logo
03

13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости

Сорта и гибриды

Продолжительность вегетационного периода, дней

Число листьев на стебле

Раннеспелые

Среднеранни

Среднеспелые

Среднепозднеспедые

Позднеспелые

Очень позднеспелые

80...90

90...100

100...115

115...130

130…150

>150

10...12

12...14

14...16

16...18

18...20

>20

Особенности агротехники

Место в севообороте. Наилучшими предшественниками являются культуры, после выращивания которых поле остается чистым от сорной растительности, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся зерновые бобовые, озимые, картофель, кукуруза, яровые колосовые. Кукурузу длительное время можно возделывать на одном поле бессменно. Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, использование высокоэффективных пестицидов в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями позволяют получать высокие урожаи кукурузы в течение 6—8 лет и более. Размещение этой культуры вблизи ферм уменьшает расходы на перевозку органических удобрений и выращенного урожая к местам их хранения, сокращает сроки уборки.

Возможно размещение в специализированных 4-5-польных севооборотах. Например, 1-3 — кукуруза на зерно; 4 — кукуруза на силос; 1-3 — кукуруза на зерно или на силос; 4 — горох; 1-3 — кукуруза на зерно; 4 кукуруза на силос с подсевом люцерны и др.

При размещении в полевых или кормовых севооборотах высевается после озимой пшеницы, яровых колосовых, гороха, гречихи, кукурузы.

Выбор гибридов. Для различных прчвенно-климатических условий районируются различные по скороспелости гибриды, Подбирать гибриды для посева в хозяйстве необходимо с таким расчетом, чтобы они надежно вызревали и обеспечивали высокий урожай зерна. В частности, по зонам Ульяновской области наиболее продуктивными являются раннеспелые гибриды (длина вегетационного периода 90-115 дней).

Подготовка семян к посеву. Для посева обычно используются при обретенные семена на кукурузообрабатывающих заводах, где они полностью готовятся к посеву, Необходимо обращать внимание на размер фракций семян. Для небольших площадей лучше иметь одну фракцию, что исключает необходимость повторных настроек сеялок на норму высева, Если большие площади, то можно использовать две или более фракции. Кроме того, надо знать, обрабатывались ли семена пленкообразующими веществами (инкрустированные семена можно высевать на 6-8 дней раньше обычных).

Обработка почвы. Обработку почвы осуществляют на основе систем земледелия с учетом особенностей конкретной почвенно-климатической зоны. В осенний период сразу после уборки предшествующей культуры почву лущат. На сильнозасоренных полях проводят повторное лущение на глубину 8—10 см не позднее чем за 15 дней до начала зяблевой вспашки. На дерново-подзолистых, смытых малогумусных черноземах, серых лесных и других почвах вспашку выполняют на глубину пахотного слоя.

В зоне достаточного увлажнения почву обрабатывают по типу полупара. При этом после лущения поле пашут плугами с предплужниками в агрегате с катками и боронами, проводят последующие поверхностные обработки.

На полях, подверженных ветровой эрозии, высокоэффективна плоскорезная обработка. В этом случае почва меньше распыляется, снижаются непродуктивные потери влаги.

Система предпосевной обработки почвы под кукурузу весной включает раннее боронование зяби для закрытия влаги, 1—2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после него. Каждый агроприем, проводимый в такой системе, должен быть направлен на удовлетворение требований кукурузы, вытекающих из ее биологических особенностей в конкретных условиях произрастания.

Удобрение. При подготовке полей по методу комплексного агрохимического окультуривания в соответствии с проектно-сметной документацией удобрения, химические мелиоранты и средства за­щиты растений применяют в объемах, необходимых для создания уровня почвенного плодородия, гарантирующего получение запланированной урожайности в течение всей ротации севооборота.

В севообороте органические удобрения, кроме парового поля, целесообразно вносить при вспашке зяби под кукурузу из расчета 40—60 т/га навоза и компостов.

Полное минеральное удобрение также применяют осенью под вспашку. Для рядкового внесения при посеве используют суперфосфат из расчета 10 кг/га Р2О5. В период вегетации дают подкормки твердыми и жидкими минеральными удобрениями.

При недостатке азота молодые растения низкорослые, листья мелкие, бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Критический период в потреблении азота — цветение и образование семян. Под основную обработку почвы применяют не менее 50—70 % общей дозы азотных удобрений. Для этого используют жидкий амми­ак, аммиачную воду, азотные растворы (карбамид с аммиачной селитрой или сульфатом аммония), а также все виды твердых удобре­ний. Не следует с осени вносить азотные удобрения (особенно нитратные формы и карбамид) на почвах с промывным режимом. Потребность растений в подкормке определяют при помощи листовой диагностики.

Оптимальное содержание азота в листьях (до цветения) от 3 до 4 % на абсолютно сухое вещество при отношении N : Р = 10 : 1. Подкормки проводят в фазе 5—8-го листа и появления метелки, удобрения вносят в середину междурядья культиватором или с по­ливной водой. Содержание белка можно увеличить на 20 % за счет некорневой подкормки с помощью авиации при дозе расхода плава 100 л/га, карбамида 200 л/га. Следует помнить, что избыточное азотное питание задерживает образование початков и приводит к повышенному накоплению нитратов в листьях и стеблях.

Особенно острую потребность в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития. При его недостатке рост растений задерживается, листья приобретают интенсивную фиолетово-пурпурную окраску, фазы цветения и созревания запаздывают, образовавшиеся початки имеют уродливую форму с искривленными рядами зерен. Важно знать, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздние сроки. Фосфорные удобрения применяют под основную обработку почвы. Если их не хватило, то частично их можно добавить при подкормке в фазе 5—8 листьев.

При недостатке калия молодые растения замедляют рост, стебель укорачивается, листья становятся сначала желтовато-зелены­ми по краям с зеленой серединой, а потом желтыми, верхушки и края листьев засыхают, как от ожога. Початки щуплые, с плохо выполненным зерном. Растения неустойчивы к полеганию. Калийные удобрения используют под основную обработку почвы, иногда и в период вегетации растений в виде подкормки.

Магниевое голодание может проявиться в фазе 4—6 листьев. При нем около жилок старых листьев появляются продольные светло-желтые полосы, которые затем белеют и становятся более четко выраженными (полосатые листья). Недостаток магния наблюдается обычно на кислых дерново-подзолистых почвах легкого грануло­метрического состава. Для поддержания положительного баланса магния ежегодно требуется вносить 30—40 кг/га МgО. Примерно такое количество его содержится в 30 т полупревшего навоза.

У кукурузы недостаток цинка известен как болезнь «белые ростки», получившая такое название за очень бледную окраску молодых листьев вскоре после появления всходов. Его недостаток наблюдается на карбонатных почвах легкого гранулометрического состава. Для улучшения цинкового питания необходимо вносить органи­ческие удобрения (30—40 т/га) или сульфат цинка (8—15 кг/га по препарату).

При недостатке марганца на карбонатных почвах растения заболевают серой пятнистостью, которая проявляется в виде желтых и серых пятен и полос на старых листьях. Потребность растений в марганце можно удовлетворить за счет обработки семян сульфатом марганца или внесения его при некорневой подкормке из расчета 150—200 г/га. Необходимо помнить, что на кислых почвах, особенно при избытке влаги, может произойти отравление растений марганцем.

Кроме перечисленных микроэлементов на кислых почвах может проявиться потребность в молибдене, на торфяных — в меди, на произвесткованных кислых почвах — в боре. Поэтому при обработке семян кукурузы протравителями и пленкообразующими веществами рекомендуют включать микроэлементы на основе данных почвенного обследования.

Посев. Для получения дружных, равномерных всходов необходимо высевать семена выравненные, с максимальной массой 1000 зерен, по всхожести соответствующие показателям первого класса посевного стандарта, имеющие силу роста не менее 80 %,

Перед посевом их протравливают одним из следующих фунгицидов: ТМТД, 80%-ным с.п. (2 кг/т), гексатиурамом, 80%-ным с.п. (2 кг/т), тигамом, 70%-ным с.п. (2 кг/т), а также инсектицидом ГХЦГ, 12%-ным дустом (10 кг/т), с последующим покрытием семян пленкообразующим составом (инкрустирование).

Нормы высева кукурузы устанавливают с учетом планируемой густоты стояния растений, посевных качеств семян, особенностей сортов и гибридов, местных условий, предшественников, обработки почвы, способов посева.

