Биологические особенности
Отношение к теплу. Капуста относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, минус 2 —3 °С, но при этой температуре период прорастания сильно растянут, поэтому оптимальная температура составляет 18 —20 °С; всходы появляются на 3—4-й день. В фазе семядолей — первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до минус 5 °С. Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются брюссельская, Краснокочанная, савойская и листовая капуста.
Закаленная горшечная рассада с пятью-восьмью листьями переносит кратковременные заморозки до минус 5 —7°С, незакаленная безгоршечная — до минус 2 —3 °С. Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты могут выдерживать заморозки до минус 8 —10°С. Срезанные и оставленные в поле кочаны при такой температуре сильно подмерзают и для дальнейшего хранения непригодны.
Оптимальная температура для роста капусты составляет 15 — 20 °С, а температура выше 25 °С отрицательно влияет на рост и развитие растений. Наиболее жаростойки листовая капуста и кольраби. Высокая температура усиливает растрескиваемость кочанов; так, при температуре свыше 30 °С заметно подавляется продуктивная деятельность, а при температуре выше 35 °С кочанная капуста не образует кочана, цветная — «головки» (соцветия).
Отношение к свету. Капуста является растением длинного дня; свет ускоряет рост и развитие растений, а также формирование ассимиляционного аппарата.
Поэтому капуста нуждается в хорошем освещении, особенно в фазе рассады и образования розетки листьев. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуются мелкие листья, небольшие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников — цветение. Все это необходимо учитывать при выборе сроков выращивания и схем посадки капусты.
Отношение к элементам минерального питания. Капуста принадлежит к группе листовых овощных растений, которые потребляют относительно больше азота, чем другие виды овощных культур. Для получения высокого урожая капусты необходимо не только сохранять, но и постоянно повышать плодородие почвы. Высокие урожаи можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных, орошаемых, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора почвах.
Капуста потребляет большое количество минеральных элементов: в фазе нарастания листьев — в первую очередь азота, а в период формирования кочана — фосфора и калия. С урожаем 60 т растениями белокочанной капусты выносится 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия и 200 кг кальция с 1 га. При выращивании капусты эффективны азотные подкормки через 2 недели после высадки рассады при норме расхода удобрений 100 — 200 кг/га.
По требовательности к плодородию почвы отдельные виды капусты, как и разные сорта в пределах того или другого вида, различаются между собой. Наиболее требовательны к плодородию почвы капуста цветная, брокколи, пекинская и позднеспелая белокочанная, менее — кольраби и листовая.
Отношение к влаге. Капуста относится к группа овощных культур, наиболее требовательных к влаге, однако она не выносит ее избытка. В первый период роста для рассады капусты достаточна влажность 30 —50 % НВ с последующим увеличением. Кратковременное переувлажнение ведет к угнетению корневой системы или частичному ее отмиранию, что отрицательно сказывается на росте листьев и приводит к увеличению повреждения растений болезнями и снижению урожайности.
Оптимальная влажность для различных видов капусты должна быть в пределах 50 —80 % НВ при относительной влажности воздуха 60 —90 %. Наибольшая потребность в воде у капусты наблюдается в период нарастания розетки и образования продуктовых органов. Наименее требовательны к влаге капуста листовая и кольраби. Скороспелые сорта разных видов капусты нуждаются в меньшем количестве влаги, чем позднеспелые.
Для получения хорошего урожая используется орошение. Необходимо отметить, что чем ниже урожайность, тем больше на 1т урожая капусты расходуется воды.
В условиях высоких температур применяются освежительные поливы (с расходом 50 — 80 м3 воды на 1 га), дождеванием, при этом урожайность может повысится в 1,5 — 2 раза.
В связи с тем, что белокочанная капуста имеет наибольшее распространение, технология выращивания ее будет описана более подробно, а для остальных видов капусты будут приведены только отличительные особенности.
Технология возделывания
Место в севообороте. Капусту размещают в овощных, овощекормовых севооборотах после многолетних и однолетних трав, бобовых овощных культур, лука, огурца, картофеля и др. После культур из семейства капустных ее можно размещать через 3—4 года. Раннюю белокочанную и цветную капусту размещают на прирусловой пойме или суходольных участках, хорошо заправленных перегноем, позднюю и среднюю капусту — на центральной пойме или на орошаемых землях.
