logo
03

Технология возделывания

Место в севообороте. Лучшие предшественники — пласт многолетних трав, озимые культуры, идущие по чистому пару, яровые зерновые и озимые зерновые после занятых паров, пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла). С подсолнечником у фасоли общая болезнь — склеротиния, поэтому после подсолнечника ее высевать не следует. Необходимо избегать повторных посевов фасоли на одном месте, так как в этом случае растения поражаются грибными заболеваниями.

Удобрения. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы объясняется сравнительно коротким периодом питания. За время от всходов до конца цветения (50—60 сут) фасоль извлекает до 90—95 % всего необходимого ей фосфора, калия и кальция. От других зерновых бобовых культур наряду с кормовыми бобами фасоль отличается повышенной отзывчивостью на внесение полного минерального удобрения и навоза. Навоз в дозе 12—15 т/га, внесенный осенью под вспашку, для фасоли лучшее удобрение. Для преодоления азотного голодания молодых растений рекомендуется вносить небольшие (стартовые) дозы азотных удобрений — 20— 40 кг д. в/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от типа почв из расчета 45—60 кг, а на малоплодородных подзолистых почвах и торфяниках — 90—120 кг д. в/га. Фасоль отзывчива на подкормки. Хорошие результаты дает подкормка гра­нулированным суперфосфатом на черноземных почвах до появле­ния бутонов в дозе 20—30 кг/га. На подзолистых почвах эффективны фосфорно-калийные подкормки: первая через 14—20 сут после всходов, вторая в начале цветения.

Обработка почвы. Учитывая относительно слабое развитие корневой системы фасоли, обработка почвы под нее должна быть тщательной. Подготовка почвы под фасоль начинается с ранней глубокой вспашки. После зерновых культур обязательный прием — лущение почвы. Весенняя обработка под посев фасоли заключается в закрытии влаги боронованием и одной-двух культивациях. Первую культивацию проводят на глубину 10—12 см че­рез 7—9 сут после боронования, вторую — на глубину заделки семян перед посевом. Культивации, как правило, проводят с боронованием. Для лучшего прорастания сорняков после первой культивации поле прикатывают.

Подготовка семян к посеву, посев. Семена фасоли для посева сортируют, удаляя щуплые, битые или сморщенные. В борьбе с болезнями (антракноз, аскохитоз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, плесневение семян) применяют протравливание семян водной суспензией препарата ТМТД (д. в. тирам) или способом с увлажнением (5—10л воды на 1 т семян). Норма расхода фунгицида 3—4 кг/т.

Основной способ посева фасоли обыкновенной — широкорядный. В лесостепных районах ее рекомендуется высевать с шириной междурядий 45 см, в южных ширину междурядий увеличивают до 60 см, а на орошаемых землях — до 70 см. При посеве с междурядьями 45 см норма высева семян для лесостепных районов составляет 400—450 тыс., степных — 350—400 тыс. всхожих семян на 1 га. Семена мелкосемянных сортов обыкновенной фасоли высевают с нормой 70—80 кг/га, а крупносемянных — 100—120 кг/га. Норма высева для мелкосемянной фасоли (маш) 1—1,2 млн всхожих семян на 1 га. Мелкосемянную фасоль высевают обычными зерновыми сеялками, а крупносемянную — сеялками СУПН-8, ССН-5,ЗД.

Семена высевают на глубину 3—5см, а при недостаточной влажности почвы глубину заделки увеличивают до 6—7 см. При более глубокой заделке всходы фасоли бывают изреженными, так как она выносит семядоли на поверхность почвы.

Уход за посевами. Обязательным является прикатывание посевов кольчатыми катками, что улучшает условия прорастания семян. Для борьбы с сорняками и разрушения корки до появления всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков. С появлением всходов фасоли при образовании на растениях первого тройчатого листа проводят боронование поперек рядков, а затем междурядные обработки до смыкания растений. Первую обработку проводят на глубину 6—7 см, последующие — на 3—4 см. Ко времени формирования бобов рыхление прекращают.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками используют гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,5 кг/га. Его вносят за 2—3 сут до появления всходов. Также применяют и трефлан (д. в. трифлуралин) — 8,0 л/га, которым опрыскивают по­чву до всходов фасоли.

В борьбе с вредителями (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, огневка бобовая) в период вегетации растения опрыскивают препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода 0,5-0,9 л/га.

Уборка урожая. Одна из главных причин сокращения производства фасоли — отсутствие средств для ее машинной уборки. К уборке урожая приступают, когда у 70—80 % бобов семена достаточно затвердевают, а листья начинают засыхать и опадать. Убирают фасоль переоборудованными сенокосилками на низком срезе, а также вручную. В последнее время создан фасолеуборочный комбайн, который работает на принципе теребления (ФА-4). Фасоль убирают рано утром, когда бобы влажные от росы и не растрескиваются. При уборке перестоявшей фасоли теряется значительная часть урожая от растрескивания бобов. Убранную фасоль через 3—4 сут обмолачивают самоходным комбайном. При обмолоте семена фасоли легко дробятся, поэтому частоту вращения барабана уменьшают до 400—500 мин -1. После уборки семена немедленно очищают и просушивают на воздухе или в зерносушилках до кондиционной влажности, иначе они очень быстро самосогреваются и теряют посевные и товарные качества.