Биологические особенности сорго
Сорго – самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Оно хорошо переносит жару (листья у него продолжают ассимилировать, когда у кукурузы они теряют тургор и свертываются), почвенную и воздушную засухи. Транспирационный коэффициент 200...250.
Сорго дает удовлетворительные урожаи без орошения у самых границ полупустыни. Растение использует дожди второй половины лета и начала осени. Это самое теплолюбивое растение из всех хлебов второй группы, семена погибают при небольших (-2...-3 °С) и кратковременных заморозках. Минимальная температура прорастания семян 8...10 °С, оптимальная 20...25 °С. Хорошо растет и развивается сорго при 30-35 °С и выносит жару до 40 °С. Минимальная температура для цветения 14-15 °С, для созревания 10-12 °С, сумма температур за вегетацию 2250-2500 °С.
Сорго нетребовательно к почвам, хорошо переносит песчаные почвы, мирится с глинистыми и засоленными почвами, но предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Как все просовидные хлеба, сорго вначале растет медленно и не выносит засоренности полей.
Сорго — светолюбивая культура короткого дня. Период вегетации у различных по скороспелости сортов колеблется от 75 до 145 дней.
Особенности агротехники
Размещение в севообороте. Сорго хорошо переносит повторные посевы, его можно возделывать на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом. В опытах ВНИИ кукурузы в течение 10 лет урожайность сорго на постоянном участке не снижалась и составляла в среднем 2,69 т/га, а в звене севооборота (занятый пар — озимые — яровые — сорго) — 2,49 т/га.
Продолжительность повторного посева определятся окультуренностью поля, возможностью внесения удобрений, степенью и типом засоренности, наличием вредителей и болезней. Поэтому чем выше плодородие участка, культура земледелия, тем продолжительнее может выращиваться на одном поле. Больше трех лет размещать не следует в целях предотвращения накопления специфических сорняков, вредителей, болезней и одностороннего истощения элементами питания. При низкой окультуренности поля, недостаточном внесении удобрений, высокой засоренности следует выращивать один год.
Предшественниками для сорго в севооборотах могут быть озимая и яровая пшеница, яровой и озимый ячмень, кукуруза на силос и зерно, зернобобовые и другие культуры. Лучшими считаются озимая пшеница и кукуруза на силос.
Выбор сортов (гибридов). Для конкретных условий важно, чтобы они были районированными, обладали высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Зерновое сорго должно быть пригодным для механизированной уборки. Следует учитывать тепловой потенциал зимы и требования к нему сортов (гибридов) с таким расчетом, чтобы уборка могла проводиться при благоприятных погодных условиях.
Подготовка семян к посеву. Семена по разным причинам (поражение болезнями, посев в недостаточно прогретую почву и др.) могут снижать свою полевую всхожесть, что осложняет получение необходимой густоты стояния растений к уборке, и ведет к снижению урожая. Семена перед закладкой на хранение необходимо очистить, просушить до кондиционной влажности, отсортировать, подвергнуть воздушно-тепловой обработке. Во время хранения следует проводить постоянный контроль за соблюдением необходимых условий и показателями посевных качеств. Для защиты от плесневения и загнивания в почве семена надо протравливать перед посевом, а более эффективно за 2—3 месяца до его проведения (фентиурамом, фундазоло - 1,5—2 кг/т, ТМТД 2-3 кг/т и другими препаратами).
Для лучшего закрепления и повышения эффективности протравливания проводить инкрустацию путем использования фунгицида с растворами полимеров. В качестве пленкообразователей применяется натриевая соль карбоксиметилцеллюлоза (2% раствор в воде, 0,2 кг на 10 л воды) и поливиноловый спирт (5% раствор в воде, 0,5 кг на 10 л воды).
Уровень планируемого урожая и его обеспечение почвенным питанием. Возможная урожайность зернового сорго 20-47 ц/га. В конкретных условиях она может колебаться, что во многом связано не только с погодными условиями, но и уровнем почвенного питания. Для получения планируемого урожая может применяться несколько методов обеспечения растений элементами почвенного питания с учетом их выноса. На 1 ц основной и побочной продукции сорго выносит азота 2,9, фосфора 1,4, калия 3,4 кг, использование подвижных форм из почвы (N60Р20К70), из навоза (N25Р40К60) и минеральных удобрений (N70Р80К60). Расчет может проводиться по выносу на планируемый (учитываются коэффициенты использования элементов питания из удобрений и почвенных запасов) или на планируемую прибавку урожая (учитывается коэффициент использования элементов питания из удобрений).
Лучше всего сорго отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений, дозы которых определяют в зависимости от планируемой урожайности. Оптимальная норма внесения перепревшего навоза 30—40 т/га, до необходимой нормы элементов питания вносятся минеральные удобрения. Без внесения навоза норма N45Р50К45.
Обычно под зяблевую вспашку применяют навоз и фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения вносят под предпосевную: культивацию, а фосфорные (10—15 кг/га д. в.) — при посеве сорго в сторону от рядка на 4—5 см и глубже заделки семян на 2—3 см.
