста и развития складываются при следующих показателях плотности почв (г/см3): черноземов 1,0—1,2; каштановых и серых лесных 1,2—1,3; дерново-подзолистых 1,2—1,4.