logo
03

3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение

Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру.

Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему по разваримости и вкусовым качествам. В 1 кг семян – 280-300 г протеина, в том числе 200 г переваримого, содержащего незаменимые аминокислоты лизин, метионин, триптофан, аргинин. На кормовые цели используют семена, зеленую массу и сено. Сено чины богаче белками, чем люцерны и вики яровой. Скот хорошо поедает также солому. 100 кг семян содержат 109,3 корм.ед., 1000 кг зеленой массы –21,9, 100 кг силоса – 15 корм. Ед..

Семена могут служить сырьем для получения растительного казеина, используемого при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Чина – хороший предшественник. Также хозяйственное значение чины обусловлено ее высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью ( 15-18 до 30-40 ц/га) и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями.

Чину издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморских странах сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают ее также в Индии, Афганистане, Иране, Турции. В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарстане, Башкортостане, в районах Поволжья, в Челябинской области. Перспективна чина на поливных землях юга и юго-востока страны. В засушливых районах чина урожайнее других культур, поэтому распространена дальше на юг и юго-восток, чем горох.

Рис. 215 Чина посевная

1, 2 — растения в фазах цветения — плодообразования и развитых всходов;

3 — верхушечная часть стебля; 4 — плоды; 5 — семена