Основная и предпосевная обработка почвы. Основная обработка почвы зависит от предшественника и типа засоренности поля, а поэтому возможны различные схемы системы ее проведения. После рано убираемых предшественников при малолетнем типе засоренности обработка начинается с дискового лущения на 6—8 см вслед за уборкой. При массовом появлении всходов сорняков на поле проводится вспашка комбинированным пахотным агрегатом на 20—22 см или на эту же глубину обработка плоскорезами-глубокорыхлителями. В дальнейшем по мере массового появления сорняков обработку проводиться плугами или культиваторами-плоскорезами на 10—12 см. После первого при появлении всходов сорняков может проводиться второе лущение дисковыми (10-12 см) или лемешными (12-14 см) лущильниками. После появления всходов сорняков может проводиться один из приведенных выше способов основной обработки.
При корнеотпрысковом типе засоренности вслед за уборкой проводится дисковое лущение на 8-10 см, повторное лущение дисковыми (10-12 см) или корпусными лущильниками (12-14см) после массовых всходов сорняков. При отрастании сорняков после второго лущения может про водиться как вспашка, так и безотвальная основная обработка почвы. Более эффективна для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками следующая схема: вслед за уборкой проведение дискового лущения (6-8 см), после массового появления всходов сорняков обработка гербицидами типа 2,4 Д (2 кг/га д.в. в смеси с 10 кг/га аммиачном селитры). Основная обработка почвы (с оборотом пласта или безотвальная на 20-22 см) проводится через 18-14 дней (при температуре воздуха +12...+14°С проводится через 10—12 дней, а при более низкой через 15—18 дней).
После поздно убираемых предшественников вслед за уборкой проводиться (для измельчения пожнивных остатков) обработка дисковыми лущильниками в двух направлениях или в одном тяжелыми дисками на 8-10 см. Затем проводится основная обработка с оборотом пласта или безотвальная на 20—22 см.
Осенняя обработка почвы под сорго состоит из лущения стерни на 7-10 см и глубокой зяблевой обработки (на 22...27 см), что способствует снижению засоренности на 37-50 % и повышению запасов влаги на 25 %.
Весенняя обработка. После ранневесеннего боронования проводят обычно две, а иногда и три предпосевные культивации: первую на 10...12 см, а затем на 5...6 см. В условиях недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их последующей предпосевной культивацией. При очень засушливой весне прикатывание проводят и перед посевом сорго.
Посев.. Обычно сорго сеют, когда почва на глубине заделки семян (3...5 см) прогреется до +12...15°С. Сорта и гибриды, устойчивые к низким температурам в первый период роста формируют более высокий урожай при высеве их в почву, прогретую до +12°С. Сорта, более чувствительные к низким температурам, следует высевать при температуре почвы - +16-18°С. Оптимальный срок при прогревании почвы на глубину заделки семян +18°С. Более ранний посев возможен при интенсивном нарастании температуры и внесении под предпосевную культивацию гербицида, что исключает сильное засорение при всходах.
Сорго сахарное и веничное высевается пунктирным способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядке 15...20 см. Норма высева зависит от способов ухода за посевами. При использовании (для борьбы с сорняками) гербицидов она должна составлять 240—260 тыс., а при применении при уходе боронования всходов 340—360 тыс. всхожих семян на гектар. Весовая норма высева 10... 14 кг/га. Густота растений 60...160 тыс. на 1 га в умеренной зоне возделывания сорго, в засушливых условиях — 40...60 тыс. на 1 га.
На сено сорго высевают обычным рядовым способом (зерновой сеялкой), на зеленый корм, кроме того, — ленточным двухстрочным (45—15 см) или черезрядным (30 см) способами, расходуя по 20...25 кг семян на 1 га. Глубина посева 3—5 см, к а легких почвах — 6—8 см. Целесообразно применять смешанные посевы сорго с бобовыми культурами (соя, чина, горох, вика).
Зерновое сорго при посеве пунктирным способом с междурядьями 70 см с применением гербицидов высевается с нормой высева 350-400, а при борьбе с сорняками путем боронования всходов 450-500 тыс. шт. всхожих семян на гектар. Если высевается с междурядьями 15 см и применяются гербициды, норма высева 500—600, а при применении для борьбы с сорняками боронования 600—700 тыс. шт. всхожих семян на гектар.
Семена должны заделываться во влажный слой почвы примерно на 1 см. Оптимальная глубина посева 4—5 см, но при иссушении верхнего слоя почвы увеличивается до 8 см.
Уход за посевами. После посева проводится прикатывание зубчатыми или кольчатыми катками, лучше поперек или под углом к посеву для выравнивания поверхности, что уменьшает испарение влаги и предохраняет от засыпания всходов при обработке междурядий.
Если образуется почвенная корка или появляются сорняки, поле боронуют поперек рядков до всходов или по всходам. Боронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренились, в других случаях применяют обработку ротационными мотыгами МВ-2,1. По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят 2...3 междурядные обработки.