Оптимальная густота стояния растений перед уборкой зависит от зоны возделывания и группы спелости сорта или гибрида. Научно обоснованные системы земледелия с учетом зональных условий и группы спелости гибрида рекомендуют оптимальную густоту стояния растений от 25—35 до 60—70 тыс. на 1 га на неорошаемых зем­лях и от 55—60 до 70—80 тыс. на 1 га на орошаемых.

При посеве важно обеспечить такое размещение растений, при котором каждое из них может иметь одинаковую и достаточную площадь питания и солнечного освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев кукурузы с междурядьями 70 см сеялками с пневматическими высевающими аппаратами СУПН-8 (рис. 65) и СПЧ-6.

Рис. 65. Сеялка СУПН-8А;

а —общий вид; б— схема рабочего процесса; 1 —посевная секция; 2 — сошник; 3— рама; 4 —опорно-приводное колесо; 5 — туковысевающий аппарат; 6—маркер; 7, 9 —трубы-распределители; 8—вентилятор; 10 — тукопровод; 11— гибкий воздуховод; 12 — каточек; 13 — шлейф; 14 — загортач; 75—вилка; 76—заборная камера; 77—ворошитель; 18— диск

Срок посева. Посев кукурузы проводят вслед за предпосевной культивацией в оптимальные сроки, обычно при наступлении среднесуточной температуры почвы 10—12 °С, тогда кукуруза быстро и равномерно развивается. В северных районах возделывания кукурузу высевают при температуре 8—10 °С, а холодостойкие гибриды — при 8—9 °С. При посеве в недостаточно прогретую почву наблюдаются задержка всходов, недружное их появление, вследствие чего прорастающие семена продолжительное время подвержены влиянию болезней и вредителей, а растения с неравномерным стеблестоем снижают продуктивность.

Глубина посева колеблется в зависимости от гранулометрического состава почвы и составляет 4—5 см на тяжелых, 5—6 — на легких, 6—8 — на черноземных, 8—10 см на супесчаных почвах. Сеять нужно во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Для обеспечения контакта семян с почвой, улучшения влагообеспеченности растений одновременно с посевом и вслед за ним проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Если почва влажная падают осадки, то может образоваться корка, которую необходимо разрушать. Поэтому лучше провести боронование поперек или под углом к посеву для выравнивания поверхности, что уменьшает испарение, влага и предохраняет от засыпания всходы при обработке междурядий.

Выращивание кукурузы по технологии с использованием высокоэффективных гербицидов не предусматривает механизированный уход за посевами. Однако некоторые сорняки устойчивы к препаратам и, кроме того, верхний слой почвы сильно уплотняется. В таких случаях обработка междурядий способствует улучшению агрофизических свойств почвы, уничтожению устойчивых к гербицидам сорняков, повышению продуктивности кукурузы.

При переуплотнений верхнего слоя почвы, появлении щелей, наличии многолетних сорняков провести обработку междурядий на 8—10 см при высоте растений не более 40 см.

Для уменьшения расхода почвенных гербицидов можно их вносить полосами (ширина с учетом защитной зоны при обработке междурядий) при посеве или до появления всходов с заделкой боронами. При уходе обрабатываются лишь междурядья. Если после всходов кукурузы в рядках появляются сорняки, то для их уничтожения применяется полосная обработка страховыми гербицидами до междурядных обработок (используются машины с расположением распылителей над рядками).

Если используются для борьбы с сорняками механические меры, то проводится довсходовое боронование (при прорастании сорняков в верхнем слое зуб бороны не должен повреждать ростки кукурузы) и одно-два послевсходовых боронования при появлении всходов сорняков. Для уничтожения сорняков в междурядьях проводится 2-3 их обработки (10—12, 8-10 и 6-8 или 10-12 и 8-10 см; защитная зона при первой обработке до 15 и последующие до 25 см). При первых обработках сорняки уничтожаются установленными на культиваторе прополочными боронками с высокими пружинистыми зубьями. При последней обработке (высота растений не более 40 см) сорняки в рядках надо присыпать слоем почвы с использованием устанавливаемых на культиваторе загортачей. При наличии на поле корнеотпрысковых сорняков для их уничтожения применять указанные

Для защиты посевов кукурузы от сорняков необходимо, чтобы видовой состав сорняков на поле и спектр действия гербицида совпали. При возделывании кукурузы используют гербициды общеистребительные и избирательные, по срокам применения — довсходовые и послевсходовые.