logo
03

Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549

12.1. Классификация растений в плодоводстве …………………………………………. 549

    1. Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур…551

12.2.1. Семечковые ………………………………………………………………….. 554

Яблоня (560). Груша (554). Айва (557).

12.2.2. Косточковые ……………………………………………………………………… 560

Вишня обыкновенная (560). Черешня (562). Слива (565). Алыча (567). Абрикос (567). Персик (568).

12.2.3. Ягодники …………………………………………………………………………... 569

Земляника (569). Малина (571). Смородина (573). Крыжовник (576). Облепха (578).

12.2.4. Орехоплодные …………………………………………………………………… 580

    1. Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности .... 582

Надземная система (582). Побеги (586). Почки (588). Лист (590). Цветки (590). Корневая система (594).

12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения……………………………….. 596

Закономерности роста, развития и плодоношения (596). Индивидуальное развитие растений (онтогенез) (596). Малый жизненный цикл развития (597). Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части (599). Закономерности роста и развития корневой системы (600). Закономерности плодоношения (601).

12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений……………………………………………………………………………………….... 603

Свет (603). Тепло (604). Вода (605). Воздух (606). Почвы (607). Элементы питания (607). Рельеф (608). Биотические факторы (608).

12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала……………………………………………………………………………………..… 609

Способы размножения (609). Плодовый питомник, его назначение, структура (612)

12.7. Технология производства плодов……………………………………………………... 615

Выбор места, организация территории, закладка сада (615). Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей (619). Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев (620). Уборка, хранение и переработка плодов и ягод (623)