logo
03

Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности

При планировании системы истребительных мероприятий необходи­ма полная информация по обилию сорняков на сельскохозяйственных угодьях, но прежде всего на посевах. Для этого проводят учет сорняков разными способами, из которых наиболее точным является метод пря­мого подсчета с помощью учетной рамки.

Рамку квадратной формы площадью 0,25 м2 (длина каждой стороны 0,5 м) лучше изготовить из полужесткой проволоки сечением 3-5 мм.

Поле проходит от одного края к противоположному по заранее на­меченному маршруту, представляющему или ломаную линию, или пря­мые линии по направлению одной или двух диагоналей. Через равное количество времени (или равное количество шагов) делают остановку. У носка ноги накладывают учетную рамку, одной диагональю на рядок культуры, и в площади рамки подсчитывают число стеблей каждого вида сорняков, а результаты тут же записывают в ведомость учета. На поле или участке площадью до 10 гектар таких мест учета должно быть не менее 4-5, на поле 10-80 гектар - 7-9 и на поле более 80 гектар - не менее 9-10 мест учета. После учета сорняков в поле окончательные расчеты по определению количества малолетних и многолетних и всех сорняков в штуках на 1 м2 проводят в помещении.

Время учета засоренности посевов должно на 3-5 дней опережать минимальные сроки проведения истребительных мероприятий.

Полученные результаты учета используются в качестве обоснования целесообразности проведения истребительных мероприятий по борьбе с сорняками на каждом поле. При низкой засоренности посевов поне­сенные хозяйством затраты на борьбу с сорняками могут не окупиться полученной прибавкой урожая культуры. При высокой засоренности посевов отказ от борьбы с сорняками может привести к значительному недобору урожая. В этой связи необходимо знать тот уровень обилия сорняков, при котором все затраты на проведение истребительных ме­роприятий экономически окупаются прибавкой урожая, полученной от уничтожения сорняков в посеве. Такое количество сорняков и называют экономическим порогом (или уровнем) вредоносности сорняков, которые приведены для ряда основных культур в таблице.

Экономические пороги вредоносности сорняков (шт/м2)

в посевах культур

Виды культур

Группа сорняков

малолетние

многолетние

все сорняки

Озимая рожь

16-30

3-5

18-30

Озимая пшеница

12-25

2-4

14-25

Яровая пшеница

10-26

3-5

15-26

Ячмень

12-32

2-4

16-32

Овес

10-30

3-4

14-32

Горох

8-25

2-4

12-27

Кукуруза на силос

5-9

3-5

6-14

Картофель

5-8

3-5

8-13

Сахарная свекла

3-8

1-3

5-11

Лен-долгунец

12-20

2-5

17-23

Смесь вики с овсом

20-35

7-15

25-40

Многолетние травы

17-30

12-25

17-30

В приведенной таблице указаны границы интервалов порогов вредо­носности для отдельных групп сорняков. Это обусловлено тем, что в разные по погодным условиям годы состояние посевов одной и той же культуры весьма различаются, в которых сорняки могут быть или силь­но угнетены или же при небольшом их количестве могут иметь мощно-развитую надземную массу и потому оказываются более вредоносными. Однако уровень негативного воздействия сорняков определяется не толь­ко их обилием (масса, количество), но и периодами высокой чувстви­тельности к ним культурных растений, получившие название гербакри-тических периодов культур.

У большинства культур гербакритические периоды приходятся на ран­ние стадии их роста. Так, начало гербакритического периода у озимой пшеницы приходится на третью-четвертую недели вегетации, у ячменя-2-3 недели, у овса-1-2 недели, у кукурузы-3-5 недель и у сахарной свек­лы - на 2-4 недели. Уничтожение сорняков до вступления культуры в гербакритический период и поддержание в течение этого времени по­севов чистыми от сорняков обеспечивает получение максимального уро­жая культур. Необходимость борьбы с сорняками в другие периоды резко ослабевает, кроме мер по предотвращению массового образова­ния у них органов генеративного и вегетативного возобновления.