Система ухода за посевами зависит от способа посева и промежуточных мер борьбы с сорняками. При посеве с междурядьями 15см эффективно внесение до посева гербицида примэкстра и 2,4 Д 0,8 кг/га д.в. в фазе 3—5 листьев. Если гербициды не применяются, то для уничтожения сорняков проводится боронование в фазах 4-5 и 6-7 листьев у сорго. При посеве с междурядьями 70 см можно применять гербициды, а при кущении в начале выхода в трубку обработку междурядий с окучиванием растений на 8—10 см. Если гербициды не применяются, проводится несколько междурядных обработок по мере появления сорняков на убывающую глубину 10-12; 8-10; 6-8 см (при кущении с окучиванием). Защитная зона при первой обработке до 15 см, с последующих до 25 см. При сильном засорении посевов широколистными сорняками целесообразно применение гербицида 2,4 Д 0,8 кг/га в фазе 3—5 листьев у сорго.
Для борьбы с вредителями (злаковая тля, гусеницы совок и лугового мотылька) используют метафос 1 л/га 40 % к.э.. При наличии на 1 кв. м 2-3 божьих коровок для борьбы с тлей обработка не требуется.
Уборка урожая. Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости (влажность 16-18%) зерна комбайнами с уменьшенным числом оборотов барабана — до 500—600 в минуту. При влажности зерна выше 20 % применяют раздельную уборку соргоуборочной машиной СМ-2,6 или переоборудованным зерновым комбайном с последующим подбором и обмолотом подсохших валков комбайнами. Зерно вслед за уборкой необходимо очищать, а при влажности более 18 % сушить любыми сушилками.
Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости со срезанием как можно ближе к основанию метелки. Оставшуюся часть листостебельную массу убирают силосным комбайном для кормовых целей.
Метелки веничного сорго обычно срезают вручную в конце восковой - начале полной спелости зерна, но ветви метелок должны быть еще зелеными и упругими. Затем скашивают стебли (на силос) убирают простыми уборочными машинами (косилками, жатками). Зерно из метелок удаляют (используют на корм), прочесывая их на особых гребенках.
Травянистое сорго на силос убирают на низком срезе (10... 12 см) в начале восковой спелости зерна (до подсыхания и опадения нижних листьев) комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Силос готовят также как из кукурузы.Сорго на сено и зеленый корм скашивают косилками-плющилками КПС-5Г и др. до начала выметывания, когда стебель еще не огрубел.
Контрольные вопросы
В каких районах возделывают сорго?
Каковы биологические особенности сорго?
Назовите количество и строение междоузлий соломины сорго?
В каком направлении нарастает сложность ветвления метели?
Как длина главной оси и веточек определяет величину, характер, плотность и форму метелки?
Как, где и какие колоски располагаются на веточках метелки?
В какую фазу проходят III-VII этапы органогенеза?
Каково значение разных групп сорго?
Назовите районированные сорта сорго, дайте их хозяйственно-биологическую характеристику?
Каковы лучшие предшественники сорго?
Какова система удобрения сорго?
Перечислите приемы ухода за посевами сорго?
Каковы особенности отавы сорго после скашивания на сено и зеленый корм?
Рис (Oryza sativa L.)
Народнохозяйственное значение
По значению в питании человечества рис занимает второе место после пшеницы. Из него получают крупу, муку, крахмал, спирт, пиво. Рисовая мука для выпечки хлеба непригодна, крупа риса содержит много крахмала (в среднем 88%), мало белка (около 6%) и жира (0,5%). В поверхностных слоях обрушенной, нешлифованной зерновки есть витамины В,, В2, РР. Рисовая каша - вкусный легкопереваримый диетический продукт питания. Усвояемость рисовой крупы очень высокая— 95,9 %. Рисовый отвар имеет целебные свойства. Выход крупы из зерна 60...65 %, отруби и зародыши составляют 10...15 %, лузга — 20...25 %. Рисовый крахмал используют в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей риса получают рисовое масло, применяемое при производстве мыла и стеарина, вырабатывают фитин и витамин В. Солома риса — сырье для производства высокосортной папиросной бумаги, шляп, циновок, картона, веревок, канатов, мешков и других изделий домашнего обихода. На корм используют отруби, рисовая солома для этого малопригодна, она очень грубая.
Важнейшее продовольственное однолетнее растение. Родина его — тропический и субтропический пояс стран Юго-Восточной Азии (юго-восток Индии и юго-запад Китая). В Индии, Китае, Бирме культура риса известна более 4 тыс. лет, в Египет и Испанию она попала в VIII в., в страны Средиземноморья — в XV в.
Рис выращивают свыше 60 стран Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки, занимает в мире площадь 150,8 млн га (ФАО, 1996). Его широко возделывают в Индии, Китае, Японии, Индонезии и других странах, где он является основным продуктом питания. Много риса высевают на Филиппинах, в Афганистане, Иране, Турции, на Балканах, в Австралии, Африке, в Центральной и Южной Америке. Северные точки рисосеяния: остров Хоккайдо (Япония) — 42° с. ш., Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области в России - 46...48° с. ш.
Основные районы рисосеяния в России — Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Средняя урожайность риса в России составила в 1996 г. 2,63 т/га. Передовые хозяйства в Краснодарском крае собирают по 6...7 т зерна риса с 1 га, в Астраханской области — до 9,5 т/га.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства