logo
03

Классификация кукурузы

В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю листьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55—60 %, на долю зерна — 40—45, а в общей массе зерна и стержня на долю стержня — 15—18 %.

Мужское соцветие занимает очень небольшое место в общей надземной массе — 1,0—1,5%. Эти соотношения изменяются у разных сортов под действием факторов внешней среды и приемов агротехники. Под влиянием многовекового и разностороннего воздействия человека (селекция, агротехника, расселение) возникло огромное разнообразие форм кукурузы.

Подвиды кукурузы

Кукуруза (Zеа mауs L.) по форме, химическому составу, по размеру, характеру поверхности и верхушке зерна, по соотношению роговидного и мучнистого слоев в эндосперме делится на подвиды, основные из них — зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная (рис. 62).

Рис. 62. Схема продольных разрезов зерна кукурузы с различной консистенцией:

а - зубовидной; б—кремнистой; в—восковидной; г — крахмалистой; д — лопающейся — рисовой;

е — лопающейся — перловой или жемчужной; ж — сахарной.

1 — оболочка зерна; 2— роговидная часть эндосперма; 3 — мучнистая часть эндосперма;

4— зародыш; 5— щиток зародыша: 6 — почечка зародыша;

7— корешок зародыша; 8— зачаток проводящей ткани зародыша;

9— место прикрепления зерна к початку; 10— остатки столбика завязи

Отличительные признаки зерен основных подвидов кукурузы

Зубовидная кукуруза (Zеа mауs L., indentata) — самый распространенный подвид, сравнительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с зубовидным углублением на верхушке (возникает во время созревания в результате неравномерного подсыхания различных частей эндосперма), по форме напоминает конский зуб. Эндосперм на боковых сторонах зерновок стекловидный, в центре зерна и на верхушке мучнистый и характеризуется рыхлой консистенцией. Крахмала в зерне 68—76 %, белка 8—10, жира около 4,9 %. Наиболее распространенный в практике подвид, в основном используется на кормовые цели (зерно, надземная часть в фазе молочно-восковой спелости зерна для приготовление силоса), частично для получения лизина, мала, круп; в молочно-восковой спелости початки употребляют в вареном виде. Сорта и гибриды, относящиеся к этому подвиду, сравнительно позднеспелые.

Кремнистая кукуруза (Zеа mауs L., indurata) — по происхождению один из наиболее древних подвидов, имеет самый широкий ареал на земном шаре. Отличается холодостойкостью, неполегаемостью, устойчивостью к болезням и менее требователен к условиям произрастания, имеет как исключительно позднеспелые, так и предельно скороспелые формы. Зерно округлое, сдавленное, гладкое, твердое, блестящее за счет наружной стекловидной части эндосперма. Мучнистая часть эндосперма зерна находится в самом центре в незначительном количестве. Крахмала в зерне 65—83%, белка 8—18, жира 4,7 %. Ценное сырье для производства муки, из которой приготовляют мамалыгу, хлебные изделия и крупы.

Крахмалистая кукуруза (Zеа mауs L., amylazea). Крахмалистая кукуруза отличается большим разнообразием по форме, величине и окраске зерна. Форма зерна, как у кремнистой кукурузы. Зерновка почти вся наполнена мучнистой рыхлой массой эндосперма. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен лишь тонким наружным слоем. Поверхность матовая, окраска белая, светло-желтая, светло-красная с желтой верхушкой. Крахмала в зерне 72—83 %, белка 7—12, жира 4,5%. Подвид мало распространен в практике, используется для крахмала, спирта, муки и масла, в молочно-восковой спелости початки употребляются в вареном виде.

Сахарная кукуруза (Zеа mауs L., saccharata) возникла как мутант зубовидных и кремнистых сортов. Считается сравнительно молодой в культуре. Имеет крупную морщинистую зерновку, состоящую из полупрозрачного стекловидного эндосперма (который при высыхании сморщивается) с характерным блеском в изломе. Окраска зерна белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая, синяя, черная. В эндосперме сахарных сортов кроме различных форм крахмала (небольшие участки крахмалистой ткани около зародыша) содержатся водорастворимый декстрин и протеин. Белка в зерне до 18—20 %, углеводов до 64 %, из них половина (32 %) приходится на долю декстрина, жира 8—9 %.

Подвид малораспространен. Сахарная кукуруза — овощная культура, используемая в консервной промышленности. На пищевые цели зерно идет в молочной спелости. Особенность сахарной кукурузы — ее многостебельность.

Лопающаяся кукуруза (Zеа mауs L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, твердое, стекловидное, мучнистость в эндосперме часто отсутствует и лишь иногда образуется возле зародыша. Эндосперм целиком роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, образуя белые хлопья. Выделяется две формы: рисовая (зерно с остроконечной заостренной верхушкой) и перловая с округлыми зерновками. Крахмала в зерне 62—72 %, белка 10—14 %, жира 5 % Используется на крупу и хлопья, воздушную кукурузу и др. При созревании зерна листья, стебли зеленые и могут использоваться для силосования. Растения отличаются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Восковидная кукуруза (Zеа mауs L., ceratina). Подвид сравнительно недавно в культуре. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть эндосперма непрозрачна и по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, однако по твердости не уступает роговидному эндосперму. Внутренний слой эндосперма состоит из округлых крахмальных зерен и имеет мучнистый вид. В отличие от других подвидов, у которых крахмал содержит 20-25% амилазы и 75-80% амилопектина, у кукурузы восковидной крахмал состоит из амилопектина. Это обуславливает его клейкость, что представляет большую ценность при использовании для технических и пищевых целей. По содержанию белков и жира кукуруза восковидная почти не выделяется среди других групп. Используется для получения декстрина. Возделывается в США и ряде европейских стран.

Пленчатая кукуруза (Zеа mауs L., tunicata). Характерный признак —сильно развитые колосковые чешуи женских цветков, плотно прикрывающие вызревшую зерновку. Сильно развитые колосковые чешуи затрудняют обмолот зерна, поэтому подвид не получил широкого распространения. Таким образом, подвид не имеет производственного значения и встречается в селекционных коллекционных посевах.

В России распространена зубовидная (преимущественно на корм) и кремнистая (на корм, муку, крупу, хлопья и др.) кукуруза. Больше возделывается гибридная, меньше — сортовая кукуруза.

Среди гибридов кукурузы, возделываемых на зерно и силос, наиболее распространены: Молдавский 215 СВ, Коллективный 160 МВ, Коллективный 181 СВ, РОСС 144 СВ, Днепровский 460 МВ, Одесский 158 МВ, Днепровский 320 МВ и др.

Сорта кукурузы (в отличие от гибридов) дают возможность хозяйствам иметь свои семена. Наиболее распространены в России сорта: Донская высокорослая, Кремнистая белая, Кремнистая желтая и др.

По Ульяновской области введены в список сортов государственного реестра – гибриды кукурузы на силос – Росс 144 СВ, Коллективный 172 МВ, Молдавский 215 Св; гибриды кукурузы на зерно – Порумбень 173 СВ, Обский 150 СВ.