logo
03

3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение

В нашей стране горох — основная зерновая бобовая культура. В семенах гороха содержится до 28 % белка. Горох должен стать главным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит более 150 г переваримого протеина, в то время как кукуруза, ячмень, овес — соответственно 59, 70 и 83 г (при зоотехнической норме 105—110 г).

Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывается на крупу, в небольших количествах — на муку. Семена гороха сохраняют пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10—12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных ресурсов. Введение гороха в рацион животных позволяет значительно сократить расход кормов, увеличить выход животноводческой продукции и этим удешевить ее себестоимость. В 1 кг размолотого зерна содержится 180 г переваримого протеина. В последнее десятилетие горох почти повсеместно возделывается на кормовые цели. Чистые и смешанные посевы его дают высокопитательный корм (зеленую массу, сенаж, силос, сено, травяную муку), охотно поедаемый животными, В некоторых областях Нечерноземной зоны на зеленый корм, сено и силос горох высевают вместе с овсом.

Вегетативная масса гороха представляет собой высокобелковый корм: протеина в зеленой массе в период цветения-плодообразования содержится от 15 до 18 % на абсолютно сухое вещество. В пересчете на 1 корм. ед. приходится 170—210 г переваримого протеина. В 1 т зеленой массы содержится 160 корм, ед., а в 1 т сена — 495 корм. ед.

Гороховая солома и мякина по кормовым достоинствам не уступают сену среднего качества.

В мировом земледелии горох занимает площадь посева, равную 5,8 млн га. Россия по площади посева гороха занимает второе место в мире — 450 тыс. га, первое — Китай (800 тыс. га), в США его посевы занимают всего лишь 113 тыс. га.

Горох успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах. Благодаря высокой холодостойкости и относительно короткому периоду вегетации горох на зерно выращивают далеко на севере — до 65° с. ш. (Приполярная зона). На юге, западе и востоке он распространен до государственной границы. Увеличению посевов этой культуры в южных районах мешает сильное повреждение гороховой зерновкой (брухусом).

В России горох занимает 55,5 % площади всех зерновых бобовых. Основные площади посевов размещены в Средне-Волжском (наибольшие), Уральском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Центральном районах и Центрально-Черноземной зоне.

В среднем по России урожайность гороха достигла 3,5 т/га (средняя урожайность в мире 1,8 т/га, наиболее высокая во Франции — 4,7 т/га).

Урожайность зеленой массы колеблется от 8 до 25 т/га.

В России районировано 73 сорта посевного гороха на зерно. Большим достижением селекционной науки является создание неосыпающихся сортов гороха. У обычных сортов гороха через 3— 4 сут после созревания из растрескивающихся створок боба высыпается пятая часть урожая, а на 7—8-е сутки — половина.

У неосыпающихся сортов гороха семенная кожура плотно соединена с семяножкой стручка — боба, поэтому семена прочно удерживаются и не осыпаются даже в бобах с раскрытыми створками.

Наибольшее распространение получили следующие сорта: Альбумен, Батрак, Норд, Орловчанин, Спрут, Таловец 70, Труженик. По Ульяновской области включены в список государственного реестра сорта- Труженик, Таловец 70.

Сорта гороха с неосыпающимися семенами в наибольшей степени подходят для возделывания, они обеспечивают урожайность зерна 4—5 т/га.