logo
03

8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы

Признак

Хлеба 1 группы

Хлеба 2 группы

Форма зерна

Обычно удлиненная

Округлая (у риса удлиненная)

Бороздка

Имеется

Отсутствует

Хохолок

Имеется (у ячменя отсутствует)

Отсутствует

Прорастание зерна

Несколькими корешками

Одним корешком

Начальный рост надземной массы (до кущения)

Более быстрый

Замедленный (у риса быстрый)

Эпикотиль и эпикотильные корни

Отсутствуют (у овса имеются)

Имеются (у риса отсутствуют)

Появление корней из узлов кущения

Позже стеблей (у ржи и овса одновременно)

Раньше стеблей (у риса позже стеблей)

Число междоузлий

4…6 полых междоузлий

7 и более, нередко заполненных сердцевиной (у риса 4…6 междоузлий)

Стеблевые листья

Линейные, узкие (у ячменя средние), с язычками и ушками (у овса без ушек)

Линейные, широкие (у риса узкие), с язычками, без ушек

Соцветие

Колос (у овса метелка)

Метелка (у кукурузы метелка и початок)

Колоски

Многоцветковые (у ячменя одноцветковые)

Чаще одноцветковые

Цветение и созревание

Начинается с середины и распространяется вверх и вниз по колосу

Начинается вверху и на периферии, распространяется к центру и вниз метелки (в початке кукурузы снизу вверх)

Созревание и отмирание стеблей и листьев

Происходит одновременно

Зерно созревает раньше, чем отмирают стебли и листья

Биологические формы

Озимые и яровые

Только яровые

Требования к теплу

Малотребовательные, прорастают при температуре 1…2С

Теплолюбивые, прорастают при температуре 8…12С

Устойчивость к заморозкам

Устойчивые

Неустойчивые

Требования к влаге

Влаголюбивые

Менее требовательные (рис влаголюбив)

Отношение к длине дня

Растения длинного дня

Растения короткого дня

Пшеница, тритикале в каждом колоске формируют по пять цветков, рожь – по два, овес - по три (до пяти), ячмень – по одному.

Цветок злака состоит из двух цветковых пленок: наружной или нижней и внутренней или верхней. У остистых форм наружная цветковая чешуя несет ость. Между цветковыми чещуями формируются по три тычинки (у риса их шесть) и завязь с двумя перистыми рыльцами, которая к концу вегетации превращается в зерновку.

Цветки у всех хлебов, кроме кукурузы обоеполые. Число их в колоске различно у разных хлебов. Кроме того. Не все они способны плодоносить. Часть из них (у пшеницы, ржи, овса – верхние, а у проса, кукурузы, сорго – нижние) остаются недоразвитыми. У пшеницы из пяти цветков в колоске до зерна развиваются лишь два –три цветка, у ржи из двух цветков образуются два зерна, у овса их трех или более цветков образуются одно – два или три зерна.

Число зерен в колосе колеблется у пшеницы отчасти из-за изменения числа колосков в колосе, но в большей степени – из-за числа фертильных цветков в колосках; у ржи, ячменя и метельчатых злаков – вследствие изменения числа развитых колосков в колосе или метелки.

Рис. 13. Соцветия зерновых злаков:

1…3 – пшеница (1 – безостая мягкая, 2 – остистая мягкая, 3 – твердая); 4 – рожь;

5…6 – ячмень (5 – многорядный, 6 – двурядный); 7…8 – овес (7 – раскидистый, 8 – одногривый);

9 – просо; 10 – тритикале; 11…12 – кукуруза (11 – метелка, 12 – початок);

13…14 – сорго (13 – развесистое, 14 – комовое); 15 – рис.

Соцветие метелка состоит из главной оси, боковых веточек первого, второго или последующих порядков и колосков, прикрепленных к конечны разветвлениям метелки. Колоски метельчатых злаков обычно одноцветковые, в них формируется по одному зерну. Строение их аналогично строению колосковых хлебов.

Определение хлебных злаков по зерну

Плод злаков – зерновка (зерно), у которой семенная оболочка срастается с плодовой. Зерновка пленчатых культур, кроме того, покрыта мякинной оболочкой (цветковыми пленками), причем у пленчатого ячменя цветковые пленки срастаются с зерном, а у овса, просо, сорго, риса они плотно облегают его, не срастаясь с ним.

Зерновки хлебов различаются морфологическими признаками: форма (удлиненная, округлая), пленчатость (пленчатая, голая), окраска (белая, красная и др.), характер поверхности (гладкая, ребристая, крупно- и мелкоморщинистая), наличие хохолка, бороздки и др..

Зерновки имеют четко выраженный зародыш, на спинной стороне. Противоположный конец - верх зерновки, где у хлебов 1 группы имеется хохолок, а у ячменя и просовидных культур его нет. На брюшной стороне у хлебов 1 группы есть бороздка, у просовидных культур она отсутствует (рис. 14).

Длина зерна – расстояние от нижнего до верхнего конца, толщина – от спинной до брюшной стороны зерна, ширина – диаметр поперечного сечения в средней части, перпендикулярный к толщине.

Рис.14. Зерно хлебных злаков:

1 – твердая пшеница; 2 – мягкая пшеница; 3 – рожь; 4 – кукуруза; 5 – просо; 6 – рис; 7 – ячмень; 8 - овес