logo
03

Слива домашняя (Prunus domestica l.)

Сем. Розанные Rosaceae, подаем. Сливовые Prunoideae.

Род объединяет 30 видов, а в культуре — 12 видов. В диком состоянии слива неизвестна. В одичалом встречается на Кавказе, а также изредка в Средней Азии. В культуре слива находится более 2000 лет. Происхождение гибридогенное — от скрещивания терна и алычи, с последующим удвоением хромосом (аллополиплоид). На Кавказе, где алыча и терн растут совместно, находят их естественные гибриды, среди которых попадаются фертильные, мощные, очень похожие на сливу домашнюю. Считают, что одомашнивание сливы произошло также на Кавказе. Впоследствии одомашненные формы попали в Среднюю Азию и Средиземноморье, где изменялись под воздействием новых условий. В XVII в. в Россию были завезены западноевропейские сорта домашней сливы, созданные на основе средиземноморских и отселектированных во Франции и Бельгии. Число культурных сортов более 2000. Их размножают прививкой, черенкованием и корневыми отпрысками; подвой выращивают из семян.

Среди косточковых слива занимает ведущее место. Ее возделывают в большинстве стран земного шара. Основное производство сливы сосредоточено в Европе; в России — особенно в Поволжье.

Помимо сливы домашней в отдельных регионах Российской Федерации возделывают сорта, относящиеся к другим видам, таким как слива уссурийская с колючками, светло-зелеными ланцетовидными листьями; слива канадская с зелеными крупными морщинистыми листьями; слива китайская с голыми побегами красно-коричневого цвета, с удлиненными листьями и мелкими цветками.

В промышленных насаждениях высота деревьев сливы обычно не превышает 3,5...4,0 м. В зависимости от размеров и окраски плодов все сорта сливы разделяются на следующие группы: венгерки — с темноокрашенными плодами, ренклоды — с плодами зеленоватой окраски, яичные — с желтой окраской плодов и ми­рабели — по форме и вкусу плоды близки к алыче.

Слива является теплолюбивой и влаголюбивой породой, имеет значительную надземную часть и корневую систему. При прививке на сеянцах сливы она хорошо растет и плодоносит на плодородных, глубоких и влагоемких почвах. Слива, привитая на алыче, успешно культивируется на почвах разного механического состава и увлажнения, а привитая на абрикосе — может расти в южных районах на хорошо аэрируемых карбонатных почвах.

Слива отличается слабой зимостойкостью, поэтому плохо растет в центральных и северных районах.

Слива более требовательна, чем вишня; эта культура предпочитает теплое, солнечное и незатененное местоположение. При недостаточном освещении урожай мал, плоды бедны сахаром и нередко гниют на дереве. Хорошо растет на плодородных почвах с достаточным содержанием извести; засуху переносит плохо, теряя при этом часть листьев и плодов.

Дерево высотой 6... 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной (рис. 312). Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые стволы и сучья с темно-серой, иногда почти черной растрескивающейся коркой. Ветви обычно без колючек; число их невелико.

Листья очередные, простые, короткочерешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные (длина 4...10 см, ширина 2,5...5 см), с широко клиновидным или закругленным основанием, городчатым или пильчатым краем; сверху темно-зеленые голые, снизу серовато-зеленые опушенные.

Строение цветка характерно для подсемейства сливовых. Гипантий представленный цветочной трубкой, тонкий, пленчатый, не срастается с завязью единственного пестика цветка.

Цветение начинается в апреле — мае одновременно с раскрыванием листьев. Цветки развиваются на коротких (0,5... 10 см) боковых побегах с небольшими годичными приростами и сближение расположенными цветочными почками; побеги безлистные; на их базальной части видны рубцы от почечных чешуи; верхушечная почка обычно вегетативная или побег заканчивается колючкой (шпорец). Продолжительность жизни репродуктивных побегов — 2...5 лет. Обычно на таком побеге ежегодно развивается 2 цветка, реже 3...5. Цветоножки тонкие. Чашелистики опушенные с внутренней стороны. Венчик диаметром 1,2... 2,5 см; лепестки белые с зеленоватым оттенком.

Плодоношение в июле — октябре (зависит от сорта). Костянка сочная — от приплюснуто-округлой до удлиненно-эллипсоидальной; с боковой бороздкой; бледно-зеленая, желтая, красная, фиолетовая или черно-синяя, всегда с сизым восковым налетом. Косточка (эндокарп) сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, легко- или трудноотделяемая от мякоти (мезокарпа), бугристая или ямчатая. Урожайность — от 60 до 200...250 кг с дерева.

Плоды содержат до 17 % сахаров, до 1,6 % кислот, 100 мг/л провитамина А, до 112 мг/л витамина С; в семенах — до 30 % масла. Плоды широко используют в пищу в сыром виде — свежими и замороженными, а также для приготовления мармелада, варенья, повидла, глазированных фруктов, компотов, маринадов, соков; высокосахаристые сорта идут на приготовление чернослива.

Рис. 312. Слива домашняя: 1 — верхняя часть побега в фазе цветения

(I, II — приросты предыдущего и текущего года — верхушка отмерла); 2 — брахибласты с одним и двумя плодами; 3 — продольный и поперечный разрезы плодов;

а, б, в — экзо-, мезо- и эндокарп (косточка); г — семя