Существующая технология возделывания капусты состоит из следующих операций: лущение (после рано убираемых культур); зяблевая вспашка; боронование; внесение удобрений и их заделка; перепашка зяби с прикатыванием; механизированная посадка; уход, включающий междурядные обработки; борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, полив и подкормки; ручная прополка сорняков; уборка урожая.
Подготовка почвы. Обработка почвы является основным мероприятием, ориентированным на получение высокого урожая. Она направлена: на уничтожение сорняков, вредителей и инфекционного начала болезней; накопление или удаление избытка влаги в почве; создание глубокого и тщательно разделанного пахотного слоя; хорошее разложение органического удобрения и растительных остатков.
После уборки предшественников проводится лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5 или ЛДГ-10, затем полив с нормой расхода воды 200 — 250 м3/га, а после прорастания семян сорняков через 2 — 3 недели проводится вспашка на глубину 25 — 30 см. Если глубина пахотного горизонта составляет 18—22 см, то вспашка проводится с почвоуглубителем. На пойменных землях, затопляемых во время весеннего паводка и имеющих сильное течение, зяблевая вспашка не проводится во избежание смыва плодородного слоя.
Весной осуществляется закрытие влаги боронами БЗСС-1,0 или дисковыми лущильниками. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы перепахиваются на 2/3 глубины зяблевой вспашки, затем проводится планировка полей планировщиками П-2,8 или П-4. Если посадка ведется на гребнях, то их нарезают культиватором КГФ-2,8. При выращивании на ровной поверхности до посадки поздне- и среднеспелых сортов капусты проводят две-три культивации для уничтожения сорняков.
Внесение удобрений. Для получения хорошего урожая на основе анализа почвы рассчитывается необходимое количество удобрений в соответствии с планируемым урожаем. По данным ВНИИОХ, на малогумусных почвах (менее 2,5 %) вносят осенью или весной по 30—40 т/га навоза или по 40 — 50 т/га компоста. На богатых гумусом почвах (более 3,5 %) достаточно внесения минеральных удобрений. В Нечерноземной зоне: 200 — 300 кг аммиачной селитры, 300—400 кг суперфосфата, 150 — 200 кг хлорида калия. На черноземах соответственно 100 — 200, 200—300,100—150 кг на 1 га. Органические и 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальные — весной под культивацию или перепашку. Применяют одну подкормку через 2 недели после посадки, вторую — в фазе формирования кочана.
Органические удобрения вносят разбрасывателем 1ПТУ-4, РПН-4, погрузку их проводят погрузчиком-экскаватором ПЭ-0,8Б, минеральные — прицепными разбрасывателями 1РМГ-4, РУМ-5.
Посадка рассады. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А с расстоянием между рядами 70 или 60 см, а в ряду между растениями от 21 до 70 см в зависимости от возделываемых сортов и гибридов. Посадка раннеспелых сортов и гибридов проводится с 25 апреля по 10 мая, позднеспелых — с 10 по 25 мая, среднеспелых — с 20 мая по 10 июня. Число растений на 1 га раннеспелых сортов и гибридов составляет 48— 60 тыс. при расстоянии между растениями 22 — 30 см в зависимости от плодородия почвы, среднеспелых — соответственно 35 — 40 тыс., 35—40 см, позднеспелых — 25 — 28 тыс., 50 — 70 см.
Уход за растениями. Состоит из регулярного уничтожения сорняков и почвенной корки, борьбы с вредителями и болезнями, полива и подкормки. Наиболее эффективным, по данным ВНИИОХ, в борьбе с сорной растительностью является сочетание механического (культиваторы с отвальчиками и окучниками) и химического методов. Гибель сорняков составляет в этом случае 95 — 98%, что исключает необходимость проведения ручных прополок.
Междурядные обработки проводятся культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2, ФПУ-4,2. Для борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями используются опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОВТ-1В и опыливатель ОШУ-50А. Для полива применяются машины ДДА-ЮОМА, «Фрегат», «Волжанка» и др.
Уборка. Раннеспелые сорта белокочанной капусты начинают убирать выборочно, когда масса кочана достигнет 0,4 кг. Для этого используется самоходное шасси Т-16М и ПОУ-2 (платформа овощная универсальная). Средне- и позднеспелые сорта и гибриды убирают комбайнами: однорядными МСК-1, УКМ-1, двурядными МКП-2 и УКМ-2, которые срезают растения и подают их в транспортное средство. Послеуборочную доработку капусты проводят на линии УДК-30.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства